Ирландская организация помощи разработала систему беспроводных сетей, которая может использоваться сразу после стихийного бедствия, когда обычная связь почти невозможна. ВМС США на этой неделе проводят ее испытания.
Дублин, Ирландия - Ирландская организация помощи работает на этой неделе вместе с ВМС США в Кемп-Робертсе, штат Калифорния, моделируя стихийное бедствие, чтобы испытать систему локальной связи в попытке наладить телекоммуникации сразу после удара стихии.
Когда стихия наносит свой удар, будь то Индонезия, Гаити или Япония, последствия почти всегда одни и те же: хаос. Когда правительственные органы, различные благотворительные организации и семьи борются с последствиями катастроф в условиях отсутствия телефонной связи, пытаясь найти пропавших людей и установить с ними контакт, восстановление телекоммуникаций идет, как хорошо известно, очень медленно, и в разных местах неодинаково.
Читайте также: Войны, катастрофы, эпидемии и зомби. Конец света уже близко?
Если испытания пройдут успешно, новая система позволит неправительственным, благотворительным и спасательным организациям, а также выжившим и родственникам выходить на связь и обмениваться сообщениями. Это существенно сузит рамки хаоса, возникающего после удара стихии, а также устранит необходимость создавать многочисленные частные сети силами различных организаций. Это также приведет к резкому сокращению времени, необходимого для спасения пострадавших и установления связи с ними.
Благотворительная организация Disaster Tech Labs, основанная живущим в Ирландии голландцем Эвертом Боппом (Evert Bopp), является автором данного проекта. Бизнесмен из области информационных технологий Бопп говорит, что создать эту систему его заставили кадры цунами в Индийском океане, которое произошло в 2005 году.
По словам Боппа, идея проекта выкристаллизовалась окончательно, когда он принял участие в спасательной операции после землетрясения 2010 года на Гаити. Создав временные сети связи под названием Haiti Connect на этом острове, Бопп решил попытаться систематизировать свою работу и придать ей глобальный характер.
«Приехав на Гаити, я думал, что поработаю там шесть месяцев, выполню свой долг перед обществом, и на этом закончу. Прошло два с половиной года, а я все еще работаю над этой системой, и конца своей работе не вижу, - говорит он. – Чего я хочу – гнаться за большими деньгами, чем я занимался большую часть своей жизни, или сделать что-то полезное и нужное для мира?»
Также по теме: Календарь майя откладывает конец света в 2012 году
Он выступил с призывом присылать пожертвования, и к февралю 2010 года получил 8600 долларов на покрытие расходов плюс оборудование на 200000 долларов от калифорнийского производителя аппаратных средств Aruba Networks.
Как говорит Бопп, работа на Гаити научила его тому, что связь можно наладить довольно быстро в условиях любого стихийного бедствия, просто поняв, какие устройства есть у людей, и быстро создав временные сети, которые подходят для этих устройств. Его новый план, проходящий сегодня проверку в Кемп-Робертсе, предусматривает развертывание таких сетей в считанные дни после катастрофы.
Aruba Networks выделила на оборудование дополнительно 50000 долларов, говорит Бопп.
«Если в районе стихийного бедствия начинает работать ООН или Красный Крест, они привозят с собой свои средства радиосвязи, - рассказывает он. – Но устройства wi-fi есть повсюду, так почему бы не создать сеть с использованием именно их? Единственной связью, сохранившей работоспособность после урагана «Катрина», была недавно развернутая в городе беспроводная сеть wi-fi».
Реакция
Люди, работавшие в районах стихийных бедствий, его идею приветствуют.
Читайте также: До конца света осталось всего пять минут
Эндрю Хогг (Andrew Hogg), работающий в британской благотворительной организации Christian Aid, говорит, что его организация с радостью воспримет любое усовершенствование системы связи в районе катастрофы.
Christian Aid - это одна из многих неправительственных организаций, прибывших на место землетрясения, которое опустошило Гаити в 2010 году. По его словам, вначале связь между Лондоном и районом стихийного бедствия практически отсутствовала.
«Телефонные линии не работали, и мобильными телефонами для связи мы пользоваться тоже не могли. Я всю ночь получал звонки от журналистов, которые спрашивали, что Christian Aid видит на месте, но мне довольно долго не удавалось ответить на вопросы».
«У нас были спутниковые телефоны, но они имеют свои ограничения. Все, что можно использовать для налаживания любого типа связи, будет исключительно ценно. Нам надо следить за безопасностью персонала, это - очевидно, но мы также должны как можно точнее предупреждать людей о масштабах катастрофы», - рассказывает Хогг.
Всего один инструмент
Не все уверены в успехе этого замысла, несмотря на самые лучшие побуждения его автора.
