«Разве можно найти более характерный пример гигантомании, чем несостоявшаяся в молодости личность, которая неожиданно принимает решение стать политиком?»
Себастьян Хаффнер (Sebastian Haffner)
Заметки о Гитлере (Anotaciones sobre Hitler, 2002).
Замена государства «управляемым хаосом», привязка современной истории к своей личной биографии и абсолютное неверие в то, что соратники смогут сменить его на посту - таковы три ключевых элемента, чтобы понять бесноватого лидера нацистской Германии и, как вы уже, наверное, поняли, нынешнего президента Венесуэлы.
Адольф Гитлер (1889-1945) начинал как студент академии художеств, художник-любитель, храбрый солдат, страстный оратор и одержимый антисемит. Его владение словом, как и в случае с Уго Чавесом, приковало к нему народные массы, жаждавшие мести за унижение и кризис, в котором оказалась Германия после своего поражения в Первой мировой войне и вынужденного подписания Версальского договора.
Если говорить о Венесуэле, то тот политический курс, проводимый в середине 90-х годов интеллектуалами, СМИ, представителями бизнеса и некоторыми политиками и направленный на уничтожение всей системы политических партий, был взят под контроль недавно вышедшим из тюрьмы оратором, которого помиловал тщеславный и не очень одаренный президент. Начиная с этого момента, мы расскажем о некоторых характерных особенностях будущего фюрера, которые позволят читателю, если он того пожелает, провести параллель с сегодняшним днем.
Гитлеру не удалось совершить государственный переворот в 1923 году, но политический раскол, постоянные происки немецких правых и общая слабость Веймарской республики стали питательной средой для прихода к власти фашистов. «Враги республики в течение нескольких лет стали убежденными республиканцами, поскольку им это было выгодно в силу сложившихся обстоятельств» (Хаффнер).
Успехи Гитлера скорее можно объяснить слабостью его оппонентов, чем его собственной грамотно проработанной линии. Ни одна из его побед не была одержана над сильным, упорным противником. «Все его успехи были одержаны в борьбе либо с неспособными, либо не готовыми оказывать серьезное сопротивление противниками».
Следует добавить, что Гитлер «своими миролюбивыми заявлениями в течение долгих лет вводил в заблуждение не только мировую общественность, но также и самих немцев». Может быть, именно поэтому в 1939 году они пошли на войну без какого-либо энтузиазма, «сбитые с толку и подавленные». Историк Хаффнер утверждает, что Гитлера нельзя отнести к крайне правым, как принято о нем говорить. «Конечно, демократом его нельзя назвать, но популистом можно вполне. Его власть держалась на массах, а не на правящей верхушке. В определенном смысле слова он был народным трибуном, добившимся абсолютной власти. Его главным инструментом была демагогия, а власть держалась не на строго выстроенной иерархии, а на хаотичном нагромождении массовых организаций, действия которых никто не согласовывал. Эти организации сплачивались исключительно вокруг него. Все это скорее является характерными чертами «левых», а не «правых». Гитлера можно поставить где-то между Муссолини и Сталиным. А если присмотреться повнимательнее, то ближе все-таки к Сталину, чем к Муссолини. Нет ничего бессмысленней, чем называть Гитлера фашистом. Фашизм – это господство высших классов, поддерживаемое искусственно спровоцированным возбуждением масс народа».
Какой-нибудь социалист, наверное, возразит, что Гитлер не обобществлял средства производства, но, как и во всех остальных социалистических странах, фюрер делал упор на обобществление людей. «Зачем нам обобществлять банки и заводы? – сказал он Раушнингу (Rauschning).- Какой это имеет смысл, если мы уже ввели жесткую дисциплину, от которой люди не могут освободиться? Мы обобществляем людей».
К 1933 году оппоненты Гитлера утверждали, что «у него, наверное, есть свои недостатки, но он обеспечил нас хлебом и работой».
Фюрер насильно ввел видимость валютно-финансовой стабильности, которая представляла Германию этаким «островком благополучия», изолированным от мировой экономики, погрузившейся в депрессию.
Инфляционные последствия его экономической программы вели к тому, что цены и размеры зарплат устанавливала исполнительная власть, а для протестовавших предпринимателей и синдикалистов у Гитлера на сей счет имелись концентрационные лагеря. Параллельно «экономическому чуду», за первые шесть лет своего правления Гитлер провел перевооружение армии, создав много рабочих мест и аннулировав ряд положений Версальского договора, что усилило его позиции по отношению к Франции и Англии.
Стержнем политической психологи Гитлера было то мастерство, с которым «управлял и дозировал» страх в течение первых шести лет: вначале он сеет страх с помощью жутких угроз, затем прибегает к террору, который при всем своем ужасе не соответствует изначальным угрозам, а потом постепенно возвращается в квазинормальное состояние, но при этом окончательно от террора никогда не отказывается». Вам эта стратегия ничего не напоминает?
Ошибки, допущенные Гитлером, обычно определялись изъянами его характера, однако, как утверждает, Хаффнер, «к несомненным успехам Гитлера следует отнести уничтожение правового государства и конституционного поля».
--------
Комментарии читателей:
zannabianca
Диктатура есть диктатура. Она всегда отвратительна. Но правая и левая диктатуры не похожи друг на друга. Левая несет лишь нищету, голод и отсталость.
Правые диктатуры развивают экономику и укрепляют социальную сферу. Посмотрите, сколько в Италии при Муссолини было построено зданий, какое было здравоохранение, какую пенсию платили.
Через 80 лет, несмотря на огромные нефтяные запасы в своих колониях, Италия по своим показателям и состоянию общественного сознания находится в худшем состоянии, чем при дуче.
Что уж говорить об Адольфе, которому досталась поставленная на колени, полуразрушенная страна. За шесть лет он превратил ее в ведущую европейскую державу.
И это россказни, господин Иван (я вижу, у вас славянское имя), это факт. Вам надо поднабраться знаний.
zannabianca
Да что же это поток глупостей! Я прямо рот раскрыл от удивления! Как это получилось, что analitica.com публикует на своих страницах такую чушь?
Слишком много фальшивых заявлений, на все и не ответишь. Коснусь лишь двух вопросов. За три года этот ненормальный создал шесть миллионов рабочих мест. А после пяти лет пребывания у власти начал выдавать каждой семье по легковому автомобилю. Он поддерживал самые тесные и уважительные отношения с Круппом и ван Тиссеном. Обобществлять людей? Ну уж нет. Строить автострады, железные дороги, жилые дома, обеспечивать людей работой и достойным уровнем жизни.
Вы вообще все это всерьез написали?
Я думаю, что Ваши россказни могут подействовать только на каких-нибудь невежественных африканцев, но только не на людей, знающих историю.
Я отнюдь не фашист, просто терпеть не могу ложь. И всякие эпатажные выходки.