В 324 случаях фальсификаторы действовали слишком грубо. Они опускали в урны ровно столько бюллетеней, сколько было жителей с правом голоса в данном избирательном округе, и на всех крестиком был помечен Владимир Путин. Или они попросту игнорировали содержание избирательных урн и направляли результаты своих подсчетов – 100% избирателей проголосовали за кандидата, который весной этого года - после недолгого пребывания на стадии ожидания в качестве премьер-министра - в третий раз баллотировался в президенты. В этом отношении по сравнению с советскими временами в России мало что изменилось. Еще Сталин однажды сказал: «Не важно, как голосуют. Важно, как считают».
Фальсификация результатов голосования в России не везде была такой грубой, как в этих 324 случаях. Тем не менее, в марте этого года в примерно 40% избирательных округов результаты, судя по всему, были подтасованы. К таким выводам пришли специалисты из Австрии. Что касается парламентских выборов 2011 году, на которых победу одержала путинская партия, то здесь эксперты по статистике из Вены и Лаксенбурга (Laxenburg) исходят из того, что искажению подверглись 65% результатов голосования.
«В России после выборов 2011 года были проведены протесты, так как во многих случаях сообщалось об участии 100% избирателей, проголосовавших за «Единую Россию», - подчеркивает эксперт в области статистики Штефан Турнер (Stefan Thurner) из Медицинского университета города Вены. – Мы недавно разработали тест, который за несколько минут с помощью дигитальной таблицы позволяет получить результат».
Для этого четыре эксперта из Австрии внесли результаты всех избирательных участков в систему координат. Поперечная ось диаграммы означает участие в выборах, а верхняя ее часть соответствует тем, кто проголосовал за победителя. При демократических выборах появляется овальное или круглое точечное облако, так как результаты не зависят от количества людей, принявших участие в выборах. Так выглядят, например, диаграммы во Франции или в Швейцарии. В Канаде эксперты обнаружили необычные два точечных облака. Причиной этого является более низкая поддержка премьер-министра в франкофонном Квебеке.
В то же время в России и Уганде диаграммы выглядят совершенно иначе. Облако смещено в верхнюю правую часть, и, кроме того, отмечается подозрительное скопление при очень высокой степени участия и очень большом количестве одобрительных голосов. По мнению Турнера, это нельзя объяснить за счет небольших избирательных участков, расположенных, к примеру, на островах или в горных деревнях, где жители всегда голосуют одинаково. Для своего анализа исследовательская группа исключила избирательные участки, где количество избирателей оказалось меньше 100. «Мы можем установить границу в 500 человек, и это почти не изменит результата», - подчеркивает Турнер.
62% урн с бюллетенями были подтасованы
Из характерных для России и Уганды форм диаграммы исследователи делают два вывода: точечное облако в верхнем углу означает избирательные урны, содержание которых было полностью выдумано. А размытое облако свидетельствует о том, что результаты голосования были подтасованы. Те люди, которые вообще не принимали участие в голосовании, а также те избиратели, которые поддержали оппозицию, были превращены в сторонников правящей партии, и сделано это было довольно грубо.
Это размытое движение вверх и вправо практически нельзя объяснить демократическим поведением. «Это может произойти в том случае, когда кандидат не только рекламирует самого себя, но также выступает за то, чтобы люди вообще пошли голосовать», - отмечает Турнер. Если его призыв достигает цели, то тогда в тех избирательных округах, в которых он выступал, повышаются его собственные результаты, а также степень участия населения в выборах. «Но это никогда не происходит в таких масштабах, как в России», - добавляет он. Там объявленные официальные результаты можно объяснить только тем, что 3% урн были заполнены фальшивыми бюллетенями, а содержание 62% из них было подтасовано.
При этом для исследователей было важно, чтобы их метод оказался надежным. Он показывает схожие результаты независимо от того, основывается ли анализ на результатах 91 000 небольших участков или охватывает данные 84 регионов. Этому требованию не смогли соответствовать предыдущие системы, с помощью которых проводились попытки обнаружить подтасовки на выборах на основе статистических методов. И, кроме того, очень немногие методы позволяют сделать вывод о том, каким именно образом были подтасованы результаты выборов.
Это относится к так называемому закону Бенфорда (Benford). Он говорит о том, что мелкие цифры чаще используются, чем большие. Так, например, 12% вторых цифр - это нули, и только 8,5% - девятки. Некоторые подтасовщики выборов были раскрыты, так как очень сложно соответствовать закону Бенфорда с помощью придуманных цифр. Однако предложенный рабочей группой Штефана Турнера алгоритм фальсификаторы выборов все же могут обойти. Для этого они должны держать себя в руках и в меньшей степени фальсифицировать количество проголосовавших на выборах.