Вы знаете, о чем не говорит ни Барак Обама, ни Митт Ромни, принимая участие в предвыборных дебатах? О пенитенциарной системе США. Иначе как объяснить американцам, а заодно и мировой общественности, почему в стране, являющейся флагманом демократии и свободы в мире, в местах заключения содержится более 6 миллионов человек, больше, чем в Советском Союзе в эпоху сталинских репрессий? Если бы все эти заключенные были размещены в одном пенитенциарном центре, в США образовался бы новый город.

В Америке появился ГУЛАГ? Можно было бы воспринять это за симметричный ответ США со стороны Китая на критику за нарушения прав человека. Но это не так. Речь идет о данных, представленных в исследовании, опубликованном американским изданием New Yorker. И проблема состоит не только в количестве заключенных, но и в чрезвычайно жестких условиях содержания в тюрьмах США. Около 50 тысяч заключенных содержатся в полной изоляции, не имея права общаться ни с кем. Им позволено лишь заниматься спортом в одиночестве в течение одного часа в день. Жизнь остальных ничуть не лучше. По некоторым оценкам, около 70 тысяч заключенных ежегодно подвергаются насилию, но власти закрывают глаза на эту проблему. США лидирует еще по одному показателю: сотни подростков приговорены к пожизненному заключению, что не идет ни в какое сравнение с ситуацией в других странах так называемого «свободного мира».

Без сомнения, США одержали победу в холодной войне, но сейчас, похоже, власти страны объявили войну своему народу. В 1980 году, когда Рональд Рейган был избран президентом Соединенных Штатов и решил задушить СССР посредством требующей многомиллиардных затрат гонки вооружений и давления, оказываемого извне путем проведения различного рода операций (начиная с войны в Никарагуа до войны в Афганистане), в США в заключении содержалось 220 человек на каждые 100 тысяч жителей. Спустя два десятилетия, в 2010 году, в стране, победившей в холодной войне, показатель количества заключенных на душу населения вырос в три раза - 741 человек на 100 тысяч жителей. Для сравнения: в Норвегии на каждые 100 тысяч жителей приходится 66 заключенных, в Испании - 144. Расовая проблема в США по-прежнему стоит очень остро. Президент Соединенных Штатов, участвующий в предвыборных дебатах, - афроамериканец. Но вероятность оказаться в тюрьме для представителей чернокожего населения в семь раз выше, чем для тех, кто относится к белой расе. Рабство в США было отменено, но статистические данные свидетельствуют о том, что общее количество осужденных афроамериканцев, содержащихся в местах лишения свободы и получивших условно-досрочное освобождение, превышает количество рабов в стране к 1850 году.

Экономическая сторона вопроса – не менее скандальна. Пенитенциарная система в США, находящаяся под контролем частных компаний, то есть коммерческих организаций, превратилась в прибыльный бизнес.

Группа заинтересованных лиц, обладающая значительным влиянием в высших эшелонах власти, выступает против смягчения наказаний, особенно в отношении наркоторговцев, которые гарантируют стабильный поток «клиентов».

Рассмотрим в качестве примера штат Калифорния, который погряз в долгах, но выделяет 50 тысяч долларов в год на содержание одного заключенного. Эта цифра в семь раз превышает сумму, выделяемую на каждого школьника. Приоритеты ясны: 20 лет назад расходы на высшее образование в Калифорнии были в два раза выше, чем расходы на содержание в местах лишения свободы. Сегодня все наоборот: расходы на содержание заключенных (10 миллиардов долларов почти на 150 тысяч заключенных) в два раза выше затрат на высшее образование.

Считается, что традиционные ценности американцев - материнство и яблочный пирог, а также «право на жизнь, свободу и поиск счастья», как указано в Декларации независимости США. На этой неделе кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни обнародовал, наконец, данные о своих доходах в 2011 году. Теперь мы знаем, что он заработал в прошлом году 13,7 миллиона долларов, из которых отдал в бюджет в качестве налогов только 2 миллиона. Американская мечта, статуя Свободы, город на холме! Финансировать все это за счет налоговых выплат по минимальной ставке, составляющей 14%, − это, действительно, чудо. Возможно, поэтому на денежных знаках США написано: «In God we trust» (Мы верим в бога). Но для тех, кто сбился с пути, предусмотрена пенитенциарная система. Во всем виновата прогрессивная шкала налогообложения.