То, что происходит в настоящий момент внутри маленького архипелага Бахрейн, доказывает (если в таком доказательстве вообще существует необходимость), что сегодня мы наблюдаем «не схватку цивилизаций» между исламским миром и Западом, а внутренний конфликт в арабском и мусульманском мире, «мировую исламскую войну». Все внимание министерств иностранных дел различных стран и мировых средств массовой информации направлено на контрнаступление, развернувшееся в Ливии под руководством Хамиса, сына полковника Каддафи, который отвоевывает восставшую область Киренаика. Несомненно, Ливия представляет собой микрокосмос мировой исламской войны в самых ее различных аспектах: социальном, религиозном, этническом, племенном, а также в области тесных и менее тесных союзов с западными державами. Но положение не только в Ливии должно вызывать у нас тревогу. Настоящий военный фронт исламской войны разворачивается на территории Бахрейна.
На архипелаге Бахрейн расположено монархическое государство, на территории которого базируется пятый американский флот. Здесь есть важные нефтяные месторождения. В Манаме, как и в других столицах арабского мира, вспыхнул мятеж, причиной которого является желание молодежи, рабочих и женщин добиться больших свобод. Но Бахрейн является центром спора между двумя великими державами исламского мира: Саудовской Аравией и Ираном, которые оказывают свое влияние и определяют протесты последних дней. В Манаме преобладают шииты, которые пользуются молчаливой поддержкой иранской теократии. Монархия, находящаяся у власти, наоборот, представляет собой суннитскую элиту, которую открыто защищает правящая королевская династия Саудовской Аравии. Два дня тому назад саудиты организовали введение в Бахрейн длинной колонны военных машин с целью обеспечения порядка в стране. Это вмешательство вызвало гнев манифестантов, два человека погибли в схватке, которые добавились к другим жертвам государственных репрессий, зарегистрированных прежде.
Вчера иранское правительство вызвало швейцарского посла и посла Саудовской Аравии для разъяснений. Швейцария осуществляет дипломатическую миссию в Тегеране от имени американцев, и совершенно очевидно, Иран считает, что за спиной операции саудитов стоят Соединенные Штаты. Несмотря на любезности Обамы, в последне время отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом стали прохладными: монархам из Персидского залива вовсе не понравилось, как американцы обошлись с союзником Мубараком, а Белому дому не пришлось по вкусу, что потомки Пророка предоставили убежище североафриканскому деспоту. Однако оккупация Бахрейна укрепила старый союз, в то время как Иран, в свою очередь, стремится завершить окружение Израиля, и он сделал все возможное, чтобы подогреть мятежи в Персидском заливе. Тегеран хочет стать ведущим исламским государством. Тот факт, что он сумел потопить в крови и страхе собственную внутреннюю революцию, «зеленую революцию», позволяет ему испытывать удовлетворение и использовать революционные беспорядки, разразившиеся в соседних государствах в свою пользу.
Блитц саудитов смешал карты на столе. Иранцы не ожидали от своего соседа такой демонстрации силы, и с этого момента Тегерану станет сложнее вести свою пропагандистскую кампанию и скрытые операции, направленные на дестабилизацию нефтекратов в Заливе, прикрываясь при этом призывами к свободе для завоевания большего геополитического веса. Саудовская милитаризация Бахрейна ставит Тегеран перед выбором: пытаться провоцировать и дальше эскалацию насилия, оказывая давление на крупные и мелкие шиитские партии, находящиеся в оппозиции в Манаме? У жителей архипелага, возможно, и нет таких веских причин для восстания как у египтян; оно может захлебнуться, как это произошло в Ливии. Организовать большую морскую операцию для устрашения саудитов? Но в Персидском заливе присутствуют также и американцы, на стороне которых, скорее всего, военное преимущество. Осуществить диверсию против Израиля? Резня в Итамаре, на западном берегу в теории именно на это и направлена, хотя установление прямой связи между иранскими заказчиками и палестинскими исполнителями представляется весьма затруднительным делом.
