Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему Китай в состоянии избавиться от "теории развала"?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В западных СМИ постоянно появляются такие новые слова и словосочетания, как "китайско-американское сообщество" и "G2", что часто заставляет людей чувствовать, что Китай, как восходящая великая держава будет на равных с Соединенными Штатами. Очевидно, что Китай пока не обладает такой мощью. Однако быстрое экономическое развитие Китая за последние 30 лет и его высокие показатели в условиях глобального экономического спада сегодня, что может заставить мир пересмотреть, что у него есть секрет сохранения жизнеспособности.

В западных СМИ постоянно появляются такие новые слова и словосочетания, как "китайско-американское сообщество" и "G2", что часто заставляет людей чувствовать, что Китай, как восходящая великая держава будет на равных с Соединенными Штатами.

Очевидно, что Китай пока не обладает такой мощью. Однако быстрое экономическое развитие Китая за последние 30 лет и его высокие показатели в условиях глобального экономического спада сегодня, что может заставить мир пересмотреть, что у него есть секрет сохранения жизнеспособности.

Тем не менее, путь к нынешнему успешному развитию дался Китаю нелегко. В поисках пути развития, подходящего для Китая, Коммунистическая партия Китая преодолела неимоверные трудности и справилась с многочисленными вызовами.

За 60 лет после образования Нового Китая, некоторые люди неоднократно ставили под сомнение угрозу развала, перед которой стоит самая густонаселенная социалистическая страна мира.

В первый период существования КНР некоторые люди сомневались, что сможет ли политическая партия, представляющая пролетариат, большинство членов которой являются крестьянами, руководить такой страной с обширной территорией.

Некоторые представители Гоминьдана считали: Красный Китай скоро рухнет, поскольку его лидеры не в состоянии прокормить 500 миллионов человек, у политической власти Красного Китая отсутствует руководящий опыт, и она очень мало знает о том, как построить современную промышленную державу.

Последующее развитие Китая подверглось серьезным испытаниям, в том числе война в Корее, "период большого скачка" и три года стихийных бедствий. Среди многих вызовов, продолжавшаяся 10 лет "культурная революция", по сути, почти привела Китай на грань краха...

Во времена 'холодной войны' выживание Китай также страдало от угроз гегемонистических мировых держав, планирующих нанести ядерный удар по Китаю.

Но Китай выжил, создав в дальнейшем чудо развития.

Политолог, профессор Национального административно-политического института Ван Юйкай сказал, что в действительности в начальном периоде Нового Китая, включая время последующих "большого скачка" и "Культурной революции" и так далее, Китай не опровергал одно за другим рассуждения внешнего мира о "неминуемом крахе Китая", тогда Китай и Запад находились в конфронтации, КНР была относительно закрытой, уделяя больше внимания на разрешение своих внутренних проблем.

В 1978 году Китай принял решение, которое изменило его будущее. С тех пор ситуация в мире стала потихоньку меняться вместе с подъемом Китая. Под руководством Дэн Сяопина, китайские реформаторы открыли двери Китая внешнему миру, разработали новую модель экономического развития, что вновь привлекло всеобщее внимание.

Хотя экономическое развитие страны добилось огромных достижений, но никогда не ослабели давление и вызовы, с которыми Китай сталкивался.

Политические беспорядки, произошедшие весной и летом 1989 года в Пекине, заставили западный мир полагать, что это знак того, что вскоре рухнет режим красной власти.

А распад Советского Союза в 1991 году добавил на западе сомнений тому, что Китай сможет и впредь устойчиво придерживаться "дороги социализма с китайской спецификой".

Президент американского Института политики Земли Лестер Браун в 1994 году опубликовал статью "Кто будет кормить Китай", в которой нарисовал мрачный сценарий. Он считает, что в Китае как самой густонаселенной стране в мире нехватка продовольствия и другие проблемы неизбежны, что приведет к хаосу в международном сообществе и принесет большую беду человечеству.

Вступление Китая в 2001 году во Всемирную торговую организацию в очередной раз поставило под сомнение западных ученых устойчивость экономического развития Китая. Некоторые ученые полагали, что "заскорузлые и хрупкие китайские государственные предприятия" будут уязвимыми после вступления во ВТО, что приведет к общенациональной панике.

Работающий в Китае уже более 20 лет адвокат-американец китайского происхождения Чжан Цзядунь прогнозировал: Китай развалится в течение короткого времени.

Он даже утверждал, что существующая в КНР политическая и экономическая системы могут продержаться лишь пять лет ... экономика Китая пойдет на спад, и начнется крах, и все это произойдет до проведения в Пекине в 2008 году Олимпийских игр, а не после!

Вместе с течением времени китайская экономика по-прежнему сохраняет высокие темпы развития, ярко проявляя себя особенно в ситуации глобального экономического спада, что делает "пророчества" г-на Чжана и остальных необоснованными.

Ван Юйкай отметил, что в суждениях о Китае западные страны зачастую промахиваются, потому что существует проблема с "позицией". Западные страны всегда использовали предвзятый взгляд, чтобы оценивать Китай, и, следовательно, четко не видели внутреннюю логику развития Китая.

Он сказал, что западный мир также считает, что политика реформ и открытости Китая поможет экономической системе Китая совершить переход к системе рыночной экономики, что коренным образом изменит политическую систему Китая, и в конечном счете сделает китайскую модель больше похожей на западную модель, но факты доказывают, что Китай обладает своей уникальной моделью развития.

Китай из изолированной Западом страны постепенно превращается в мировую державу, модель развития Китая завоевала признание.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Взоры всего мира прикованы к 'китайскому пути' ("Жэньминь жибао", Китай)

После финансового кризиса в выигрыше останутся США и Китай ("Жэньминь жибао", Китай)