По прогнозам к 2050 году в городах и городских поселениях будут проживать 70% населения мира. Турция уже сегодня достигла этого показателя. Иными словами, «урбанизация» и, следовательно, концепция «умный город» является для нас важным вопросом.
Мне посчастливилось принять участие в работе саммита «умных городов» мира, который состоялся 13–14 сентября в Стамбуле. Хотелось бы остановиться на понятии «умный город», которое прочно закрепилось в США и Европе.
Рост численности населения представляет собой значительную нагрузку на города. В этой связи необходимо с особым вниманием разрабатывать технологическую инфраструктуру в различных областях: от дорожного движения до образования, от энергетики до окружающей среды, от безопасности до водных ресурсов. При этом во главу угла обязательно ставится человеческий фактор и принимается во внимание социальная структура. Города, которым удается создать благоприятные условия для выполнения вышеперечисленных задач, приобретают право называться «умными городами».
По версии Siemens, первая десятка рейтинга «умных городов» мира выглядит следующим образом: Вена, Торонто, Париж, Нью-Йорк, Лондон, Токио, Берлин, Копенгаген, Гонконг и Барселона. К сожалению, в этом рейтинге Стамбул занимает только 68-е место.
Читайте также: Города непригодны для жизни
Возвращаясь к саммиту, необходимо отметить, что на второй его сессии, в которой принимал участие и министр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш, самым неожиданным фактом было присутствие мэра Турина Пьеро Фассино.
Как изменился Турин
В 2005 году у меня была прекрасная возможность непосредственно отследить процесс трансформаций в Турине, связанный с двадцатилетним переходом от «промышленного» к культурному, креативному и инновационному городу. В Стамбул был приглашен Паоло Верри, «гуру коммуникаций», возглавляющий организацию Torino İnternazionale, которая была создана с целью представить миру новый имидж Турина. На мой взгляд, было весьма символично, что мэр Стамбула, политик, архитектор и предприниматель, Кадир Топбаш, прислушался к опыту Верри, благодаря которому Турин был спасен от образа «серого, мрачного и промышленного города».
Пьеро Фассино обращает внимание на следующие важные моменты «умного города»: «умное потребление энергии, умные транспортные коммуникации, электронное правительство, инновации и социальное единство». Например, к 2020 году Турин планирует сократить выброс углеродсодержащих соединений на 40%. Фассино отмечает: «Умный город – не только технологический, но также культурный и социальный проект. Наибольшую важность приобретает социальное единство и обеспечение взаимопонимания между местными администрациями и гражданами».
Также по теме: Большой проект для «Большой Москвы»
Как Стамбул будет приходить к взаимопониманию
«Стамбул» и «взаимопонимание» – это слова, которые никак не удается соотнести друг с другом. Посудите сами: граждане района Таксим (Taksim) и Союз турецких палат инженеров и архитекторов (TMMOB) выступают против проекта создания инфраструктуры для пешеходов в Таксиме, не поддерживается проект строительства канала (водный путь из Черного моря в Мраморное) в Стамбуле, о котором эксперты говорят как об «опасном», а также проект возведения моста через Золотой Рог, в отношении которого уважаемый эксперт Джемаль Кафадар предупреждал: «Не делайте этого, иначе нарушите силуэт Сулейманийе». Я уже не говорю о таких дискуссионных проектах преобразования города, как строительство третьего моста через Босфор.
Но есть ли те, кто готов услышать? Или предпринять шаги для достижения взаимопонимания? В рамках той же сессии я напрасно задаю подобные вопросы министру Эгемену Багышу. По всей видимости, «умный город Стамбул» – далекая мечта.
Читайте также: Улицы Стамбула вымощены золотом
«Снимай–следи–руководи»
В рамках саммита состоялась моя беседа с главным исполнительным директором компании «Информационные и коммуникационные системы Sampaş» Шекипом Каракая (Şekip Karakaya). Компания занимается подготовкой «системы автоматизации умных городов» для местных администраций Турции. Каракая отмечает, что компания работает с 80 местными администрациями и занимается проведением инвентаризации в городах, по результатам которой предлагаются «умные решения». Проект «Социальный рынок», подготовленный совместно с банком Garanti для муниципалитета района Бейоглу (Beyoğlu Belediyesi), обеспечивает немаловажный вклад в оказание помощи гражданам, которые в ней нуждаются. В рамках другого проекта для данного муниципалитета «Снимай–следи–руководи» граждане Турции, обнаружив в инфраструктуре города какие-либо изъяны, могут сделать фотоснимки и отправить их в администрацию.
Немедленно сфотографирую ветхие тротуары на проспекте Истикляль (İstiklal Caddesi) и отправлю снимок уважаемому председателю муниципалитета Бейоглу Мисбаху Демирджану.