Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Климатический саммит в Копенгагене в смятении в связи с утечкой "датского текста"

Развивающиеся страны с возмущением отреагировали на ставший достоянием гласности проект соглашения, согласно которому богатые страны получают больше рычагов власти, роль ООН в переговорном процессе принижается, и делается шаг в сторону от Киотского протокола.

© ReutersПлакат на входе на саммит ООН по изменению климата в Копенгагене. Саммит открылся 7 декабря и закроется 18 декабря 2009 года.
Плакат на входе на саммит ООН по изменению климата в Копенгагене. Саммит открылся 7 декабря и закроется 18 декабря 2009 года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Проходящий в Копенгагене климатический саммит оказался сегодня в замешательстве после того, как развивающиеся страны с возмущением отреагировали на ставшие достоянием гласности документы, согласно которым богатые страны получат больше рычагов власти, а роль ООН будет занижена.

Проходящий в Копенгагене климатический саммит оказался сегодня в замешательстве после того, как развивающиеся страны с возмущением отреагировали на ставшие достоянием гласности документы. Эти документы показывают, что на следующей неделе мировые лидеры должны подписать соглашение, согласно которому богатые страны получат больше рычагов власти, а роль ООН в будущих переговорах по изменениям климата будет принижена.

Развивающиеся страны истолковали содержание документа таким образом, будто в нем устанавливаются неравноправные предельные нормы углеродных выбросов для развитых и развивающихся стран на 2050 год, согласно которым населению богатых стран будет разрешено выбрасывать в атмосферу загрязнений в два раза больше, чем бедным государствам.

Так называемый "датский текст" представляет собой секретный проект соглашения, над которым работала группа лиц, известная как "круг приверженных". Считается, что среди них были представители Великобритании, США и Дании. После окончательной подготовки документа на этой неделе его показали лишь ограниченному числу стран.

Соглашение, текст которого удалось получить The Guardian, представляет собой отход от принципов Киотского протокола, согласно которым богатые страны, выбрасывающие в атмосферу основное количество двуокиси углерода, должны взять на себя твердые ограничительные обязательства о снижении выбросов парниковых газов, в то время как более бедные страны должны действовать в данном направлении добровольно. Согласно проекту нового соглашения, контроль над финансированием борьбы с изменениями климата по сути дела передается в руки Всемирного банка, а положения Киотского протокола (это единственный в мире юридически обязывающий договор о снижении выбросов) предаются забвению. В итоге выделение денежных средств на содействие бедным странам в деле адаптации к климатическим изменениям ставится в зависимость от принятия ими целого ряда определенных мер.

Один высокопоставленный дипломат назвал вчера копенгагенский проект соглашения "очень опасным документом для развивающихся стран. Это фундаментальная переработка баланса обязательств ООН. Эти обязательства будут навязывать безо всякой дискуссии на переговорах".

Конфиденциальный анализ текста документа, проведенный развивающимися странами и также ставший достоянием Guardian, показывает наличие глубокой обеспокоенности по поводу  деталей соглашения. В частности, предполагается, что согласно этому соглашению:

- развивающиеся страны будут вынуждены согласиться на конкретные ограничения по выбросам и на меры, которые не были предусмотрены первоначальным соглашением ООН;

- бедные страны окажутся еще больше расколоты, поскольку создается новая категория развивающихся стран, названных "самыми уязвимыми";

- роль ООН в деле финансирования работ по предотвращению климатических изменений будет принижена;

- к 2050 году бедным странам будет разрешено выбрасывать не более 1,44 тонн углерода в расчете на человека, в то время как норма для богатых стран составит 2,67 тонн.

Развивающиеся страны, которым удалось ознакомиться с текстом соглашения, возмущены тем, что богатые государства готовили его без их ведома, а также безо всякого обсуждения на переговорах.

"Это делается в тайне. Безусловно, цель заключается в том, чтобы при помощи [Барака] Обамы и лидеров других богатых стран протолкнуть это соглашение, когда они соберутся вместе на следующей неделе. По сути дела, это конец процесса ООН", - заявил один дипломат, попросивший не называть его имя.

Советник по климатической политике из Oxfam International Антонио Хилл (Antonio Hill) говорит по этому поводу следующее: "Это только черновик, но он выдвигает на передний план опасность того, что когда большие страны соберутся вместе, пострадают маленькие. В любом случае, сокращение выбросов необходимо увеличивать. А в документе слишком много лазеек, и нет ничего похожего на 40-процентное сокращение, о необходимости которого говорит наука".

Хилл продолжает: "В нем есть предложение о том, чтобы Зеленым фондом руководил совет. Но существует большая опасность, что им будет руководить Всемирный банк и Глобальный экологический фонд [партнерство из 10 ведомств, включающих Всемирный банк и Программу ООН по окружающей среде UNEP], но не Организация Объединенных Наций. Это будет шаг в обратном направлении, попытка наложить ограничения на развивающиеся страны, хотя ничего подобного на предыдущих переговорах ООН по климату не обсуждалось".

Дания и богатые страны предполагали, что текст проекта станет рабочим рамочным документом, в который государства-участники внесут на следующей неделе свои поправки. Особое возмущение он вызвал в связи с тем, что в документе принижается роль переговорного процесса ООН, а также делается предположение, что богатые страны должны были срочно подготовить данный проект к моменту сбора на следующей неделе мировых лидеров, чтобы им было над чем работать.

В тексте проекта довольно мало конкретных цифр и статистики, потому что  их должны вставить в документ лидеры государств. Вместе с тем, там есть упоминание об ограничении роста температур двумя градусами, а также указание о том, чтобы бедные страны в 2012-2015 годах получали ежегодно 10 миллиардов долларов на адаптацию к климатическим изменениям.