Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Прошло несколько месяцев после избрания Мухаммеда Мурси на пост президента Египта, и становится ясно, что речь идет о талантливом политике, умном, изощренном, не желающим приковывать себя к определенной идеологии или определенным союзникам, действующем смело и решительно против своих соперников.

Его последние действия полностью подчинили себе политическую повестку дня в Египте, что позволяет Мурси упрочить свою власть. Для этого у него теперь имеется достаточно времени и политического пространства. Не стоит заблуждаться: президент Мурси предан стратегическим целям Братьев мусульман - созданию исламского государства и установлению на его территории шариатского права. Однако ясно и другое: новый египетский лидер прекрасно понимает, какие тактические шаги ему следует предпринять, чтобы неуклонно продвигаться к этой цели.

Вполне возможно, что со временем теракт против египетских солдат на Синае будет рассматриваться историками, как поворотный пункт в карьере Мухаммеда Мурси. Этот теракт, устроенными идеологическими союзниками Мурси, да еще во время месяца Рамадан, мог усилить позиции армии и даже превратить президента в марионетку генералитета.

Я должен честно признать, что разделял мнения тех, кто был уверен в подобного рода развитии событий. Однако Мурси опередил генералов, совершив точный политический маневр: он возложил ответственность за теракт на армию и произвел немедленные увольнения высших чинов разведки. Так была подготовлена почва для нейтрализации Хусейна Тантауи и начальника генштаба. Их отстранение от властных постов прошло гладко. Никто не выступил в их защиту. Одновременно Мурси вернул себе конституционные полномочия, которые армия пыталась у него отобрать.

Таким образом, с помощью трех молниеносных политических шагов, египетский президент сумел упрочить свой статус в египетском обществе, выстроить конституционную базу для своих дальнейших действий и поставить во главе армии молодых офицеров, которые будут поддерживать его режим. Скептики, представляющие старый режим, полагавшие, что без них Мурси никак не обойдется, с удивлением наблюдают, как новая власть мчится вперед. Без них. Нечто подобное произошло в свое время и с Хосни Мубараком - после убийства Садата.

Мурси проявляет себя как ответственный политик и во внешних делах. Египетская армия провела масштабную операцию на Синае, однако после подобной демонстрации силы, Мурси вступил в переговоры представителями джихадистских кругов. После этого военные действия были приостановлены. Мурси не побоялся нарушить мирный договор с Израилем и ввести танки на Синай, однако вслед за этим выступил с заявлением, что у соседей Египта нет никаких оснований для беспокойства.