Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Плачевное состояние высшего образования в Латинской Америке

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Согласно опубликованному на этой неделе рейти ни один из российских и латиноамериканских университетов не входит в сотню лучших вузов мира. Рекордное в этом году количество стран, представленных в списке 700 лучших образовательных центров свидетельствует о возросшей международной активности в этой области.

Латинская Америка испытывает серьезные трудности в сфере конкурентоспособности своего высшего образования. Согласно опубликованному на этой неделе рейтингу, которое подготовило консалтинговое агентство по вопросам образования Quacquarelli Symonds (QS), ни один из латиноамериканских университетов не входит в сотню лучших вузов мира.

Наивысшую оценку среди латиноамериканских образовательных центров получил Университет Сан-Пауло, оказавшийся на 139-м месте. Следом за ним идет Национальный автономный университет Мексики (146-е место) и Католический университет Чили (195-е место).

В списке 700 лучших вузов мира на Латинскую Америку приходится 42 университета: 12 в Бразилии, 10 в Мексике, 7 в Чили, 6 в Аргентине и 5 в Колумбии. При составлении итогового списка QS оценивало 2.500 вузов по всему миру.

Читайте также: В Квебеке отменят повышение стоимости образования

В своих оценках консалтинговая компания основывается на научной репутации вузов (40% итогового списка), способностью к созданию рабочих мест (10%), пропорциональным распределением студентов по кафедрам (20%), цитируемостью вуза в СМИ (20%), участием в международных проектах (5%) и количеством иностранных студентов (5%).

Рекордное в этом году количество стран (72), представленных в списке 700 лучших образовательных центров свидетельствует о возросшей международной активности в этой области. В сотне лучших вузов, которые возглавляют список, количество иностранных студентов в среднем выросло на 10% по сравнению с 2011 годом. Это самое большое ежегодное увеличение с момента создания рейтинга девять лет назад. Руководитель отдела QS, Бен Совтер (Ben Sowter) отмечает в этой связи: «Сейчас идет усиленная охота за талантливой молодежью из других стран. В этом году в 500 наиболее престижных вузов поступили более 120.000 студентов из других стран, а общее их количество превышает 4,1 миллиона».

Также по теме: «Латинская Америка продолжает оставаться центром идеологии построения альтернативного мира»

«По-прежнему велик разрыв между лучшими университетами мира и латиноамериканскими вузами», - пояснил BBC Дэнни Бирн (Danny Byrne), редактор сайта TopUniversities.com, составляющий рейтинг QS. Рейтинг, аналогичный QS и составленный исключительно по странам Латинской Америки, показывает, что из 200 лучших вузов континента 65 приходятся на Бразилию; 35 – на Мексику; 25 – на Аргентину (хотя Университет Буэнос-Айреса уже не находится в числе десяти лучших); 25 – на Чили и 21 – на Колумбию. Бирн считает, что за последние два десятилетия некоторые вузы расширили свои ресурсы благодаря хорошим экономическим показателям региона, что также позволило им улучшить свое международное положение. И все же пока усилия прилагаются недостаточные. Помимо проблемы финансирования и недостаточной международной известности многих вузов, некоторые эксперты, в частности Филип Альтбах (Philip Altbach), директор Центра высшего международного образования при Бостонском колледже, утверждает, что в крупных вузах (таких, как Университет Буэнос-Айреса и Национальный автономный университет Мексики) существуют серьезные проблемы, связанные с управлением.

По его мнению, эта проблема уходит своими корнями в реформы, предпринятые в начале XX века, которые демократизировали учебные учреждения и ввели процедуру внутренних выборов. «Когда избирают ректоров, деканов и заведующих отделами, очень трудно выработать правильную стратегию на долгосрочную перспективу, потому что система политизируется изнутри», - пояснил он, добавив, что на данную проблему накладывается слишком большие размеры вузов Латинской Америки.

Читайте также: «Вооруженные» американским образованием мировые лидеры

Альтбах утверждает, что Латинская Америка не использовала в должной мере свои положительные экономические показатели для крупных и более эффективных инвестиций в высшее образование. «Пока страны континента не произведут изменений в структуре, финансировании и управлении вузами, они никогда не попадут в ряды лучших».


Если говорить о международном рейтинге, то Массачусетский технологический институт превзошел Кембридж и Гарвард и занял первое место в мире, показав замечательные результаты по цитируемости и количеству студентов на кафедрах, а также - по участию в международных проектах.

На первых десяти местах оказались следующие вузы: Массачусетский технологический институт, Кембридж, Гарвард, University College London, Оксфорд, Imperial College London, Йельский университет, Чикагский университет, Принстонский университет и Калифорнийский технологический институт.

Также по теме: Десять лет изменившие Латинскую Америку

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
cgmn

Интересно наблюдать, как данная газета, да и вся испанская печать прямо-таки из кожи лезут вон, чтобы дискредитировать Латинскую Америку, перспективный в экономическом отношении регион (а Испания, между тем, договаривается об условиях предоставления помощи ей со стороны таких стран, как Бразилия, делающих взносы в МВФ) и укрепляющий свои позиции на геополитическом пространстве. Всегда проще критиковать других, чем взглянуть на самого себя со стороны. А ведь Испания тоже не особенно блеснула в этом рейтинге: среди 200 лучших вузов мира только два испанских: Автономный университет Барселоны (176) и Университет Барселоны (187). Кстати, оба стоят на более низкой строке, чем два лучших латиноамериканских вуза. Кстати, нет ни одной статьи, где бы рассказывалось о низком рейтинге испанских вузов. Интересно, почему.