Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кофейная тема: кофе с кофеином и без одинаково полезны

Кофейная тема: те, кто пьют яванский кофе, живут дольше, обнаруживают исследователи; при этом обычный кофе и кофе без кофеина одинаково полезны

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одна из простых радостей жизни стала еще немножко радостней. После многолетних исследований, насколько кофе вредно для здоровья, когда высказывались даже опасения, что яванский кофе может повышать риск сердечных болезней, выяснилось прямо противоположное: у тех, кто пьет кофе, повышается вероятность прожить дольше. Неважно, обычный кофе или декофеинизированный.

МИЛУОКИ — Одна из простых радостей жизни стала еще немножко радостней. После многолетних исследований, насколько кофе вредно для здоровья, когда высказывались даже опасения, что яванский кофе может повышать риск сердечных болезней, выяснилось прямо противоположное: у тех, кто пьет кофе, повышается вероятность прожить дольше. Неважно, обычный кофе или декофеинизированный.

Исследование, в котором участвовало 400 000 человек, - самое крупное их всех, когда-либо проведенных по данной теме. Его результаты придадут уверенности всем любителям кофе, которые считают свое пристрастие пагубной привычкой, способной причинить вред здоровью.

«Наше исследование показывает, что это совсем не так, - говорит ведущий исследователь Нил Фридман (Neal Freedman) из Национального онкологического института. - От употребления кофе вполне может быть даже и некоторая польза».

Никто не знает, почему. Кофе содержит тысячу веществ, которые могут оказывать влияние на здоровье - от полезных антиокислителей до небольшого количества веществ, которые связаны с возникновением рака. Наиболее широко изучаемый ингридиент — кофеин — не имеет значения в результатах нового исследования.

Нельзя сказать, что более ранние исследования были неправильными. Есть доказательства, что кофе может поднять уровень холестерола ЛПНП (плохого холестерола) и кровяное давление - по меньшей мере, краткосрочно, что, в свою очередь, может повысить риск сердечных болезней.

Даже в новом исследовании у ученых сначала складывалось впечатление, что вероятность умереть в любой момент времени была выше у тех, кто пьет кофе. Но эти люди также имели привычку курить, пить больше алкоголя, есть больше красного мяса и меньше заниматься спортом, чем те, кто не пьет кофе. Как только исследователи учли все эти факторы, обнаружилась ясная закономерность: каждая чашка кофе повышает шансы прожить дольше.

Исследование было проведено Национальными институтами здоровья и Американской ассоциацией пенсионеров (AARP). Результаты были опубликованы в The New England Journal of Medicine в четверг.

Однако мы призываем к осторожности — ведь не доказано, что от кофе дольше живут. Доказана только взаимосвязь между кофе и продолжительностью жизни. Как и большинство исследований по питанию и здоровью, эта работа базировалась исключительно на наблюдении за привычками людей и влиянием этих привычек на состояние их здоровья. Так что не ищите здесь причинно-следственных связей.

Однако, если учесть количество людей, принявших участие в исследовании; то, что наблюдения длились более десятилетия и то, что за это время произошло достаточное количество смертей для сравнения, «это, вероятно, лучшее доказательство, которое у нас есть» и которое когда-либо у нас будет, сказал доктор Франк Ху (Frank Hu) из Высшей школы здравоохранения Гарварда. Он не участвовал в данном исследовании, но помог провести предыдущее, которое также обнаружило пользу кофе.

Новейшее исследование началось в 1995 году. В нем принимали участие члены Американской ассоциации пенсионеров в возрасте от 50 до 71 лет в Калифорнии, Флориде, Луизиане, Нью-Джерси, Северной Каролине, Пенсильвании, Атланте и Детройте. Люди, у которых уже были сердечные болезни, инсульт или рак, не были включены в состав испытуемых. Также не были допущены к участию и люди, питающиеся необычно — слишком много или слишком мало калорий в день.

Остальные дали информацию о своем употреблении кофе лишь один раз - в начале исследования. «Люди довольно постоянны в своих привычках», поэтому факт, что данные о потреблении кофе были зафиксированы лишь однажды, не должен рассматриваться как ограниченность исследования, сказал Фридман.

Из  402 260 участников около 42 000 не пили кофе вообще. Около 15 000 пили шесть или более чашек в день. Большинство людей пили по две-три чашки.

К 2008 году около 52 000 из них умерли. По сравнению с теми, кто не пил кофе, вероятность смерти в любом возрасте среди мужчин, которые пили по две или три чашки в день, была на 10% меньше. Среди женщин этот показатель составил 13%.

Даже единственная чашка в день, судя по всему, немного снижает риск смерти: 6% среди мужчин и 5% среди женщин. Самый сильный эффект наблюдался среди женщин, которые пили четыре или пять чашек в день, — риск смерти понижался на 16%.

Однако это не очень высокие цифры, и Фридман не может точно ответить на вопрос, сколько дополнительных лет может добавить вам кофе. «Я действительно не могу это высчитать», - сказал он. В частности, потому, что курение - ключевой фактор, который влияет на долголетие в любом возрасте.

Те, кто пьют кофе, имеют меньше шансов умереть от болезни сердца или респираторного заболевания, инсульта, диабета, травм, несчастных случаев или инфекций. Никакого влияния на риск смерти от рака найдено не было.

Другое исследование связывает употребление кофе с более низким уровнем маркеров воспалительных процессов и устойчивостью к инсулину. Исследователи также учли, что люди со слабым здоровьем могут воздерживаться от кофе, и то, насколько их воздержание может повлиять на результаты. Исследователи исключили из эксперимента людей с раковыми и сердечными заболеваниями (наиболее распространенные проблемы со здоровьем), чтобы минимизировать некорректные сведения. Понятно, что самая очевидная польза от употребления кофе была отмечена у людей, которые были самыми здоровыми, когда началось исследование.

Около двух третей участников исследования регулярно пили обычный кофе; остальные пили кофе без кофеина. Тип кофе никак не повлиял на результаты.

Ху советует любителям кофе следующее:

— Следите за количеством сахара и сливок. Дополнительные калории и жир могут нивелировать любую пользу от кофе.

— Пейте фильтрованный кофе, а не вареный — в процессе фильтрования удаляются ингридиенты, которые повышают ЛПНП - плохой холестерин.

Исследователи не изучали воздействие на здоровье чая, содовых или других напитков, но планируют сделать это в будущих исследованиях.

Лу и Мэриэнн Мэрис (Lou and Mariann Maris) уже имели возможность сравнить воздействие различных напитков на свое здоровье. Потягивая местный кофе в кафе на берегу озера, пара из пригорода Милуоки рассказала о том, как сильно им не хватало кофе, когда они в 1970-ых на короткое время от него отказались ради здорового образа жизни (в этот период они занимались трансцедентальной медитацией и перешли на вегетарианское питание). Мариэнн Мэрис переключилась на чай, после того как прошла курс лечения от рака молочной железы в 2008 году, но снова стала скучать по вкусу кофе. Это - одно из самых главных удовольствий в ее жизни, особенно потому, что кофе готовит ее муж, говорит она.
«Ничто не дает мне такого чувства удовлетворения, как чашка кофе по утрам», - сказала она.