Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газовая война: Греция и Италия между Европой и Россией

© коллаж ИноСМИГазовая война: Греция и Италия между Европой и Россией
Газовая война: Греция и Италия между Европой и Россией
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В области политики Италия близка к России и удалена от Европы. Во время визита в Москву к Путину итальянский премьер-министр Марио Монти подтвердил политическую поддержку Рима проекту “Южный Поток”. Монти счел "православный" газопровод проектом стратегического значения для своей страны несмотря на то, что его реализация ведет к провалу энергетических проектов ЕС и обрекает Старый Свет на почти полную зависимость от поставок российского монополиста.

Будапешт практически оказался вне игры, Афины и Рим сидят на двух стульях. Во вторник, 31 июля Административный совет газопровода “Набукко” указал венгерской компании MOL на малое экономическое участие в реализации трубопровода, имеющего важное значение для европейской энергетической безопасности.

Упрек венграм был сделан после одобрения увеличения капитала: это необходимая мера, чтобы убедить инвесторов, вкладывающих средства в азербайджанское месторождение Шах-Дениз, поверить в перспективность “Набукко”, предназначенного для экспорта природного газа, добываемого в Азербайджане. В пользу увеличения капитала высказались все компании консорциума – австрийская OMV, румынская Transgaz, болгарская Bulgarian Energy Holding, турецкая BOTAS и немецкая RWE –но не MOL. Уже и раньше венгерская компания выразила неуверенность в том, что она останется участницей проекта строительства газопровода, а в последнее время она заявила о том, что хочет подождать последнего решения консорциума Шах-Дениз, прежде чем запускать руки в кошелек.

Перед фактом очередного колебания венгров в момент принятия важного решения Административный совет “Набукко” предложил перераспределить акции компании MOL между другими партнерами и посоветовал Венгрии пересмотреть ее позицию внутри консорциума в короткий срок.

Читайте также: Как распилить 20 миллионов евро на строительстве бесполезного газопровода?

Проект “Набукко” пользуется политической поддержкой Европейского Союза и Вишеградской группы, в которую входят Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. Он призван осуществлять транспортировку газа из Азербайджана напрямую в Европу, что позволит Европейскому союзу диверсифицировать собственные источники снабжения голубым золотом и не зависеть только от поставок из России.

Конкуренцию проекту газопровода “Набукко” составляет Трансадриатический газопровод (TAP). Эта инфраструктура спроектирована, чтобы связать Грецию и Турцию с Южной Италией через Албанию, и она может перехватить возможность снабжения Старого Света азербайджанским голубым золотом.



В проекте ТАР, который консорциум Шах-Дениз официально рассматривает в качестве альтернативного для строительства “Набукко”, участвуют норвежская компания Statoil, швейцарская EGL  и немецкая E.On, но в последнее время он вызвал интерес у Греции и Италии. В их намерения все больше входит получение квот в проекте, от которого может зависеть политика ЕС по диверсификации снабжения газом.

Во вторник, 30 июля состоялась встреча между руководством ТАР и греческим министром энергетики Макисом Папагеоргиу, во время которой, согласно различным источникам, обсуждалась возможность участия национальной компании DEPA в консорциуме Трансадриатического газопровода. Для Афин участие в этой важной для планов ЕС структуре превращается в возможность остаться в рамках Старого Света, особенно в момент, когда развитие валютного кризиса не исключает вероятности выхода Греции из еврозоны.

Также по теме: Газпромовский жук

Другая страна, которая оценила значение ТАР, - это Италия. Это стало особенно ясно после заявления министра экономического развития Коррадо Пассера, который сказал, что его страна нуждается в поставках самофинансирующегося газопровода. Конкретные шаги были предприяты также компанией ENEL, которая провела консультации с консорциумом ТАР, чтобы получить некоторые квоты в проекте Трансадриатического газопровода.

Руководство ТАР благосклонно отнеслось к интересу, проявленному греками и итальянцами, но чтобы придать больше веса своему курсу против “Набукко”, предназначенного для транспортировки  азербайджанского газа, оно попросило Грецию, Италию и Албанию сделать политическое заявление, которое удостоверит также и на уровне средств массовой информации участие трех стран Южной Европы в проекте. Но это требование ТАР вряд ли будет выполнено.

DEPA участвует также в проекте строительства газопровода “Южный Поток”, задуманного Россией, чтобы напрямую снабжать газом Юго-Восточную Европу в обход стран, политически недружелюбно относящихся к Кремлю – Украины, Молдавии, Польши и Румынии. Таким образом, она намерена покончить с планами Европейской комиссии добиться энергетической независимости, которые связаны с “Набукко” и ТАР.

Читайте также: Газ и Европа

Фиктивный энергетический европеизм Монти

Различные греческие правительства поддерживали политико-энергетический план России, поэтому вряд ли они публично выскажут поддержку проекту, который не нравится Москве.

То же самое можно сказать и по поводу Италии, которая при реализации общих инициатив ЕС в энергетической политике предпочла сохранить с Россией двусторонние отношения. Действительно, национальный колосс ENI -  второй по значению инвестор в “Южный Поток”после российского монополиста Газпрома. С самого начала разработки проекта Православного газопровода, как еще называют “Южный Поток”, ENI активно участвовала в реализации проекта.

И в области политики Италия близка к России и удалена от Европы. Во время официального визита в Москву к российскому президенту Владимиру Путину итальянский премьер-министр Марио Монти подтвердил политическую поддержку Рима проекту “Южный Поток”.

Монти счел "Православный" газопровод проектом стратегического значения для своей страны несмотря на то, что его реализация фактически ведет к провалу энергетических проектов Европейского Союза и обрекает Старый Свет, включая и Италию, на почти полную зависимость от поставок российского монополиста.