Бразилиа. Восемь лет правления президента Лулы да Силвы позволили экономике страны расти гораздо большими темпами, чем при Фернанду Энрике Кардозу (Fernando Henrique Cardoso) - 4% против 2,28%, тем не менее, даже эта тенденция не позволяет Бразилии догнать другие страны в плане экономического роста. В группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), которые на данные момент считаются двигателями роста мировой экономики, Бразилия находится на последнем месте. Средние темпы роста экономики Китая, например, достигли 10,95% за последние восемь лет, в то время как в Индии - 8,2%.
Даже Россия, чей валовой внутренний продукт (ВВП) упал на 7,9% из-за глобального кризиса в 2009 году, сейчас имеет в среднем показатель: 4,8% роста. Показатели Бразилии также оказалась ниже среднего среди стран Латинской Америки за этот же период: 4,64%, согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), который уже составил отчет за 2010 год.
По оценкам МВФ, в период между 2003 и 2010 годах, Бразилия обогнала только Мексику, у которой рост составил 2,1% за этот период, и чья экономика считается одной из крупнейших экономик Латинской Америки. С бразильской экономикой на равных растут экономики Чили и Парагвая, который также закрыли период 2003-2010 годов показателями среднего роста на уровне 4%. Аргентина, зафиксировала рост 7,4%, Перу, 6,4% и Венесуэле 4,6%.
По словам главного экономиста из рейтингового агентства Austin Rating, Алекса Агустини (Alex Agostini), Бразилия проигрывает в сравнении с Китаем и Индией, поскольку рост экономики этих стран является устойчивым на протяжении десятилетий. Они победили чудовищную инфляцию и достигли стабильности.