Какой самый быстрый способ выучить иностранный язык? Многие мечтают отправиться в другую страну и освоить местный язык так, чтобы как минимум уметь поддержать беседу. Но мы не хотим тратить на это годы. Есть ли способ выучить язык за неделю или две - как обещает реклама в интернете? Трудно в это поверить, но в некоторых случаях это возможно.

Ничто не мешает вам учить язык

В течение долгого времени американские педагоги полагали, что у некоторых людей есть склонность к изучению иностранных языков, тогда как у других на уроке французского наблюдается своего рода необучаемость. Однако, по мере поступления различных свидетельств, эта гипотеза впала в немилость. В 2006 году исследователь сферы образования Ричард Спаркс (Richard Sparks) написал свою знаменитую статью "Существует ли неспособность к изучению иностранного языка?" Изучив множество исследований студентов, у которых имелись проблемы с изучением иностранных языков, он заключил, что убедительных доказательств того, что у некоторых студентов есть врожденная проблема с изучением языков или, наоборот, врожденные способности к языкам, не существует. Некоторым приходится прилагать больше усилий, чем другим, но это, вероятнее всего, связано с методикой изучения, чем с неспособностью.

Хорошая новость - в том, что быстро изучить иностранный язык может почти каждый, нужно лишь выбрать правильный язык и правильную методику изучения.

Метод погружения

Если выучить язык нужно быстро, самым отработанным методом является метод погружения, обычно ассоциируемый с языковыми школами Берлица (Berlitz). В 1950-е и 60-е годы последователи Максимилиана Берлица обнаружили, что их студенты учились быстрее, когда переставали пользоваться учебниками грамматики и просто начинали говорить на языке в самый первый день курса. В школах Берлица студенты учат язык посредством интенсивного погружения в ситуации, имеющие разумный смысл. Так, например, вы и ваши однокашники можете "сесть обедать" и беседовать об этом на арабском. Легче выучить, если ваш преподаватель будет передавать вам тарелки и еду и при этом описывать их. Идея - в том, чтобы сначала выхватывать ключевые фразы и слова, а затем практически бессознательно осваивать грамматику в процессе.

Хотя теперь нам это кажется само собой разумеющимся, когда школы Берлица первыми начали использовать этот метод, он представлялся довольно революционным. Сегодня большинство языковых школ, направленных на быстрое изучение языка, используют ту или иную версию метода погружения.

Выберите правильный язык

Тим Феррисс (Tim Ferriss), мастер всего того, что делается на скорую руку, в своем блоге 4 Hour Workweek ("Четырехчасовая рабочая неделя") указывает, что прежде чем предпринимать попытку освоить язык за несколько недель, следует проанализировать его и понять, насколько он похож на ваш родной язык (языки). Чем ближе он в грамматическом смысле к вашему языку, тем быстрее вы его выучите. Например, англоговорящим будет сложнее освоить японский или мандаринское наречие китайского, чем испанский или немецкий. А финский будет тяжело учить всем. (Нет, серьезно, что за фигня с финским?)

Так что прежде чем вкладываться в курсы погружения для быстрого изучения иностранного языка, убедитесь в том, что вы выбрали язык, который не слишком кардинально отличается от языков, которыми вы уже владеете. Не то, чтобы вы были не способны выучить другие - просто большинство не смогут освоить их в течение нескольких недель.

Несколько странных, но полезных советов от парня, который разговаривает на 50-ти языках

Один из самых известных ныне живущих специалистов по изучению языков Александр Аргейес (Alexander Arguelles) - лингвист, выучивший более 50-ти языков (некоторые из них, впрочем, - уже мертвые) - разработал пару техник, которыми делится в интернете. Ознакомиться с методиками можно на его сайте - он выкладывает видео с инструкциями, которые можно посмотреть бесплатно, и многие их очень рекомендуют.

 Вот его известная техника "теневого отображения" - ученики слушают язык и одновременно вслух повторяют и читают из книги.

Он описывает это так:

"Видео, которые я сделал, демонстрируют и описывают применение моей техники теневого отображения - слушать и одновременно повторять запись на иностранном языке, работая при этом с пособием с текстами на двух языках... Для наиболее эффективного отображения важно соблюдать три правила:

1. Как можно быстрее выходите на улицу.

2. Встаньте идеально прямо.

3. Тщательно артикулируйте - громко и четко.

Он также рекомендует технику скриптория - студенты пишут на иностранном языке, одновременно вслух на нем разговаривая.

Он пишет:

"Чтобы выполнить это упражнение правильно,

1. Прочитайте предложение вслух.

2. Произнесите каждое слово вслух снова, пока пишете его.

3. Прочитайте предложение вслух так, как вы его записали.

Цель этого упражнения - заставить себя притормозить и начать уделять внимание деталям. Это стадия, на которой нужно проверять все, что вы не знаете, в учебниках грамматики или словарях, хоть это было и непросто продемонстрировать на видео".

Так что, если вы хотите быстро выучить иностранный язык, нужно помнить о трех вещах. Во-первых, нужно выбрать язык, который вы объективно будете в состоянии освоить за несколько недель. Во-вторых, нужно погрузиться в него либо на языковых курсах, либо в дискуссионных клубах. И третье - попробуйте несколько уловок, которые предусматривают, что вы слушаете иностранную речь, воспроизводите ее же вслух и одновременно читаете.

Главное, о чем не следует забывать - ничто не может вам помешать изучать новый язык. Ваш мозг готов. Просто нужно правильно его тренировать.