Американский департамент внутренней безопасности вновь не угодил культурным и политическим консерваторам. В апреле просочившийся в прессу доклад на тему правого экстремизма вызвал всеобщее возмущение, поскольку его авторы предположили, что ветераны, вернувшиеся из Афганистана и Ирака, могут стать террористами у себя на родине - новыми Тимоти Маквеями. Теперь стало известно об еще одном документе, от которого консерваторы снова хватаются за голову.
'Лексикон внутреннего экстремизма' объемом в 11 страниц формулирует потенциальные террористические угрозы, стоящие перед Соединенными Штатами. Он составлен в управлении разведки и анализа департамента внутренней безопасности и призван определить ключевые понятия и экстремистские группы. Консервативные сайты повергло в шок определение 'правого экстремизма':
Движение, состоящее из групп или индивидов, придерживающихся правых взглядов, которых можно разделить на тех, кто в первую очередь ориентируется на ненависть, и тех, кто главным образом выступает против правительства и отвергает федеральную власть в пользу региональной или локальной власти. Этот термин может также применяться по отношению к правым экстремистским движениям, которые посвящают себя одной цели: например, борьбе с абортами или иммиграцией.
Хотя лексикон был отозван из правоохранительных органов и отправлен на доработку уже через несколько часов после рассылки, он, тем не менее, вызвал гнев правых организаций, которые считают его очередным примером того, что администрация Обамы приравнивает к террористам группы, выступающие против абортов и иммиграции.
'Определения, представленные в лексиконе, являются политически тенденциозными и призваны испортить отношение правоохранительного сообщества к миллионам американцев, которые могут быть названы (или сами себя называют) политическими, социальными или религиозными 'консерваторами, - пишет Уильям Джеспер (William Jasper) в New American. - Законопослушные граждане, выступающие против абортов, нелегальной иммиграции, контроля над оружием, гомосексуализма, расширения полномочий федеральных властей и повышения расходов государства и налогов постоянно ассоциируются с неонацистами, скинхедами и другими жестокими и расистскими 'группами ненависти'.
Действительно, в лексикон департамента внутренней безопасности в качестве экстремистов включены активисты движения по борьбе с абортами, которые используют насилие против врачей и клиник, где делаются аборты. Но в лексиконе также присутствуют типично левые движения, в частности, ассоциирующиеся с борьбой за права животных, защитой окружающей среды и анархизмом. Правда такова, что и у левых и у правых есть причины испытывать подозрительность в отношении программ слежки американского правительства.
Департамент внутренней безопасности превратился в бремя слежки на шее американцев. Документы для внутреннего пользования - такие, как лексикон и доклад о правом экстремизме, в сочетании с более ранними примерами того, как департамент помогал центрам обработки информации отслеживать антивоенные демонстрации при администрации Буша, демонстрируют, что он не только подрывает американские гражданские свободы, но и политизируются правящей партией. Это не проблема правых или левых; это проблема всей Америки.
Когда появились новости о докладе на тему правого экстремизма, либералы только усмехнулись, отметив, что система внутренней разведки не вызывает вопросов у консерваторов, когда она занимается антивоенными активистами или фанатичными борцами за права животных или защитниками окружающей среды. Но они не заметили более важного: США превращаются в государство слежки, и важно, чтобы все американцы потребовали от департамента внутренней безопасности введения строгих норм наблюдения за американскими гражданами.
Грегори Ноджеим (Gregory Nojeim), директор Центра демократии и технологии, предложил департаменту внутренней безопасности следовать нормам, согласно которым его аналитики не смогут активно наблюдать за жизнью американских граждан до тех пор, пока они не нарушат закон в такой степени, что воздух пропитается зловонием терроризма, - он называет это состояние 'преступным предикатом'.
Выступая в марте в подкомитете комитета по внутренней безопасности Палаты представителей, Ноджеим объяснил, почему защита гражданских свобод граждан определяется, в первую очередь, борьбой с реально существующей преступностью.
Разведывательная деятельность, не привязанная к преступному предикату, опасна для свободы, поскольку она может разбросать широкую сеть, охватить собой виды деятельности, перечисленные в Первой поправке, и склониться в сторону повышения секретности, поскольку собранная информация вряд ли станет предметом разбирательства после совершения преступления, осуществляемого системой уголовного правосудия.
Требование доказательств преступной деятельности не позволит агентам и аналитикам внутренней разведки следить за американскими гражданами лишь потому, что они исповедуют ту или иную политическую идеологию, какой бы одиозной или опасной она не казалась департаменту внутренней безопасности.
Таково преимущество жизни в свободном обществе, где конституция дает нам не только свободу слова, но и свободу совести. Аналитики и агенты разведки должны заниматься, в первую очередь, индивидами и группами, ведущими преступную деятельность, или индивидами и группами, делающим действительно подозрительные вещи, которые могут быть подготовкой к террористическому акту - такие, как скупка гор удобрений или создание арсеналов огнестрельного оружия. Политическую идеологию подозреваемых следует принимать в расчет лишь после того, как возникнет преступный предикат.
Поэтому умеренные должны прислушиваться к тревожным голосам - неважно, слева или справа - ведь если реакции не будет, то станет ясно, что Соединенные Штаты направляются во тьму. Какофонический щебет - фирменная черта живой культуры свободы слова, а маргиналы, не призывающие к насилию, - это наша сегодняшняя канарейка.
Да, американской политике присущ параноидальный стиль, но иногда он способствует защите, а не ограничению гражданских прав. Иногда паранойя служит общему благу.
__________________________________________________________
Другой провал разведки ("Front Page Magazine", США)
Спад экономики - главная угроза безопасности США ("BBCRussian.com", Великобритания)