- Потенциальным источником оружия считают Пакистан

- Обаме рекомендовано сконцентрироваться на вопросах нераспространения ОМП

Опубликованные вчера результаты проведенного Конгрессом США исследования указывают на то, что в ближайшие пять лет террористы попытаются прибегнуть к биологическому или ядерному оружию.

По итогам шестимесячного изучения вопроса одним из наиболее вероятных источников нападения был признан Пакистан. Целью удара могут стать как США, так и любая другая часть мира.

Отчет межпартийной Комиссии по предотвращению распространения оружия массового поражения утверждает: 'Если мировое сообщество срочно не примет решительные меры, вполне вероятно, что до 2013 года где-либо в мире террористы применят оружие массового поражения'.

Также в нем говорится, что 'с большей вероятностью это будет биологическое оружие, а не ядерное'.

По словам Джорджа Буша, отчет указывает на величайшую угрозу, нависшую над США, и 'опасно убедителен'. Он добавил, что после терактов 11 сентября, он начал ввести политику, способствующую предотвращению этой угрозы, чем заложил хорошее основание для своего преемника.

Вчера в Конгрессе представители будущей администрации Барака Обамы (Barack Obama), одной из основных задач которой будет борьба с распространением оружия массового поражения, были ознакомлены с выводами 132-страничного отчета.

Комиссия, возглавляемая бывшими сенаторами от Демократической партии Бобом Грэмом (Bob Graham) и Джимом Талентом (Jim Talent), работала над ним шесть месяцев. Это был очередной этап работы комиссии, расследовавшей события 11 сентября.

Грэм заявил журналистам, что терактов с применением ядерного или биологического оружия еще можно избежать, и что в отчете содержатся рекомендации по уменьшению угрозы. В том числе речь идет о создании в Белом доме специальной должности ответственного за борьбу с распространением ОМП и об увеличении дипломатических усилий.

В сферу внимания комиссии попал широкий спектр проблем, от недостаточной защищенности биологических лабораторий в США, до безопасности ядерных арсеналов России. Выводы отчета основываются на 250 интервью с учеными, аналитиками, военными и разведчиками.

Комиссия в частности пришла к выводу, что угроза применения биологического или ядерного оружия выше, чем до сих пор предполагали скептически настроенные специалисты по внешней политике и безопасности, ссылавшиеся на трудности транспортировки подобного оружия и ограниченную эффективность 'грязной' бомбы - ее радиус поражения ничтожен, по сравнению с ядерной боеголовкой ракеты.

Авторы отчета с эти не согласны: 'Ничто не было бы более своевременным. Простая истина состоит в том, что риск сейчас растет быстрее, чем мы успеваем дать на него продуманный ответ'.

'Тысячи сотрудников наших правительственных служб самоотверженно трудятся над защитой нашей страны, и их усилия не пропадают впустую. Однако террористы тоже не дремлют, и, с нашей точки зрения, уровень безопасности Америки падает, а не растет'.

Отчет также указывает, что изрядная часть опасных биологических и ядерных материалов по всему миру 'плохо охраняется и может быть похищена теми, кто использует их во вред или продаст потенциальным террористам на черном рынке'.

Помимо угрозы со стороны международных террористических групп комиссия указала на опасность, которую представляет попадание ядерных технологий в руки таких стран, как Иран и подчеркнула, что администрация Обамы должна не дать Ирану получить возможность создать ядерное оружие.

В качестве региона, вызывающего наибольшие опасения, как на уровне государства, так и на уровне террористических группировок, комиссия выделила Пакистан. 'Если составить карту терроризма и распространения ОМП, все дороги пересекутся в Пакистане', - утверждает отчет.

'Это эпицентр изрядной части угроз', - заявил журналистам Талент. По его словам, отчет был составлен до терактов в Мумбаи. Комиссия рекомендовала администрации Обамы придать пакистанскому направлению приоритетный характер в аспекте борьбы с терроризмом и распространением ОМП.

В числе прочего предлагается приступить к ликвидации рассадников терроризма с помощью военных, экономических и дипломатических мер, обеспечить безопасность пакистанских ядерных и биологических материалов, дать отпор экстремистской идеологии и победить ее, а также остановить начинающуюся гонку ядерных вооружений в Азии.

Кроме того, комиссия рекомендует укрепить договор о нераспространении ядерного вооружения и прочие международные гарантии безопасности, создать в Америке национальные силы безопасности, соответствующие уровню 21 века, и разработать последовательную стратегию противостояния ведущим к терроризму идеологиям.

Во внутренних делах, беспокойство комиссии вызвал недостаточный уровень безопасности в лабораториях, работающих с опасными биоматериалами.

Государственные служащие, направленные проверить уязвимость подобных исследовательских центров, смогли получить доступ к зданиям, в которых они расположены, и наблюдать происходящее внутри.

К счастью, их послало правительство, а не 'Аль-Каида', так как речь идет, как раз о тех смертоносных сокровищах, которые террористы ищут много лет, подчеркивает отчет.

В частности на глазах у инспекторов человек зашел в одно из зданий через неохраняемый вход на склад.

Комиссия порекомендовала усилить надзор за 400 исследовательскими центрами и 15 000 их сотрудников.

Так же рекомендовано было выработать стратегию на случай угрозы сибирской язвы.

Выводы

Отчет комиссии Конгресса:

- Указывает на то, что в ближайшие пять лет в Америке или где-либо в мире может случиться теракт с использованием биологического или ядерного оружия.

- Делает вывод о том, что уровень безопасности в США, несмотря на все антитеррористические меры, падает, а не растет.

- Выделяет Пакистан, как один из главных источников опасности, указывая, что в этой стране пересекаются пути терроризма и ОМП

- Выражает обеспокоенность недостаточным уровнем безопасности американских лабораторий, работающих с некоторыми из наиболее опасных биологических материалов, и призывает усилить надзор за 400 исследовательскими центрами в США, связанными с подобной тематикой.

____________________________________________

Что если Мумбаи повторится? ("The Washington Post", США)

Уделим Пакистану заслуженное внимание ("The Wall Street Journal", США)

Это не терроризм? Тогда покажите мне терроризм ("The Wall Street Journal", США)

Будущий президент и 'война с терроризмом' ("Asia Times", Гонконг)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Самые популярные опасения на ИноСМИ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Удар по претендентам на супердержавность (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Литва под колпаком КГБ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Соблазн антикоммунизма и политтехнологии III Рейха (Общественная палата читателей ИноСМИ)