Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Владимир, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________

Возможно, это величайшее мошенничество в истории Соединенных Штатов. Американские официальные органы начали расследование предполагаемой роли старших военных чинов в ненадлежащем использовании $125 миллиардов (£88 миллиардов) - прямого американского участия в реконструкции Ирака после свержения Саддама Хусейна. Точную сумму растрат, возможно, установить не удастся, но в рапорте Специального генерального инспектора США по восстановлению Ирака (SIGIR) предполагается, что она может превысить $50 миллиардов. Что делает это хищение более значительным, чем печально известная по афере Понци схема Бернарда Мэдоффа (Bernard Madoff).

'Я считаю, что настоящее мародерство в Ираке после вторжения устроили американские официальные лица и подрядчики, а не обитатели багдадских трущеб', - сказал один из американских бизнесменов активно работающий в Ираке с 2003 года.

В одном из случаев, аудиторы, работающие на SIGIR, обнаружили, что $57,8 миллионов было отправлено 'в стодолларовых упаковка за упаковкой' американскому инспектору по южно-центральному Ираку Роберту Стейну-младшему (Robert J. Stein Jr.), который сфотографировался стоя рядом с горой из денег. Он и еще несколько американских чиновников побывавших в Ираке ожидают приговора за мошенничество и отмывание денег.

Несмотря на крупные суммы, затраченные Соединенными Штатами на восстановление с 2003 года, на горизонте Багдада не видно строительных кранов, за исключением тех, что задействованы в строительстве нового американского посольства и нескольких других, ржавеющих рядом с наполовину построенной мечетью огромных размеров, которую строил Саддам.

Один из немногих видимых знаков работы правительства над инфраструктурой Багдада - неустанное внимание к вопросам посадки пальмовых деревьев и цветов на разделяющей полосе между главными дорогами. Все это затем выкапывается и вновь высаживается несколько месяцев спустя.

Иракские лидеры уверены, что хищения и растраты огромных средств американского и иракского правительства могли совершаться только при условии участия в этом самих американских чиновников высокого уровня. В 2004-2005 годах весь бюджет Ирака на закупку военной техники, составляющий 1,3 млрд. долларов, был выкачан из министерства обороны Ирака в обмен на 28-летние советские вертолеты, настолько устаревшие, что они не могли летать, и бронированные автомобили, которые легко пробивались пулей из винтовки. Иракские чиновники были обвинены в растрате, но американские военные представители в значительной степени в то время контролировали министерство обороны и должны были либо проявить высочайшую халатность, либо быть участниками мошенничества.

По сообщению газеты 'Нью-Йорк Таймс', американские федеральные следователи в настоящее время проводят расследование в отношении действий старших офицеров США участвовавших в программе по восстановлению Ирака. Газета цитирует интервью с высокопоставленными государственными чиновниками, а также судебные документы. Судебные записки показывают, что в январе следователи затребовали отчетность о банковских счетах полковника в отставке Энтони Белла (Anthony B. Bell), который ранее отвечал за подряды на восстановление в 2003 и 2004 годах. Два федеральных чиновника, которые цитируются газетой, говорят, что следователи также расследуют действия подполковника американских военно-воздушных сил Рональда Хертл (Ronald W. Hirtle), который был старшим офицером по подрядам в Багдаде в 2004 году. Пока неясны детали улик существующих против них, оба заявили, что им нечего скрывать.

Окончание срока работы администрации Буша, начавшей войну, может придать свежий стимул расследованию хищений, в результате которых миллиарды долларов были потрачены якобы на восстановление, в то время как мало что полезного было построено.

На ранних стадиях оккупации, республиканцам со связями предоставлялись должности в Ираке, независимо от их опыта. 24-летний представитель одной из семей республиканцев был поставлен у руководства Багдадской фондовой биржей, которая вынуждена была закрыться потому, что он якобы забыл продлить аренду помещения для биржи.

В ходе расширенной проверки федеральных агентств пересматривается дело американского бизнесмена Дейла Стоффела (Dale C Stoffel), убитого после выезда с американской военной базы в Тайджи к северу от Багдада. Перед тем как он был убит, мистер Стоффел, торговец оружием и подрядчик, получил ограниченный иммунитет от судебного преследования, предоставив информацию о коррупционной сети, объединяющей фирмы подрядчиков и американских чиновников, ответственных за заключение контрактов. Сеть существовала внутри управляемой США 'Зеленой зоны' в Багдаде.

Те американские чиновники, которых удалось осудить или разоблачить на настоящее время, были вовлечены в коррупцию невысокого уровня. Зачастую выплаченные суммы нигде не фиксировались. В одном из случаев, американский солдат назначенный руководить восстановлением иракского бокса проиграл все деньги, но не был привлечен к уголовной ответственности. И хотя все деньги были растрачены, не было никаких записей, сколько же всего их было - 20000 или, может, 60000.

Иракские министры признают массовую коррупцию в своем правительстве. Бывший министр финансов Али Аллави (Ali Allawi) сказал, что Ирак становился подобным Нигерии в прошлом, когда все доходы от продажи нефти были разворованы. Но также, среди руководства Ирака существовало сильное подозрение в том, что американские чиновники были соучастниками, а возможно использовали иракских назначенцев как подставных лиц в коррупционных сделках. Некоторые иракские чиновники, получавшие важные должности по требованию американской администрации в Багдаде, были неопытны. Например, главным по закупкам вооружения министерства обороны, оказавшегося в центре скандала, был польский иракец, 27 лет назад выехавший из Ирака, который руководил пиццерией в пригороде Бонна в 90-е годы.

Во многих случаях подрядчики не заканчивали и даже не начинали сооружения, которые они якобы строили. Когда безопасность в Ираке, начиная с лета 2003 года, ухудшилась, стало трудно проверить исполнение строительных подрядов. Но провалы в обеспечении электричеством, водой и отсутствие канализации во время американской оккупации стали одними из решающих факторов в отчуждении иракцев от постсаддамовского режима.

_________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Владимир

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.