Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Владимир Путин побеждает в Эр-Рияде

NS: условия мирных переговоров при посредничестве США выгодны только России

© МИД РФ / Перейти в фотобанкПереговоры России и США по Украине
Переговоры России и США по Украине
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Переговоры по украинскому вопросу на руку только России, пишет NS. А Украина от достигнутых соглашений вовсе не в выигрыше, недоумевает автор. О том, что Киев в своё время отказался от гораздо более выгодных условий мира, на Западе стараются не вспоминать.
Получив преимущества из рук Дональда Трампа, Россия на переговорах приближается к победе.
"Мне никогда не дадут Нобелевскую премию, — пожаловался позавчера Дональд Трамп. — Я ее заслужил, но мне ее ни за что не дадут". Он жаждет получить эту премию с тех пор, как в 2009 году ее вручили Бараку Обаме. Переговоры с Россией, идущие в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде и созванные им для того, чтобы положить конец конфликту на Украине, могут стать пробной попыткой вступить в гонку за получение этой награды. Высшие должностные лица в его администрации указывают на усилия Трампа как на доказательство того, что он заслуживает этой чести.
Пока переговоры привели к заключению лишь временных соглашений, которые выгодны России. Рассмотрим сделку, направленную на прекращение атак России и Украины на корабли друг друга в Черном море (чтобы зерно и другие продовольственные продукты можно было экспортировать без опасений). На первый взгляд может показаться, что это возрождение соглашения, достигнутого в июле 2022 года при посредничестве Турции и ООН, из которого Россия вышла 12 месяцев спустя.
Это не так. После объявления о новом соглашении Россия выдвинула предварительные условия для его выполнения. Это снятие экономических санкций, включая восстановление доступа "Россельхозбанка" и других финансовых учреждений, осуществляющих операции в сфере международной торговли продуктами питания (включая рыбные продукты) и удобрениями, к системе обмена финансовыми сообщениями Swift, используемой во всем мире для международных торговых расчетов ["Россельхозбанк" — это главный сельскохозяйственный банк российского государства]. Это условие, явно приемлемое для США, было отвергнуто Европой, согласие которой требуется для переподключения российских банков к системе Swift. Европейцы настаивают на том, чтобы сначала Россия покинула украинские территории.
Выгоды от черноморского соглашения для Украины не совсем понятны. Российский сельскохозяйственный экспорт увеличивается, несмотря на санкции, а Украина продолжает поставки зерна, хотя пока еще не на довоенном уровне. Кроме того, сделка не включает запрет на удары по портам. Это упущение позволяет России продолжать удары по морским портам Украины на Черном море, что она и сделала спустя несколько часов после появления новостей о достигнутом соглашении, атаковав беспилотниками Николаев (российская армия нанесла удары по заводу "Экватор" в Николаеве, где производили дроны для ВСУ, а не по гражданской инфраструктуре, как то пытается представить автор. — Прим. ИноСМИ).
Еще одно соглашение, достигнутое в Эр-Рияде, предусматривает прекращение ударов по энергетическим объектам сроком на 30 дней. Украина за последние месяцы серьезно пострадала от российских нападений на ее энергетические объекты. Но благодаря своей амбициозной программе по производству беспилотных летательных аппаратов она тоже наносит удары по нефтеперерабатывающим заводам в глубоком российском тылу. Условия были бы гораздо выгоднее для Украины, если бы они охватывали всю инфраструктуру, о чем сообщалось в американском отчёте о телефонном звонке Трампа и Путина 18 марта. Но в русской версии упоминается только "энергетическая инфраструктура".
Что касается основного предложения Трампа о полном прекращении огня на 30 дней, то Украина, стремящаяся вернуть расположение Трампа после того, как он и его вице-президент Дж. Вэнс 28 февраля отчитали Владимира Зеленского в Овальном кабинете, быстро согласилась на это. Владимир Путин отказался (президент России поддержал прекращение огня при соблюдении определенных условий. — Прим. ИноСМИ). Вместо этого он дал понять, что согласится на прекращение огня в полном объеме, лишь если Запад прекратит поставки оружия Украине во время этой паузы, а Киев не будет пополнять измотанные воинские подразделения и формировать новые.
Что бы ни делали посланники Трампа, это не посредничество. (Оно подразумевает нейтральные действия для разрешения споров и конфликтов между сторонами.) Сам Трамп не оставил сомнений в своей симпатии к Путину, которого он уже давно осыпает похвалами — до такой степени, что однажды назвал ввод российских войск на Украину "умным шагом" и свидетельством "гениальности". С другой стороны, Трамп никогда не скрывал своего презрения к Зеленскому, пренебрежительно называя его "величайшим торгашом на планете", который после каждого визита в США "уезжает со 100 миллиардами в кармане".
Переговоры России и США по Украине
Россия пытается выиграть время на переговорах о прекращении огня на УкраинеНа каждом этапе переговоров об урегулировании украинского конфликта Москва добивается дополнительных уступок от Вашингтона, пишет The Economist. Секрет успеха в том, что Россия не торопится: превосходство на поле боя позволяет ей терпеливо настаивать на своем.
Для Трампа самым большим препятствием на пути к миру на Украине является отказ Зеленского пойти на территориальные уступки, которые удовлетворят Путина. По мнению Трампа, могущественные страны имеют право господствовать над своими соседями (примите это к сведению, Канада и Мексика), а сложные глобальные проблемы решаются путем заключения сделок между такими людьми как он сам, Путин и Си Цзиньпин.
Посланники Трампа идут в ногу со своим боссом, особенно посланник США на Ближнем Востоке и в России Стив Уиткофф, который уже давно является его близким другом. Близость к Трампу делает Уиткоффа более важной персоной, чем госсекретарь Марко Рубио. После встречи с Путиным в марте Уиткофф восторженно заявил, что он "умен" и "любезен". Что касается Украины, то он назвал ее "псевдостраной", перефразируя стандартные заявления Путина, и повторил утверждение российского лидера о том, что четыре украинские области, на которые претендует Москва, по праву принадлежат России, потому что там на присоединенных территориях в сентябре 2022 года состоялся референдум (фиктивный) (доказательств фиктивности издание по обыкновению не приводит. — Прим. ИноСМИ).
Главный вопрос заключается в следующем. Будет ли Трамп, учитывая его страстное желание получить звание миротворца (с Нобелевской премией или без нее), а также его привязанность к Путину и презрение к слабым странам, спешить с прекращением вооруженного конфликта, если соглашение долго не продержится? Он может пойти на это, уступив многим требованиям Путина и надавив на Украину, которая очень сильно зависит от экономической и особенно от военной поддержки США. Окончательное соглашение, достигнутое в ходе переговоров с Россией, исключающих Украину, Великобританию и все прочие европейские страны, будет представлено как свершившийся факт. Затем Трамп объявит, что положил конец конфликту, который унес жизни тысяч украинцев. Хотя опросы показывают, что большинство жителей страны предпочитают продолжать борьбу, не идя на большие территориальные уступки России, даже если США прекратят всякую помощь. Такой сценарий не гарантирован, но исключать его нельзя.
Популярные комментарии
pz
park zero
21
"По мнению Трампа, могущественные страны имеют право господствовать над своими соседями" - хорошо помню, что по мнению самих британцев, могущественные страны имеют право господствовать не только над соседями, например та-же америка или индия явно не были соседями британии. а когда бриты могущество потеряли, вдруг начали переживать за остальных.
Q
Quitan
18
"Я ее заслужил, но мне ее ни за что не дадут." Исторический факт: именно европка развязала 2 Мировые Войны, и сейчас пытается развязать Третью. Поэтому, во имя мира на планете, европку нужно ограничить. Если Трампу удастся это сделать, то нобелевская премия мира ему обеспечена.
Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Q
Quitan
29 марта, 16:37
"Я ее заслужил, но мне ее ни за что не дадут." Исторический факт: именно европка развязала 2 Мировые Войны, и сейчас пытается развязать Третью. Поэтому, во имя мира на планете, европку нужно ограничить. Если Трампу удастся это сделать, то нобелевская премия мира ему обеспечена.
pz
park zero
29 марта, 17:10
"По мнению Трампа, могущественные страны имеют право господствовать над своими соседями" - хорошо помню, что по мнению самих британцев, могущественные страны имеют право господствовать не только над соседями, например та-же америка или индия явно не были соседями британии. а когда бриты могущество потеряли, вдруг начали переживать за остальных.
S
Seamaster
29 марта, 17:56
".....переговоры по украинскому вопросу на руку только России,.....".... Дык добрым словом и револьвером (58-й армией) можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом (С).
ИИ
Иванов Иван
29 марта, 19:22
Очередная британская вонь, в исполнении этнического индийца, забывшего, как британцы привязывали к жерлам пушек, для расстрела, его соотечественников.
e
eugene.ardaev
29 марта, 21:11
Абсолютно дебильная статья с душераздирающим окончанием: в итоге так и не понятно, чего хочет НЙТ - ругает Тампа за желание заключить мир, и хвалит холопов за то, что они, якобы, хотят продолжения войны. Газетка стала главным милитаристским органом.
ВЛАД MORO
29 марта, 23:25
Посмотрев, что статья из государства"англичанка гадит" сразу понял, что ничего общего с адекватностью, и трезвым непредвзятым анализом не случится! Увидев Ф.И.О автора -Раджан Менон, хотелось бы узнать, а кроме пакистанцев, и индусов, коренных англичан в журналистике уже нет?
VK
Vladimir Krainov
30 марта, 07:28
Газета пишет,что референдумы в Донбассе были "фиктивными".Доказательств нет,но джентльмены верят на слово .
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем