Бомба-таки разорвалась, произведя должный эффект. На недавно прошедшем на греческом острове Корфу заседании Организации безопасности и сотрудничества в Европе, как только Россия озвучила свое предложение касательно новой архитектуры безопасности в Европе, немедленно прозвучали гудки тревоги.

Гудки эти отлично слышны и в США, и в странах НАТО, и в странах ОБСЕ. Уже сейчас в альянсе США-НАТО наметились значительные трения в связи с позицией России по действиям НАТО и по политике стран ОБСЕ: оказывается, все это противоречит интересам России.

Новая архитектура европейской безопасности, предлагаемая российским президентом Дмитрием Медведевым, призвана прикрыть дыры в системе безопасности, предлагаемой альянсом НАТО. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, излагая мысль президента, заявил, что НАТО по-прежнему функционирует в рамках доктрины биполярного мира, восходящей к временам 'холодной войны', а значит, неспособно принимать вызовы в новых условиях многополярного мира.

Новое предложение России предусматривает не только равный статус всем странам-участницам, но и исключает возможность того, что военный альянс возьмет на вооружение политику, способную повредить безопасности прочих стран.

Российская сторона в резко критическом духе высказалась о перспективе расширения НАТО в среднеазиатский регион, а также о растущем вмешательстве США в дела сопредельных стран. В прошлом году из-за войны в Грузии и последовавшей пикировки на дипломатическом фронте отношения между США и Россией едва не развалились. Кроме того, усиленное военное присутствие США в странах Средней Азии и Афганистане сильно тревожит Россию. Еще большей головной болью для России стало намерение США построить в Восточной Европе систему противоракетной обороны, призванную отразить возможный ракетный удар со стороны Ирана. И хотя представители НАТО и ОБСЕ не исключили возможности рассмотреть предложения российской стороны, все же они считают, что существующие в Европы институты вполне способны справиться с любыми существующими и возможными угрозами. Реакция на сделанные Россией предложения была сдержанной. Хотя многие официальные лица приветствовали начало переговоров по оптимизации способов борьбы с угрозами безопасности, вариант с уничтожением существующих механизмов они исключили сразу. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (Bernard Kouchner) категорически отверг необходимость создания каких-либо новых структур и предложил усилить существующие.

Продолжаются трения вокруг размещения российских войск в Грузии и заблокированного Россией решения о продлении миротворческой миссии ОБСЕ. Считается, что Москва пользуется своим положением и пытается вынудить прочие страны признать отколовшуюся от Грузии Южную Осетию независимым государством и выделить для нее отдельный мандат Грузии и стран ОБСЕ,

Даже не считая Грузии, так называемая 'экспансия' НАТО вызывает в России большое беспокойство. Именно в этом коренится главная причина попыток России подорвать роль и влияние НАТО, выражающихся в предложении создать новую систему безопасности, в которой роль США будет существенно снижена. В настоящий момент трения между различными европейскими государствами и отсутствие комфорта в отношениях с России не позволят подобным планам воплотиться в жизнь.

Учитывая, что современные угрозы (в особенности проблема терроризма) носят глобальный характер, пожалуй, будет лучше, если НАТО, США и Россия переступят через разногласия и будут вместе улучшать существующую систему безопасности.

____________________________________________________________

Процесс Корфу ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Конец холодной войны НАТО-Россия ("Польское радио для заграницы", Польша)

Обсудить публикацию на форуме