Во втором квартале в российской экономике мог произойти спад, так как рост промышленного производства замедлился, а инфляция ослабила покупательскую способность потребителей, из-за чего крупнейший в мире экспортер энергоресурсов начал отставать от своих коллег из лагеря стран с формирующимися рынками.
В период апрель-июнь валовой внутренний продукт вырос на 4 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в то время как в первом квартале этот показатель была равен 4,1 процента. Таковы средние данные анализа Bloomberg, проведенного на основе прогнозов 14 экономистов. Министерство экономики в прошлом месяце дало предварительный прогноз роста в 3,7 процента. Федеральная статистическая служба может представить свои оценки сегодня или завтра.
«Важные двигатели экономического роста, такие как строительство и транспорт, а также потребительский спрос и розничная торговля, вели себя инертно», - сообщил вчера по телефону главный экономист московской компании «Открытие Капитал» Владимир Тихомиров. Его прогноз по росту – 3,8 процента.
Россия пытается вернуться к докризисным темпам роста, но замедляющиеся темпы экономического подъема в мире ограничивают спрос на сырьевой экспорт. Президент Дмитрий Медведев нацелен на обеспечение 8-процентного годового роста в течение пяти лет, чтобы не отстать от коллег по объединению БРИК – Бразилии, Индии и Китая. Премьер-министр Владимир Путин заявил в мае, что Россия за 10 лет должна почти в два раза увеличить свой ВВП, чтобы войти в первую пятерку мировых экономик.
Промышленное производство во втором квартале увеличилось на 4,8 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В первые три месяца года этот показатель был равен 5,9 процента, так что налицо снижение. Эти данные приводит статистическая служба. Добыча полезных ископаемых уменьшилась, а промышленное производство выросло.
Продажи машин такого автопроизводителя как ОАО «АвтоВАЗ», являющегося самым крупным в стране, во втором квартале продолжали увеличиваться, пока в июле не закончила свое действие государственная программа по выплате компенсаций за старые автомобили при их обмене на новые.
Падение популярности
Когда Путин с 2000 по 2008 год был президентом, годовые темпы экономического роста в России составляли в среднем 7 процентов. Но в 2009 году они упали на 7,8 процента. Правительство прогнозирует на этот год рост в 4,2 процента, а на 2012 год – снижение до 3,5 процента. В предстоящем году россияне будут выбирать своего следующего президента. И Медведев, и Путин говорят, что могут выставить свои кандидатуры на выборах, которые состоятся 4 марта.
В 2008 году Путин выбрал Медведева себе в преемники, и образовался своеобразный правящий тандем из двух главных российских политиков. Когда в первом полугодии инфляция ослабила покупательную способность населения, популярность тандема упала.
В апреле и мае рост потребительских цен достиг пика в 9,6 процента, после чего в июне наступило некоторое снижение. По данным Росстата, реальные конечные доходы населения во втором квартале снизились на 2,5 процента.
Центробанк прогнозирует сохранение инфляции в пределах целевого показателя в 7 процентов. Это самая маленькая цифра с момента распада Советского Союза.
Банк России оставил без изменений учетные ставки на август, сделав это третий месяц подряд. В качестве причины он назвал необходимость сбалансировать риски от инфляции и от замедления экономического роста. Центральные банки в Китае, Индии и Бразилии в прошлом месяце ужесточили свою кредитную политику.
«Нестабильный инвестиционный климат»
По словам экономистов, вызывающие разочарование объемы инвестиционных вложений это одна из причин снижения роста ВВП в первом квартале, который оказался меньше ожидаемого. Отток капитала из России во втором квартале уменьшился до 9,9 миллиарда долларов, в то время как в первом он составлял 21,3 миллиарда, а в 2010 году 34 миллиарда. Таковы предварительные данные Центробанка.
«Несмотря на высокие нефтяные цены, отток капитала продолжался, что говорит о нестабильности инвестиционного климата и о настороженности инвесторов в отношении России, - заявил вчера по телефону главный экономист московского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. – Чтобы поднять темпы экономического роста, России прежде всего надо повысить привлекательность своей экономики для инвестиций».
Чтобы привлечь инвестиции, Москва пообещала продать акции государственных корпораций, таких как ОАО «Роснефть», которая является самой крупной в стране нефтедобывающей компанией. Делается это также в целях снижения государственного влияния на экономику.
По словам Лисоволика, во втором полугодии экономика должна набрать темпы за счет роста производства в сельскохозяйственном секторе. Пока урожай пшеницы этого года на 11 процентов выше прошлогоднего, а прибыль от продаж больше на 35 процентов, сообщило вчера Министерство сельского хозяйства. В прошлом году Россия пережила самую страшную за полвека засуху.
«Третий квартал может стать значительно лучше благодаря сельскому хозяйству, - говорит Тихомиров из компании «Открытие Капитал». – Хороший урожай может поднять рост экономики до 4,5 процента».