Также по теме: Мексика хочет заработать на пророчестве майя о конце света
Координатор связи в условиях чрезвычайных ситуаций Джон Ронан (John Ronan), работающий в Ирландском обществе радиопередачи (Irish Radio Transmitters' Society), выражает сомнения по поводу использования wi-fi.
«Если это - для неправительственных организаций, действующих на местах, то все нормально. Однако в разных сценариях возникают разные потребности. На Гаити нужна была еда и вода», - говорит он.
По словам Ронана, ОВЧ-радиосвязь, связь в КВ диапазоне и wi-fi – все это инструменты из связного набора, и каждый из них в отдельности для всех сценариев может не подойти. Рельеф местности также может создавать проблемы. Мощные wi-fi сигналы на ровной местности могут действовать на большом расстоянии, однако препятствия, - такие, как холмы, горы и здания, это расстояние существенно сокращают.
С этим согласен редактор лондонского отраслевого журнала Global Telecoms Алан Буркитт-Грей (Alan Burkitt-Gray): «Сеть wi-fi - это лишь часть того, что может понадобиться. Кроме того, нужно приличное подключение к глобальному интернету».
Он отмечает, что шансы на сохранение и быстрое восстановление любой телекоммуникационной системы неразрывно связаны с уровнем промышленного развития той или иной страны.
«После землетрясения и цунами в Японии в 2011 году [телекоммуникационная компания] NTT буквально в течение месяца восстановила свои АТС. А в таком месте, как Гаити, просто нет необходимых ресурсов».
Читайте также: Смертельная схватка за оставшиеся ресурсы планеты
После гаитянского землетрясения 2010 года сеть проводной телефонной связи была разрушена, а единственный на всю страну подводный оптоволоконный кабель был поврежден. Сеть сотовой связи выжила, однако какое-то время она просто не справлялась с объемом трафика, поскольку люди пытались выйти на связь с родственниками. Интернет-соединения от повреждения кабеля не пострадали, так как провайдеры на Гаити пользовались спутниковыми подключениями.
Бывший ирландский политик и глава работающей на Пентагон американской телекоммуникационной компании Rivada Networks Деклан Генли (Declan Ganley) отмечает, что ключевой момент здесь – обеспечить связь между действиями на местах и глобальной телекоммуникационной сетью с достаточной пропускной способностью.
«Безусловно, wi-fi должен сыграть свою роль, и все, кто пользуются им в рамках своих организаций, делают благое дело. Но нужна и спутниковая поддержка. Когда мы работали после урагана «Катрина», первое, что мы сделали, это обеспечили спутниковую связь военного качества и множественный доступ с кодовым разделением каналов. Сейчас мы делаем более совершенную систему – это широкополосная сеть сотовой связи в комплекте со спутниковым широким диапазоном частот», - говорит он.
В Haiti Connect используется сочетание спутниковых каналов и сетей с прямым двухточечным соединением. С их помощью сеть wi-fi подключается к рабочим интернет-соединениям.
Также по теме: Ураган США проверил на прочность Обаму
Как это работает
Если имитационные испытания в Кемп-Робертсе пройдут успешно, Бопп надеется передать несколько комплектов оборудования на хранение в ангары аэропортов Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки и Африки. Когда произойдет стихийное бедствие, в пострадавший район из ближайшего аэропорта можно будет в срочном порядке направить комплект серверов и передатчиков.
«Несколько месяцев тому назад мы решили создать специализированную команду хорошо оснащенных волонтеров, которых можно будет в срочном порядке перебросить в любую точку мира», - говорит Бопп.
Сеть создается при помощи замкнутой связной сети wi-fi, а также работающих на солнечной и ветровой энергии устройств, которые способны обеспечить вход в интернет и помощь спасателям и выжившим в радиусе от трех до семи километров, в зависимости от местного рельефа.
Программное обеспечение сетевого управления Disaster Tech Labs распознает любое устройство, пытающееся войти в свою сеть, и в соответствии с его типом выделит ему разрешение на связь. Таким образом, диапазон частот не будет использоваться не по назначению работниками неправительственных организаций, которые закончили смену и решили побродить по просторам интернета ради удовольствия. Подключить к сети можно будет любой компьютер, но без разрешенного логина воспользоваться удастся лишь базовыми услугами подключения.
«Люди, с которыми мы работаем, получат имена пользователей, позволяющие им выполнять конкретные задачи. Но план состоит в том, чтобы система эта была минимально трудоемкой», - говорит Бопп. У других пользователей, включая население, будет специально выделенный диапазон частот в соответствии с теми устройствами, которыми они пользуются, и с теми приложениями, которые необходимо подключить. Таким образом, тех, кто мешает пользоваться сетью в рабочих целях, можно будет автоматически призвать к порядку.
«Раньше сети wi-fi были открыты для всех пользователей, или были совершенно закрыты [для незарегистрированных пользователей]. Но и в первом, и во втором случае связь в силу своих внутренних недостатков была обречена на провал», - говорит Бопп.