Кризис евро
Год назад казалось невозможным то, что теперь реальность: в Европе серьезно говорят о конце еврозоны, а , возможно, и всего Евросоюза. Финансовый кризис 2008 года страны, расплачивающиеся евро, затронул в полной мере только в этом году, когда долги банков перешли в долги отдельных государств. Все началось зимой с Греции, раскрывшей правду о своих настоящих задолженностях. Финансовые рынки отреагировали резким повышением надбавок за риск в отношении греческих долговых обязательств, и Греции действительно стало грозить банкротство. В мае страны еврозоны (за исключением Словакии, отказавшейся помогать) были вынуждены спасать Грецию с помощью кредита, вскоре на случай нового кризиса был создан антикризисный фонд в размере 750 миллиардов евро (при участии Международного валютного фонда). Но финансовые рынки все равно не успокоились. Осенью с серьезными проблемами столкнулась Ирландия, в наступающем году, безусловно, эта участь ждет и другие страны (Португалия, Испания и прочие). Кажется, что лучший ответ – более тесная интеграция, в том числе и фискальный союз, который предотвратил бы кризис евро, но здесь политики договориться не сумели. Хотя они настаивают на том, что для спасения евро сделают все. Год 2011 в этом отношении станет ключевым.
Мир отворачивается от климата
Американские демократы не справились с подготовкой «климатического закона» и сообщили, что американский аналог продажи квот и разрешений на вредные выбросы в атмосферу они откладывают на неопределенное время. Причина – несогласия внутри самих демократов и влияние движения «Чаепития» (Tea Party) на республиканцев, в результате которого сегодня в Соединенных Штатах невозможно продвинуть ничего, что можно описать как повышение налогов. Закон отложен как минимум на годы, и таким образом окончены попытки включить в мировую борьбу с изменениями климата США как крупнейшего в истории «загрязнителя». Потом последовала реакция и других крупных «загрязнителей», прежде всего Китая, и они отказались от каких-либо принципиальных планов по снижению выбросов. Две крупные климатические конференции в Копенгагене и Канкуне, которые должны были приблизить мир к действительно ответственной борьбе против изменений климата, прошли в принципе впустую.
А ты уже читал WikiLeaks?
Сервер WikiLeaks существует несколько лет, но только уходящий год сделал его феноменом, который без преувеличений меняет мир. С воодушевлением антиамериканского активиста основатель сайта Джулиан Ассанж начал в огромном количестве публиковать секретные сведения – договоры армии США из Афганистана, кадры военных операций в Ираке, последнее – депеши американских дипломатов. В дальнейшем он обещает больше сенсационной информации из цеха транснациональных корпораций. Феномен WikiLeaks нарушил существовавшее до сих пор распределение позиций СМИ и общественных институтов, и ясно как божий день, что теперь политикам и бизнесменам придется научиться с этим жить. Но вместе с усиливающимся влиянием WikiLeaks все заметнее становится и отрицательная сторона этого СМИ. WikiLeaks далеко до ответственных репортажей и новостей, на которых основывается не желтая пресса: огромный объем опубликованных сведений и стратегия не скрывать ничего, стали причиной того, что жизни ряда людей (например, секретных сотрудников США в таких странах, как Иран) теперь находятся в опасности.
Немецкое воскрешение
На второй год после начала финансового кризиса на удивление радостные новости пришли из Германии. Количество безработных - наименьшее после объединения страны, настроение предпринимателей в этом году лучшее за все время, когда велась подобная статистика, производство и экспорт увеличились на десятки процентов. Германия опять стала двигателем Европы. И немецкое, если говорить словами канцлера Ангелы Меркель, «маленькое экономическое чудо» вытащило за собой из кризиса и Чехию.
Нашим западным соседям принесли результаты либеральные реформы канцлера Герхарда Шредера, сделанные на переломе столетий, и шаги, предпринятые большой коалицией после начала кризиса, - введение компенсаций за сдачу старых машин и система укороченного рабочего дня (kurzarbeit). Эти меры спасли автомобильные заводы и рядовых сотрудников. Однако главная причина оживления – богатеющий Китай, власти которого и все разрастающийся средний класс покупают качественные немецкие товары. Но из этого следует, что будущее немцев (а вместе с ними и чехов) не в их собственных руках.
Новое турецкое самосознание
Премьер Реджеп Эрдоган стал героем мусульманского мира после того, как весной он популистски критиковал нападение израильских солдат на корабль с гуманитарным грузом (и с вооруженными активистами), направлявшийся в Газу. Эрдоган во внешней политике уже концентрируется не только на Европе и Соединенных Штатах, его дипломаты улучшили отношения со всеми соседями и открывают новые посольства по всему миру. Поэтому начали говорить о «новой османской политике». Турция, таким образом, превращается в одну из быстро развивающихся, средних по размеру региональных держав, которые в международной политике станут со временем только заметнее. Умеренные исламисты усиливают свои позиции и у себя дома: власти с помощью референдума провели новую конституцию, которая пошатнула политические амбиции традиционно сильной армии и наметила новую, совместимую с исламом форму демократии.
