Дипломат: Косово — нормальное государство

сербия и косово
Север должен оставаться частью Косова, и такое решение не должно подрывать авторитет этого государства. Для стабильности Косова и для его продвижения в ЕС очень важно, чтобы у сербов на обоих берегах реки Ибар были одинаковые права. А план Ахтисаари можно развивать и дальше. Так считает голландский дипломат Питер Фейт, бывший до вчерашнего дня главой Международного гражданского управления в Косово.

Приштина. - На мой взгляд, Косово стало полностью независимым государством, имеющим конституционную и законодательную базу. Но важнее то, что это, как и Сербия, - страна с европейским будущим. Суверенитет Косова был признан многими странами мира.

Опять же, как и Сербия, Косово проводит реформы. А когда вы находитесь на пути в Европу, необходимо иметь в виду, что Брюссель и Европейская комиссия вам помогают, но в то же время требуют выполнения определенных стандартов и процедур. Такими словами голландский дипломат Питер Фейт, бывший до вчерашнего дня главой Международного гражданского управления в Косово (ICO), в интервью Danas ответил на вопрос, считает ли он, что с окончанием контролируемой независимости, которое подразумевает закрытие ICO, Косово становится полностью независимым государством, по крайней мере, для той части мира, которая признала его суверенитет.

Danas: Будет ли иностранное, прежде всего - западное, влияние на внутриполитическую ситуацию в Косово теперь меньше или «мягче»?
Питер Фейт: Я надеюсь на это. Я действительно надеюсь, что оно будет меньше. Косовскому обществу не пошло бы на пользу, если бы иностранцы продолжали там все контролировать. Усилия, которые я прилагал в последнее время, были направлены на то, чтобы Косово стало нормальной страной, особенно - с точки зрения вступления в ЕС и интеграции всего региона.

Читайте также: Новый президент Сербии поддерживает Путина, выступает против НАТО и независимости Косово

- Как Вы считаете, Косово стало
«нормальным государством»?
- Да, стало.

- Полностью?
- С точки зрения создания многоэтнической демократии Косово продолжает развиваться, как и любая нормальная страна.

- Возможен ли компромисс между планом Ахтисаари, над реализацией которого Вы работали и за который выступает Запад и Приштина, и решением по «сербскому» северу Косова, которое подразумевало бы особый статус, автономию?
- Что касается севера, то у меня всегда были проблемы с терминами, о которых вы говорите, - автономия, особый статус и тому подобное, - потому что их часто неправильно понимают. В Косове начинают нервничать, когда речь заходит о переговорах с Белградом или с кем-то еще, кто каким-то образом может поставить под угрозу независимость, суверенитет и территориальную целостность страны. Я думаю, что они правы, считая север частью Косова. Это, кстати, позиция не только Приштины, но и Брюсселя и Европейской комиссии.

Я думаю, некоторые элементы плана Ахтисаари можно и дальше разрабатывать в интересах сербской общины в Косово. Я имею в виду сербские муниципалитеты и на юге, и на север от реки Ибар. Поэтому мы должны найти решение, которое можно было бы назвать «европейским» и которое будет гарантировать, что этот аспект дальнейшего развития плана Ахтисаари будет согласован с процессом евроинтеграции Косова. Это решение поможет и Сербии, и Косову приблизиться к Брюсселю. Итак, во-первых, север должен оставаться частью Косова. Во-вторых, это решение нельзя отрицать, то есть - подрывать авторитет государства Косово. И, в-третьих, решение по северу должно обеспечивать определенный уровень автономных прав или прав местного самоуправления для сербов к югу и к северу от реки Ибар.

- То есть, Вы - против специального решения для севера?
- План Ахтисаари предусматривает ряд мер по укреплению сербской общины, в частности - в области здравоохранения и образования, где существует определенный уровень особых связей с Сербией. Но чтобы Сербия и Косово приблизились к членству в Европейском Союзе, Европейская Комиссия требует полной прозрачности этих ресурсов для сербов в Косово. Например, деньги должны пересекать границу не в конвертах, а через легальную банковскую систему. Суть - в том, что долгосрочная стабильность и развитие государства Косово зависит в некоторой мере и от того, насколько у сербов к югу от реки Ибар будут такие же права, как у сербов на севере.

- Каково Ваше послание сербским властям, и планируете ли Вы вскоре посетить Белград?
- Мое главное послание - это послание дружбы и примирения. Я знаю, что меня не особенно любят в Сербии, хотя в 2001 году в качестве представителя НАТО я довольно успешно сотрудничал с сербскими властями на юге вашей страны (Прешево, Буяновац и Медведжа) над возвращением сербских сил безопасности в албанские села. Я надеюсь, что придет время, когда я смогу возобновить свои связи. Если сербские власти когда-нибудь пригласят меня посетить Белград, я с удовольствием приеду.