Пророк Мухаммед потрясает окровавленным мечом и громогласно провозглашает, что «все неверующие – неверные». Такова последняя карикатурная сцена двухчасового фильма «Невинность мусульман» (Innocence of Muslims), 13 минутный отрывок из которого выложил на YouTube 12 июля 2011 года неизвестный Сэм Бейсиль (Sam Bacile). Все в фильме нарочито фальшиво: явное дилетантство исполнителя главной роли, халтурная съемка и даже фотография пустыни на заднем плане. Все остальное тоже под стать: мешанина из плохо снятых, скверно сыгранных и бессвязных сцен. Эти кое-как слепленные кадры представляют пророка как невежественного болвана, который обращается к престарелому мудрецу с просьбой написать для него священную книгу, позаимствовав мысли в Торе и Ветхом Завете.



Но кто вообще видел «Невинность мусульман» целиком? По словам Сэма Бейсиля, с которым агентство Associated Press связалось по телефону, полную версию фильма показывали на вечернем сеансе в одном из голливудских кинотеатров при практически пустом зале. Сэм Бейсиль (если, конечно, это его настоящее имя) представляется риэлтором из Калифорнии, по разным данным ему от 52 до 56 лет. По сообщениям источников, этот самопровозглашенный «израильский еврей» во вторник залег на дно из-за опасений за собственную жизнь. По информации The Wall Street Journal, ему удалось убедить «около ста еврейских спонсоров» выделить ему 5 миллионов долларов на эту картину. В съемках, которые были закончены за три месяца летом прошлого года, было задействовано 65 актеров и 45 техников.

Пока в среду все американские СМИ безуспешно пытались связаться с оскандалившимся режиссером, повсюду повторялись его такие же бессвязные, как и сам фильм, заявления, которые прозвучали в разговоре с Associated Press: «Ислам – это рак. Это политический, а не религиозный фильм. Это американская картина, цель которой - не удар по мусульманам, а продемонстрировать разрушительную идеологию, которой является ислам».

«Новый Тео Ван Гог»


Консультант Стив Кляйн (Steve Klein) пытался отговорить Бейсиля заканчивать съемки картины: «Я предупредил его, что он может стать новым Тео Ван Гогом (Theo Van Gogh)». В 2004 году этот нидерландский режиссер погиб в Амстердаме от рук исламского активиста. Появившийся в сети отрывок из «Невинности мусульман» к настоящему моменту набрал 22 877 просмотров. Однако вышедшей на прошлой неделе версии с субтитрами на арабском языке оказалось достаточно, чтобы египетские СМИ подняли невероятный шум. Во вторник пастор Терри Джонс (Terry Jones), который в 2011 году сжег Коран перед объективами камер (и вызвал тем самым кровавые антизападные волнения в Афганистане), заявил, что покажет этот 13-минутный отрывок прихожанам своей церкви в Гейнсвилле (штат Флорида).