Конец воспитания в Афганистане
Война в Афганистане перешла во второе тысячелетие, и представители НАТО открыто признались, что начинают вести переговоры с Талибаном о примирении и о неком варианте, при котором Талибан может остаться у власти. От изначального идеализма миссия союзников явно переходит к прагматизму. Американцы со товарищи приходят к выводу, что в обозримом будущем у них не будет сил победить Талибан и на всей территории страны обеспечить соблюдение прав женщин и по крайней мере ограниченную версию правового государства. Основной задачей становится полное вытеснение Аль-Каиды и других недружественных Западу радикалов. Более того, существенной проблемой в этом году для Запада стал нестабильный, располагающий ядерным оружием Пакистан, где местное очень непопулярное правительство открыто отказывается сотрудничать с НАТО в борьбе с боевиками.
Рождение движения «Чаепитие»
В 2010 году по обе стороны Атлантики небывалое количество людей вышли на улицы. Если в Греции, Испании, Франции, Великобритании (и в Чехии) они выступали против антикризисных мер своих правительств, то в Соединенных Штатах все было наоборот. Там зародилось движение «Чаепития» (Tea Party) – консервативный бунт преимущественно белых и уже находящихся в возрасте американцев, выступающих против увеличивающихся долгов, падающей власти федерального правительства и против политического истеблишмента в целом. Из изначально смешной группки чудаков, ссылавшихся на трехсотлетние корни движения, за год выросло самое сильное политическое движение Америки, и на его счету уже есть ощутимые успехи. Движение сильно способствовало поражению демократов на выборах в Конгресс, сорвало планы Барака Обамы по проведению реформ, у «Чаепития» есть амбиции в будущем выдвинуть своего кандидата в президенты.
Единственная пощечина Китаю
Норвежцы Китаю не уступили. Несмотря на давление Пекина правительство Норвегии поддержало решение Нобелевского комитета, который в ответ на чешское предложение присудил ежегодную премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. Китайская диктатура отреагировала раздраженно и тем самым продемонстрировала нарастающую внутриполитическую паранойю двух прошедших лет: борца за права человека назвали «преступником» и создали собственную версию «премии мира».
Нобелевская премия стала единственным примером критики китайского режима, влияние которого в мире в этом году опять возросло. Экономика Китая после Соединенных Штатов и ЕС стала третьей крупнейшей в мире, предприятия и правительство инвестировали сотни миллионов евро в Грецию, китайские компании начали строить магистрали в Польше. Осенью китайские коммунисты представили преемника главы режима – им будет Си Цзиньпин, сын одного из архитекторов либеральных экономических реформ.
Польша и Россия. Глава I
В апреле на западе России недалеко от Смоленска разбился польский правительственный самолет. На борту был президент Лех Качиньский и еще 95 человек. И хотя расследование показало, что падение самолета вызвал ряд ошибок людей, а не российский заговор, символика была сильной: после катынской расправы 1940 года, почтить память погибших в которой и ехал Лех Качиньский, Польша во второй раз на русской земле потеряла свою элиту. После этого Россия приступила к серии встречных шагов по отношению к Польше, и в декабре последовал первый за девять лет официальный визит президента России в Польшу. Дмитрий Медведев в Варшаве произнес решающую фразу, что конкретные отношения с Европой не обойдутся без конкретных отношений с Польшей. Однако польские аналитики засомневались, будет ли так на самом деле, если главой государства опять станет нынешний премьер Владимир Путин, создатель договоров, которые Польша считает недружественными, например, договор о газопроводе «Северный Поток», который пойдет из России в Германию. Изменения в атмосфере на важной линии Варшава-Москва все равно ощутимы.
iPad как спасение печати?
Компании Apple выпустила iPad, и появился еще один повод не покидать диван, если хочется что-то узнать, написать письмо, посмотреть фильм. Но iPad главным образом предлагает комфортное чтение и хранение огромного количества периодических изданий в дощечке, которая едва ли весит полкилограмма и легко помещается в сумку. Есть еще и бонус, о котором печатные СМИ говорят мало - видео, аудио и постоянная актуализация по собственному желанию. Теоретики СМИ сразу же оживились: а не это ли устройство означает спасение газет и журналов? Некоторые полагают, что так оно и есть. Кроме того, некоторые известные газеты уже планируют предлагать iPad как подарок своим подписчикам.