Иран не может позволить себе слишком уж наступать на ноги американцам. Муллы мечтают о том, как американцы оставят Ирак, и Багдад, наконец, попадет в орбиту Ирана. Но Обама может замедлить вывод войск из Ирака, осложнив тем самым жизнь Ахмадинежада. В течение двух своих мандатов иранский президент всегда вел внешнюю политику с позиции грубой силы, чтобы замаскировать тяжелый экономический и социальный кризис в стране. Сейчас перед лицом внутренней консервативной фронды, направленной против него, перед натиском зеленой волны, всегда готовой вылиться на площади, и саудовскими войсками развернутыми в заливе, Ахмадинежаду радоваться особенно нечему.
Как справедливо отметил Макс Бут в «National Review», президент Обама предложил правителям Бахрейна вести мирный диалог с манифестантами, но местный королевский дом, имея за спиной военную поддержку Саудовской Аравии на юго-востоке Аравийского полуострова, счел возможным послать к черту мирные переговоры с оппозицией. Соединенные Штаты и Европа проявили свою силу со слабыми (Мубарак и Бен Али) и слабость с сильным (Каддафи), одобрив репрессивную операцию Саудовской Аравии, самой отсталой и феодальной из всех суннитских исламских государств. Итак, еще один раз мы должны были выбрать из всех зол наименьшее: поддержать старого короля и его наследников для того, чтобы сдержать наступление иранцев в Персидском заливе. В войне приходится выбирать, на чью сторону становиться. Но проблема мировой исламской войны заключается в том, что не существует правой стороны. Саудовцы должны были бы вооружить восстание в Бенгази, но они предпочли использовать свое войско, чтобы навести порядок в своем ближнем окружении.
Комментарии читателей
Говорит WesternAlliance:
Зависимые от фальшивой и политически корректной толлерантности
Мне кажется, что можно рассматривать как весьма вероятную гипотезу того, что враждебная направленность фундаментализма-интегрализма против Запада неизбежно ведет к внутренней схватке внутри самого ислама. Здесь имеется физиологическая связь, которая вовлекает все исламские реальности, рассматриваемые или как слишком «умеренные» или слишком «связанные союзническими отношениями» с Западом. А Коран слишком ясно осуждает союзы с неверными: христианами, евреями, язычниками или политеистами, так как это препятствует непримиримой борьбе с ними, джихаду, к чему призывали «Пророк» и Аллах. Это обострение экспансионизма, завоевания фундаменталистско-интегралисткого ислама проектируются на исламские реальности, не придерживающиеся джихада, который объявил мировую войну всему тому, что не согласуется с ним: Западу или культуре, пусть даже и исламской, но дружественной Западу. «Стратегически» необходимо победить Запад, а исламские реальности, слишком связанные с ним, поставляют ему энергетические ресурсы (нефть и газ), тактически ставят барьер терроризму, предоставляют свои аэродромы, позволяют организовывать военные тылы и т. д. Поэтому, исходя из недавних тревожных событий, я бы сказал, что речь именно идет о «схватке двух цивилизаций», очень серьезной, тяжелой и стратегически более мощной, чем та, которой мы готовы противостоять. Начнем с того, что, чтобы успокоить себя и снять с себя ответственность, мы избегаем утверждения, что проблема существует, и проблема эта — тяжелейшая. Нельзя победить болезнь, если отсутствует первый шаг, который должен сделать каждый «пациент», прежде чем начать борьбу с ней: признать, что она существует, а, признав, начать лечение. Это как алкоголик или диабетик, ничего не предпринимающий для лечения и тем самым препятствующий успеху выздоровления. Он должен признать свою болезнь, хотя это и неприятно и влечет за собой принятие ответственного решения, которого хочется избежать. Вот почему после стольких лет и десятилетий мы все еще отрицаем, что существует «война культур», что идет прямая атака ислама против Запада, заявленная официально с презрением и ненавистью, а иногда в скрытой форме, так как Коран предполагает и эту возможность в борьбе с неверными, где бы они не находились, во славу Аллаха.
16.03.2011