Резолюция в память агрессии Советского союза на Польшу 17 сентября 1939 г.

17 сентября 1939 года войска СССР без объявления войны совершили акт агрессии на территорию Польши, нарушив ее суверенность и поправ принципы международного права. Основанием для вторжения послужил пакт Молотова-Риббентропа, заключенный 23 августа 1939 г. между СССР и гитлеровской Германией. Так был осуществлен четвертый раздел Польши.

Голгофа Востока

Польша стала жертвой двух тоталитарных режимов: нацизма и коммунизма. Вторжение Красной армии открыло новую трагическую главу в ее истории и истории всей Восточно-Центральной Европы. Список преступлений и бед, обрушившихся тогда на восточные территории Второй Речи Посполитой и оказавшихся там польских граждан, очень долог. В него входят военное преступление НКВД, расстрелявшего более 20 тысяч беспомощных пленных, польских офицеров; выселение и отправка в ссылку сотен тысяч польских граждан. Водворение их в нечеловеческие условия лагерей и тюрем, принуждение к рабскому труду. Эти советские преступления начали череду актов насилия, из которых складывалась трагедия Голгофы Востока.

Трагедия всей Центральной Европы.

Польскую судьбу разделили многие другие народы Восточно-Центральной Европы. Независимость потеряли Литва, Латвия, Эстония. Под угрозой оказалась территориальная целостность и суверенность Финляндии и Румынии. Архипелаг Гулаг поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе и многих граждан СССР.

"Признаки геноцида"

"Способ организации, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе и катыньскому, признаки геноцида. Сейм Польской Республики считает, что для достижения польско-российского примирения необходимо уважение к исторической правде. Замалчивание или манипулирование ей недопустимо.

Сейм Польской Республики осуждает любые попытки фальсификации истории и призывает всех людей доброй воли в Российской Федерации к совместным, солидарным действиям для разоблачения и осуждения преступлений сталинских времен.

_________________________________________________________

Президент хочет получить согласие Гражданской платформы на "геноцид" ("Dziennik", Польша)

Путин осудил Пакт Молотова-Риббентропа ("Львiвська газета", Украина)

Обсудить публикацию на форуме