Возможно, деньги не могут сделать вас счастливымы, однако, согласно результатам нового исследования, это может сделать генетика… если, конечно, вы женщина. В рамках нового исследования ученые выделили ген, который, по их мнению, связан с состоянием счастья у женщин. К несчастью для второй половины человеческого рода, к мужчинам это не относится.

 

Ученые из университета Южной Флориды, Колумбийского университета и Национального университета здоровья обнаружили, что определенный тип гена моноаминоксидаза А (МАОА) связан с тем, что его обладательницы чувствуют себя значительно счастливее остальных. В рамках своего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Neuro-Psychopharmacology & Biological Psychiatry ученые изучили ДНК 193 женщин и 152 мужчин. Затем они сравнили полученные данные с результатами опроса добровольцев, во время которого основное внимание уделялось ощущению счастья, при этом также учитывались такие факторы как возраст, пол, расовая принадлежность, уровень дохода, семейное положение, уровень самооценки и физическое здоровье. В результате выяснилось, что женщины, у которых была обнаружена определенная копия гена МАОА с низкой активностью, чувствовали себя гораздо счастливее, чем те женщины, у которых такого варианта гена не оказалось, а также мужчины, независимо от того, являются они носителями этого гена или нет. 

 

Младший профессор Колледжа общественного здоровья университета Южной Флориды и ведущий автор исследования Хамьян Чэн (Hamian Chen) выразил свое удивление результатами исследования. Счастье – это не единственное состояние, связанное с действием гена МАОА. «Меня удивили полученные результаты, поскольку слабовыраженную форму МАОА связывали с некоторыми негативными проявлениями, такими как алкоголизм, агрессивность и антиобщественное поведение. Некоторые ученые даже называют его «геном воина». Однако наше исследование указало на светлую сторону этого гена - по крайней мере, для женщин».

 

Чэн и группа исследователей, которой он руководил, заявили в своем пресс-релизе, что, по их мнению, причина такой связи заключается в том, что этот ген способствует поддержанию более высокого уровня серотонина, допамина и других нейромедиаторов, повышающих настроение. (Это как раз те нейромедиаторы, которые высвобождаются во время оргазма – в самом деле, кто из нас не переживал состояние счастье в такой момент?)

 

В своем пресс-релизе ученые отметили, что, как они надеются, результаты их исследования помогут пролить свет на половые различия в ощущении счастья. Несмотря на то, что женщины испытывают расстройства настроения и чувство тревоги гораздо чаще мужчин, тем не менее, как показало исследование, женщины в целом ощущают себя счастливее мужчин. Предыдущее исследование половых различий в ощущении счастья привело к смешанным результатам. В 2007 году в New York Times появилась статья, где говорилось о «растущем разрыве между мужчинами и женщинами в вопросах счастья» - тогда считалось, что мужчины ощущают себя более счастливыми.

 

Остается неясным, почему мужчины, в ДНК которых присутствует этот же тип гена МАОА, не чувствуют себя настолько же счастливыми как женщины. По мнению Чэна, это можно объяснить действием тестостерона. Тем не менее, он также подчеркнул, что ученым необходимо продолжить изучение этого вопроса. В конце концов, социальные факторы тоже могут играть немаловажную роль. Генетика – это только часть картины счастья.