Конгресс США должен очнуться от спячки. Рискуя вызвать недоверие читателей, полагающих, что это противоречит законам физики, сообщаем: в среду Индия отправила на Луну зонд.

Зонд 'Чандраян-1' стартовал на расcвете с космодрома имени Сатиша Дхавана (Satish Dhawan Space Center), 8 ноября он должен достичь лунной орбиты. Его основная задача - изучение 'минералогического и химического состава поверхности Луны'. Вдобавок к пяти индийским элементам оборудования он будет нести на себе приборы NASA и Европейского космического агентства. С запуском зонда, Индия присоединяется к США, Японии, Европе, России и Китаю в 'лунном клубе'.

Индия заслужила поздравления. 'Чандраян-1' еще раз свидетельствует о росте экономической и научной мощи этой страны. Однако мы не можем не привлечь внимание читателей к тому факту, что происходящее еще раз подчеркивает неразумность действий нашего Конгресса, ограничившего выдачу виз для высококвалифицированных иммигрантов.

Американские университеты переполнены иностранными студентами, в том числе из Индии, будущими инженерами и учеными. Многие из них хотели бы остаться работать в США. Однако мы сначала обучаем их, а потом фактически вышвыриваем. Причина этому - установленная Конгрессом квота в 65 000 виз H-1B, которые разлетаются в первый же день.

По оценке Министерства труда, к 2014 году в США в сфере высоких технологий будет два миллиона вакансий. Компании от Microsoft до старт-апов умоляют дать им доступ к рынку квалифицированной рабочей силы, но Конгресс не уступает. Конгрессмены убеждены, что ученые из-за рубежа займут рабочие места американцев, хотя в динамичной экономике рынок труда работает совсем иначе. Как заметил Билл Гейтс (Bill Gates), каждый иностранный сотрудник создает дополнительные рабочие места, позволяя расширить исследования.

Иронию происходящего трудно не заметить. Успехи Индии стали результатом освобождения ее экономики от хватки государства. Антипредпринимательская политика Барака Обамы (Barack Obama) и антиииммиграционная политика республиканцев могут привести к тому, что США начнут развиваться в противоположном направлении. Остается надеяться, что пока Индия и Китай летят вверх, Америка не скатится вниз.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 11 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________

Наверх только через нас: космические планы США зависят от России ("The New York Times", США)

Космические конвульсии Америки ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Эй, вы, там, внизу! Поберегись - начинается гонка космических вооружений! ("The New York Times", США)

Космический мачизм опасен для Америки ("The International Herald Tribune", США)

В космосе и для Китая найдется место ("Los Angeles Times", США)

Разграбление Луны ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * *

Остановить кровавую московско-татарскую орду! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Человек-радар": Волшебства в России не будет (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)