Учитывая происходящие в России массовые демонстрации, которые последовали после удивительно жестких и оспариваемых парламентских выборов, а также события в самопровозглашенной республике Южная Осетия, раздираемой политической смутой после противоречивых президентских выборов, и сепаратистской Абхазии, в которой лишь недавно прошли президентские выборы, может быть, настало время немного пересмотреть политическую риторику в Евразии. Последние события особенно примечательны в свете того, что Грузия, чьи реформы благоприятно воспринимались западными сторонниками, в политическом смысле выглядит все менее демократической республикой с более четко проступающими чертами авторитаризма.
В потрясающем осуждении желания премьер-министра Владимира Путина удержаться у власти, тысячи протестующих вышли на улицы в городах по всей стране после спорных выборов в Государственную Думу. Несмотря на массовые обвинения в нарушениях в ходе голосования, итоги все равно показали, что правящая партия «Единая Россия» получила лишь парламентское большинство.
Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), эксперт по России в Совете по международным отношениям, заявил, что массовые акции протеста являются доказательством антипутинского движения, которое может привести к историческим последствиям.
«Проблема Путина – это проблема любого проводящего модернизацию диктатора, – отметил Сестанович. – Если продвигаешь идею модернизации, то, по логике, надо отойти в сторону, потому что само наличие диктаторов не совместимо с этим».
Тем временем, Южная Осетия также переживает драму, связанную с выборами. После неожиданной победы бывшего министра образования Аллы Джиоевой над Анатолием Бибиловым, которого поддерживали уходящий президент Эдуард Кокойты и Кремль, результаты голосования были аннулированы Верховным судом. На фоне растущих протестов сторонников Джиоевой, Кокойты и Джиоева достигли на прошлой неделе соглашения, по которому они договорились о проведении нового голосования в марте и оговорили уход Кокойты, а также трех высокопоставленных чиновников. Кокойты ушел в отставку, некоторые чиновники не сделали этого, поставив соглашение под угрозу срыва.
А перед этим – в августе – прошли президентские выборы в Абхазии, на которых президентом самопровозглашенной республики стал Александр Анкваб. В то время как «выборов» в Евразии хватает, неожиданно состязательный характер выборов в Абхазии и отсутствие предрешенного победителя сделали их исключительным событием в регионе.
Несомненно, сложный статус Абхазии, в которой около 300 тысяч вынужденно перемещенных грузин лишены гражданских прав и подверглись этническим чисткам во время гражданской войны в начале 90-х годов и во время недавних конфликтов, отбрасывает тень на легитимность выборов. Но мирная передача власти в Абхазии при помощи институтов, по крайне мере номинально демократического характера, является ценным достижением в регионе.
Все эти события усложняют существование Грузии, которой только предстоит мирная передача власти через конституционные механизмы. Она должна показать, что на самом деле соответствует образу демократизирующегося, либерального бастиона. Проблема в том, что в то время, как политика в России, Южной Осетии и Абхазии становится, как ни странно, состязательной, Грузия политически отвердевает.
В то же время, Бидзина Иванишвили, ранее стеснявшийся телекамер грузинский миллиардер, породил политическое цунами, нарушив грузинское политическое статус-кво заявлением о своем намерении сотрудничать с представителями грузинской оппозиции с целью победить нынешнего президента Михаила Саакашвили на выборах 2013 года. Ответ грузинского правительства на выход Иванишвили на национальную политическую арену лишь подчеркнул диктаторские наклонности: Иванишвили и его жена, в отношении которой законные основания еще менее понятны, были лишены грузинского гражданства. Помимо этого, активы его банка были заморожены, и его публично, и ожидаемо, обвинили в тайной работе на Москву.
В то время как новое политическое движение Иванишвили изменило баланс грузинской политики, правящая партия «Единое национальное движение» попыталась провести ошеломляющее количество новых норм, включая новый комплект финансовых и парламентских ограничений, призванных минимизировать влияние существенных средств миллиардера на избирательную кампанию. Несмотря на то, что Иванишвили и его союзники в оппозиции могут найти способ пробиться на парламентских выборах, назначенных на следующую осень, ясно, что западным защитникам Грузии будет все сложнее выполнять свои функции на фоне растущих доказательств государственных политических репрессий.
Николас Клейтон (Nicholas Clayton), главный редактор английской службы телеканала Kanal PIK TV, считает, что грузинское правительство себя явно переоценивает.
«Все указывает на то, что нынешнее грузинское руководство поверило в собственный пиар, — считает Клейтон. — Они уверены, что останутся любимым детищем Запада, основываясь на старых заслугах и не нуждаясь в дальнейших реформах».
Возможно, что политики в России, Южной Осетии и Абхазии могут вскоре вернуться к нормам авторитарного правления, передав звание «модернизатора» обратно Грузии. Но на данный момент, стремление Тбилиси присвоить себе право на политическую конкуренцию сильно контрастируют с возникающими повсеместно движениями по передаче власти населению.
Остается открытым вопрос, есть ли у грузинской власти способность изменить курс и направить развитие по демократическому пути. Но, если они не смогут, Грузия потеряет свою единственную привлекательную позицию для Запада. Для страны с относительно незначительной экономической ценностью, самоидентификация в качестве демократической, прозападной страны помогла Тбилиси выступать в гораздо более высокой, чем его собственная, «весовой» категории в западных столицах. По мере того, как блеск достижений Грузии блекнет, Грузия может стать сама по себе слабее, более изолированной и менее демократичной.