Брюссель. Незадолго до саммита с Россией ЕС критикует растущие проявления протекционизма со стороны Москвы. Прозвучали некоторые высказывания главы правительства Владимира Путина, который наметил для России ряд односторонних шагов в финансовом секторе, заявил в Брюсселе министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер (Michael Spindelegger), в рамках встречи со своими европейскими коллегами. "Я рад, что в Европейском Союзе существует большое единство мнений и что ему не хотят оказывать ни малейшего содействия".

Саммит ЕС-Россия начнется в четверг в Хабаровске, на Дальнем Востоке России. В ходе встречи Евросоюз хочет, помимо прочего, выяснить, возможно ли уладить продолжающийся долгие годы спор по поводу "Энергетической хартии". В этом документе, прежде всего, должны быть прописаны положения, касающиеся безопасности энергетических поставок и права на осуществление взаимных инвестиций на энергетических рынках - однако в апреле этого года президент России Дмитрий Медведев отверг эту идею. Хартия рассматривается Европейским Союзом как важная составляющая договора о партнерстве в Россией, который в настоящий момент находится в стадии обсуждения.

Глава люксембургской дипломатии Жан Ассельборн (Jean Asselborn) заявил, что в отношениях с Россией наметился прогресс. После войны в Грузии в прошлом году отношения между Европой и Москвой стали весьма напряженными. Россия совершила бы ошибку, "если бы сейчас стала делать ставку на изоляцию или на закрытие границ", - сказал Ассельборн.

Государственный министр в министерстве иностранных дел Германии Гюнтер Глозер (Gunter Gloser) заявил, что этот саммит может придать важный импульс сотрудничеству между ЕС и Россией. "Что же касается предложений президента Медведева по поводу европейского энергетического диалога, то они были нам представлены, и теперь важно обсудить их в открытую". Однако основные столпы европейской безопасности, такие как НАТО, Европейский Союз или Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), обсуждению не подлежат.

____________________________________________________________

ЕС предостерегает Россию от экономической самоизоляции ("Deutsche Welle", Германия)

Уважение к России ("BBC", Великобритания)

Протекционизм России подпитывается разбродом в ЕС ("The Financial Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме