Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миф о закате мужчин

© коллаж ИноСМИМужчина и женщина
Мужчина и женщина
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Посмотрите на заголовки и подзаголовки выходящих в последнее время книг, и вы обнаружите, что женщины стали «Богатым полом», что «Восхождение женщин превратило мужчин в мальчиков» и что, возможно, мы даже наблюдаем сейчас «Конец мужчин». Некоторые из авторов этих книг полагают, что скоро кормильцами в большинстве семей станут женщины, в среднем классе жены будут командовать мужьями, а деморализованные холостяки будут искать убежища в вечном отрочестве.

Посмотрите на заголовки и подзаголовки выходящих в последнее время книг, и вы обнаружите, что женщины стали «Богатым полом» («The Richer Sex»), что «Восхождение женщин превратило мужчин в мальчиков» («The Rise of Women Has Turned Men Into Boys») и что, возможно, мы даже наблюдаем «Конец мужчин» («The End of Men»).Некоторые из авторов этих книг полагают, что скоро кормильцами в большинстве семей станут женщины, в среднем классе жены будут командовать мужьями, а деморализованные холостяки будут искать убежища в вечном отрочестве.


Почему же в таком случае мужчины продолжают контролировать наиболее важные отрасли, особенно - технологии, занимают большинство мест в списке самых богатых американцев и по-прежнему зарабатывают больше, чем женщины с аналогичными навыками и образованием? И почему в Конгрессе только 17% женщин?

Эти книги и существующая в культуре тревога, которую они собой воплощают, отражают в преувеличенном виде перераспределение власти, которое произошло в последние полвека. 50 лет назад каждый американец мужского пола пользовался тем, что социолог Коннелл (R. W. Connell) называет «дивидендами патриархата» — своего рода пожизненной программой положительной дискриминации для мужчин.

Читайте также: Место  женщин в городской среде


Размер этих дивидендов зависел от расы и класса, но все мужчины могли рассчитывать, что женщинам не будут доставаться ни наиболее привлекательные рабочие места, ни продвижение по службе. Поэтому средний мужчина после школы зарабатывал больше, чем средняя женщина после колледжа - при том же количестве рабочих часов. В семье дивиденды патриархата давали мужчине право решать, где семья будет жить, а также право принимать односторонние финансовые решения. Мужские привилегии даже считались важнее, чем необходимость согласия женщины на секс – супружеское изнасилование не воспринималось как преступление.

Сокращение этих мужских льгот и расширение юридических и экономических прав женщин изменило жизнь Америки, но не породило матриархата. Более того, на деле прогресс для женщин во многих областях в последние 15 лет застопорился.

Для начала определим, что значит «богатый пол».

Зарплаты женщин десятилетиями увеличивались, в то время как реальные зарплаты большинства мужчин не менялись или снижались. Однако исходный уровень зарплат у женщин был намного ниже, чем у мужчин, - дискриминация его искусственно занижала. Несмотря на то, что в относительном выражении ситуация улучшилась, женщины все равно в среднем зарабатывают меньше мужчин и чаще бывают бедными.

Сейчас женщины составляют почти 40% менеджеров, работающих на полную ставку. Однако медианная зарплата женщин-управленцев составляет лишь 73% от зарплаты мужчин. И хотя за последние полвека доля женщин среди много зарабатывающих американцев заметно увеличилась, лишь 4% высокопоставленных сотрудников в компаниях из списка Fortune 1000 - женщины.

Также по теме: Феминизированный мужчина? Это выгодно государству!


То, что мы сейчас видим, – это не переход к преобладанию женщин, а сближение экономической участи. В период с 2010 по 2011 год все, работающие полный рабочий день, - и женщины, и мужчины пережили снижение доходов на 2,5%. В начале рецессии 2007 года примерно 80 % случаев потери работы пришлись на долю мужчин. Однако волновой эффект рецессии вскоре привел к сокращению госслужащих, непропорционально ударившему по женщинам. На июнь 2012 года мужчины вернули 46,2% потерянных в рецессию рабочих мест, а женщины - 38,7%.

1970-е и 1980-е годы принесли впечатляющее снижение гендерной сегрегации в области занятости, особенно сильно коснувшееся среднего класса. Однако социологи Дэвид Коттер (David Cotter), Джоан Хермсен (Joan Hermsen) и Рив Ваннеман (Reeve Vanneman) пишут, что в 1990-х годах прогресс замедлился, а в 2000-х фактически прекратился. Например, процент женщин среди инженеров-электриков в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах удваивался с каждым десятилетием. Однако за последние два десятилетия он вырос лишь на один процентный пункт, остановившись на уровне всего в 10%.



Более того, гендерная сегрегация в некоторых областях только увеличилась. В 1980-х годах женщинами были 75% учителей начальной школы и 64% социальных работников. Сейчас в этих областях женщин, соответственно, 80% и 81%. Между тем исследования показывают, что рост процента женщин, занятых в определенной сфере, означает снижение зарплат в ней сравнительно с зарплатами в областях, требующих аналогичных навыков, но остающихся бастионами мужской занятости.

Сторонники идеи о женщинах, как о «богатом поле» любят говорить, что в нескольких крупных городах незамужние и бездетные женщины на третьем десятке в среднем зарабатывают больше, чем мужчины того же возраста.

Читайте также: Почему женщины больше страдают от депрессии, чем мужчины

Однако этот эффект связан с определенной демографической аномалией. Речь идет о местах с крайне высокими долями высокообразованных незамужних белых женщин и молодых, малообразованных, низкооплачиваемых мужчин-латиноамериканцев. Зарабатывать больше, чем мужчина, уступающий по образованию, - не означает зарабатывать столько же, сколько и мужчина с равным образованием.

Между тем, среди никогда не состоявших в браке бездетных горожан в возрасте от 22 до 30 лет одного образовательного уровня мужчины превосходят женщин по заработкам в каждой из категорий. Об этом говорят результаты повторного анализа данных переписи населения, представленные в прошлом месяце на конференции в Бостонском университете социологом из Мэрилендского университета Филипом Коэном (Philip Cohen). Аналогичным образом, исследование, проведенное в 2010 году организацией Catalyst, показало, что у женщин со степенью MBA начальная зарплата в среднем на 4 600 долларов меньше, чем у мужчин, и что, даже если эти женщины остаются бездетными, рост зарплаты и карьера у мужчин все равно идет быстрее, чем у них.

В супружеских парах, в которых работают оба супруга, в 2010 году жены зарабатывали в среднем 38,5% семейного дохода. В том же году почти 30% работающих женщин превосходили по доходам своих работающих мужей. Это огромный рост по сравнению с 1970 годом, в котором речь шла всего о 4%. Однако если учитывать все семьи, а не только те, в которых работают оба партнера, экономические позиции жен будут выглядеть намного слабее.

Лишь в 20 % супружеских пар жена приносит в дом половину или больше семейных доходов, утверждает профессор Коэн. В 35% браков жена зарабатывает менее 10% семейного дохода.

Также по теме: Мужчины и женщины действительно видят мир по-разному

После рождения детей жены обычно начинают еще сильнее отставать по заработкам от мужей, так как женщины чаще уходят с работы или сокращают трудовую нагрузку, когда политика работодателей делает работу обоих родителей на полную ставку несовместимой с выполнением семейных обязанностей.

Однако это также отражает предубеждение против работающих матерей. Несколько лет назад исследователи из Университета Корнелла составили фиктивные резюме, идентичные во всем кроме наличия детей, и предложили студентам оценить пригодность этих кандидатов для приема на работу или продвижения по службе. У женщин с детьми вероятность получения работы оказалась намного ниже. В тех случаях, когда их все-таки брали, им предлагали начальную зарплату в среднем на 11 000 долларов меньше. Заслуживающими продвижения их тоже признавали намного реже.

Ученые также направили аналогичные резюме в ответ на более чем 600 реальных объявлений о вакансиях. Бездетным «кандидаткам» работодатели перезванивали в два раза чаще, чем предполагаемым матерям.

Сейчас много говорят о разнице между полами в образовательных достижениях. Девочки лучше учатся в школе, чем мальчики, и в области высшего образования женщины тоже теперь вырвались вперед. Сейчас на долю женщин приходится почти 60% получаемых университетских степеней, а в 1960 году приходилась только треть.

Заметнее всего этот образовательный разрыв в семьях, которые принадлежат по уровню доходов к верхним 25%. Женщины в них обгоняют мужчин по доле выпускников на 13%. В семьях с меньшим доходом речь идет только о 2% разницы в пользу женщин.

Читайте также: Поверьте, что женщины могут водить машину


Однако на всех уровнях дохода женщины по-прежнему концентрируются на традиционно женских специальностях. Гендерная интеграция университетских специализаций застопорилась с середины 1990-х годов. Более того, в некоторых областях женщины даже утратили позиции. Между 1970 и 1985 годами доля женщин среди получателей ученых степеней по вычислительной технике и информатике возросла с 14% до 37%. Однако к 2008 году она вновь снизилась до 18%.

По мнению Полы Ингланд (Paula England), социолога из Нью-йоркского университета и старшего научного сотрудника Совета по современным семьям (Council on Contemporary Families), хотя оценки у женщин лучше, возникает впечатление, что они учатся специальностям, которые систематически хуже оплачиваются.

Даже более высокие образовательные достижения женщин частично проистекают из сохраняющегося гендерного неравенства. Для женщин полное среднее образование окупается меньше, чем для мужчин, а высшее – больше. По мнению экономиста Кристофера Доэрти (Christopher Dougherty), дело тут не в более высоких средних оценках, а в том, что женщинам нужен более высокий образовательный уровень просто для того, чтобы сгладить эффект традиционной дискриминации на рынке труда и традиционного женского выбора карьеры.


Сильно преувеличивается не только восхождение женщин, но и закат мужчин. Мужские безответственность и дурное поведение стали сейчас модной темой в популярной культуре. Между тем, мужчины, склонные к грубости, насилию и эксплуатации, были всегда. Изменилось лишь то, что теперь им это реже сходит с рук в долговременных отношениях. Женщины перестали считать, что должны мириться с таким поведением, а закон перестал ему потворствовать. В результате многие люди, которые были бы несносными мужьями, плохо себя ведущими за закрытыми дверьми, оказались несносными холостяками, возвещающими о своем скверном поведении на YouTube.

Также по теме: Считаете себя полной? Не давайте мужу расслабляться!


Подобное хамство может выглядеть неприглядно, однако оно намного менее разрушительно, чем то, что раньше считалось дурным мужским поведением. На деле, большинство мужчин ведет себя лучше, чем раньше. С 1993 года уровень домашнего насилия снизился вдвое, а число изнасилований и сексуальных посягательств сократилось на 70%. За последние десятилетия мужья удвоили свою долю домашней работы и утроили участие в уходе за детьми. И эти перемены затрагивают не только мужчин с высшим образованием.

В семьях, в которых зарабатывают оба супруга, мужья с невысоким уровнем образования делают столько же или больше домашней работы, чем их более образованные собратья. По данным опросов, мужчины, которые внесли в свою семейную жизнь эти коррективы, счастливее в браке и половая жизнь у них лучше.

При этом есть одна вещь, стоящая на пути у многих мужчин и мешающая их дальнейшему прогрессу, и это то же самое препятствие, которое долго мешало женщинам: тенденция чрезмерно вкладываться в гендерную идентичность вместо собственной индивидуальности. Мужчины сейчас имеют дело с множеством ограничений — как внешних, так и внутренних, — и это поразительно похоже на явление, которому Бетти Фридан (Betty Friedan) объявила войну в 1963 году и которое она назвала «мистикой женственности», искажающей представление женщин о себе самих и ограничивающей их выбор.

Хотя мужчины не сталкиваются с дискриминирующими законами, с которыми сталкивались женщины 50 лет назад, их тоже сковывает гендерная мистика.

Подобно тому, как в 1950-х и 1960-х годах мистика женственности мешала женщинам повышать образование и делать карьеру, предполагая, что мужчина всегда будет обеспечивать женщину, ее мужской аналог сейчас заставляет мужчин пренебрегать самоусовершенствованием, предполагая, что рано или поздно их «мужественность» будет вознаграждена.

Читайте также: Для республиканцев женщина - просто сумма частей тела


По данным опроса, проведенного в 2011 году Исследовательским центром Пью (Pew Research Center), 77% американцев считают высшее образование необходимым для женщины, чтобы продвинуться в жизни, но только 68% считают его необходимым для мужчины. И если мистика женственности делала девочку мишенью для насмешек и нападок, если она преуспевала в «неженственных» занятиях – таких как математика или спорт, - то мистика мужественности приводит к запугиванию и травле мальчиков, которые прилежно учатся и хорошо себя ведут, за «девчачье» поведение. В результате мужчины составляют, например, только 2% воспитателей в детских садах и учителей подготовительных классов, 3% ассистентов стоматологов и 9% медсестер.

Эта мистика мужественности закреплена и в структуре занятости, утверждают три новые статьи, выходящие вскоре в Journal of Social Issues. Точно так же, как для женщин зачастую наказуемы «мужские» амбиции и поведение на работе, для мужчин наказуемо традиционно «женское» поведение – например, приоритетное внимание к семейным проблемам. Мужчины, активно участвующие в уходе за детьми и домашней работе, чаще прочего становятся объектом нападок на рабочем месте.

Мужчины, которые запрашивают отпуск по семейным обстоятельствам, зачастую рассматриваются как слабые и неконкурентоспособные и сталкиваются с повышенным риском понижения в должности или увольнения. А мужчины, когда-либо уходившие с работы по семейным обстоятельствам, в итоге даже при благоприятных эффектах возраста, расы, образования, опыта, стажа и человеко-часов зарабатывают значительно меньше, чем другие работники того же пола. Сейчас мужчинам необходимо освободиться от давления требований доказывать свою мужественность. Несмотря на опасения некоторых аналитиков, восхождение женщин не предвещает заката мужчин. Оно должно стать новым началом для обоих полов. Тем не менее, прогресс женщин не будет для Америки панацеей от несправедливости. Чем ближе мы подходим к равенству возможностей для двух полов, тем лучше видно следующее ключевое препятствие, мешающее улучшить благосостояние большинства мужчин и женщин, - растущее социально-экономическое неравенство в рамках каждого из полов.

Стефани Кунц – автор книги «Странное волнение: мистика женственности и американки на заре 1960-х годов» («A Strange Stirring: The Feminine Mystique and American Women at the Dawn of the 1960s»), преподает историю семьи в Эвергринском колледже.