Европе грозит новая крупномасштабная война. В 1939 году своим вторжением в Польшу нацистская Германия положила начало Второй мировой войне. Сегодня же детонатором может стать не Польша, а Украина. И агрессором будет не Адольф Гитлер, а российский премьер-министр Владимир Путин.

Под его железной пятой Россия превратилась в бандитское государство. Там ликвидирована демократия, пышным цветом расцвела коррупция. Там убивают журналистов, бросают в тюрьмы инакомыслящих, а правящий режим контролирует средства массовой информации. Москва со своими распухшими от нефтедолларов карманами пытается восстановить Великую Российскую Империю. И это превращается в стратегическую угрозу как для ее соседей, так и для Запада.

Путин - бывший аппаратчик из рядов КГБ. Он назвал распад Советского Союза "величайшей геополитической катастрофой 20-го века". Такое заявление свидетельствует о его кровожадности и нравственной испорченности. Советский коммунизм был самой крупной системой массовых убийств в истории. Он несет ответственность за гибель 60 с лишним миллионов человек. И распад Советского Союза в 1991 году не был катастрофой, напротив: это была победа для демократии, национального самоопределения и цивилизации.

На его руинах появилась независимая Украина. "Ни один другой народ не страдал столько под властью Москвы, как украинцы", - говорит профессор монреальского университета Макгилла и ведущий эксперт по Украине Джерри Келебей (Gerry Kelebay).

В 1932-1933 году советский диктатор Иосиф Сталин устроил на Украине массовый голод. Более 10 миллионов украинцев погибло тогда голодной смертью. "Если какая-то страна и заслужила право на национальную государственность, то это Украина", - говорит Келебей.

И он прав. Завоеванный с большим трудом суверенитет и процветающая ныне демократия обошлись Киеву огромной ценой. К сожалению, Украине вновь грозит российская агрессия. Но на сей раз агрессорами являются не марксисты-ленинцы, а воинствующие националисты с мессианскими позывами.

Москва вступила на тропу войны. После вторжения в Грузию и установления власти России над сепаратистскими районами Южная Осетия и Абхазия Путин теперь намеревается расчленить Украину. Этот российский диктатор не скрывает своего презрения к независимости Киева. На апрельском саммите НАТО он сказал президенту Бушу, что Украина это даже и не государство вовсе, и что значительную часть территории ей "отдала" Россия. Путин предупредил, что если Украина посмеет вступить в НАТО, она "прекратит свое существование как государство".

Кремлевская ксенофобствующая элита презирает Украину и Грузию по одной простой причине - эти страны пытаются вырваться из авторитарных московских тисков. В ответ на это Россия старается дестабилизировать ситуацию на Украине.

Главная цель Москвы - вырвать из-под контроля Киева Крымский полуостров. Большая часть жителей Крыма - это этнические русские. Что еще важнее, в крымском Севастополе базируется российский Черноморский флот. Согласно договору от 1997 года между двумя странами, российские корабли должны уйти оттуда к 2017 году. Президент Украины Виктор Ющенко отказывается продлевать срок аренды. Он совершенно справедливо опасается, что Москва намерена оставаться там неопределенно долго, чтобы со временем присоединить к себе весь Крым. Российское руководство уже заявило, что не покинет базу в Севастополе, а морское право Киева на Россию не распространяется.

Более того, Россия тысячами раздает российские паспорта своим сторонникам в Крыму. План заключается в повторении того, что уже произошло в Южной Осетии и Абхазии: создать предлог для направления в Крым российских "миротворцев" для защиты якобы попавших в беду российских "граждан".

Но Украина не Грузия. Это большая и сильная в военном отношении страна, хорошо помнящая о российском господстве. Любая попытка Москвы расколоть ее натолкнется на ожесточенное сопротивление. Это может вызвать кровопролитную войну между Россией и Украиной. В нее неизбежно окажутся втянутыми Польша и страны Балтии - а все они члены НАТО. Воинственный национализм Путина грозит общеевропейским пожаром.

Битва за Украину это не только испытание силы воли регионального масштаба. Это столкновение за будущее Европы и за роль России в этом будущем. Ортодоксальные славянофилы, такие как Путин, мечтают о "славянском союзе" в составе России, Белоруссии и Украины. Они выступают за возрождение российского империализма, который стремится установить господство над соседями, утвердить свою сферу влияния в Восточной Европе и на Балканах, а также подорвать власть и влияние Америки за рубежом. Именно этим можно объяснить ту поддержку, которую Москва оказывала Сербии во главе со Слободаном Милошевичем (Slobodan Milosevic), Ираку Саддама Хусейна (Saddam Hussein) и Ирану Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad).

Однако добиться этого Путину мешает демократическая и единая Украина. Украина это стратегический бастион, противостоящий российской экспансии, восточный крепостной вал западной цивилизации. Киев это не просто какая-то провинциальная столица Великороссии, это краеугольный камень европейского континента. Именно поэтому Украина стремится войти в состав НАТО и Европейского Союза.

Именно поэтому Москва столь отчаянно пытается сорвать процесс интеграции Украины в евроатлантический альянс. Процветающее и плюралистическое православное славянское государство на российских рубежах будет служить привлекательной альтернативой жестокой диктатуре Кремля. Успешная Украина сможет проложить дорогу к победе либеральной демократии в России. А Путин готов сделать все возможное, чтобы не допустить этого. Он может даже пойти на то, чтобы ввергнуть Европу в новое катастрофическое кровопролитие массового масштаба. Сегодня мы все украинцы.

Джеффри Кюнер - обозреватель The Washington Times.

++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

________________________________

Российская проблема Украины ("Chicago Tribune", США)

После Грузии - Крым? ("The International Herald Tribune", США)

Сколь бы сложна ни была история, Крым без сомнения входит в состав Украины ("The Guardian", Великобритания)

Крым: расколотый полуостров, российский флот и украинская гордость ("The Guardian", Великобритания)

Следующей целью России может стать Украина ("The Wall Street Journal", США)

* * * * * * * * * *

От Нахимова до Саакашвили (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Осел или Слон? Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Как нам реорганизовать ФСБ (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Волынская резня (Тайное братство читателей ИноСМИ)