Cпортсмен-экстремал Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner) совершил прыжок с высоты 39 километров, закончившийся благополучным приземлением. Исторический рекорд или рекламный трюк?

По всей видимости, это событие не стало большим шагом для человечества. Но это очень большой прыжок для Феликса Баумгартнера. Австрийский  спортсмен в воскресенье совершил прыжок с 39-километровой высоты, на которую он поднялся с помощью капсулы, прикрепленной к наполненному гелием воздушному шару.

Во время своего полета к поверхности Земли Баумгартнер намеревался установить одновременно четыре рекорда: самый высокий пилотируемый подъем на воздушном шаре, прыжок с парашютом с самой большой высоты,  самое продолжительное свободное падение, а также преодоление звукового барьера человеком без специальных технических устройств. Все эти показатели еще должны получить официальное подтверждение, но, судя по полученным в воскресенье данным, Баумгартнеру удалось достичь скорости, превышающей 1170 километров в час. Однако он раскрыл парашют раньше намеченного времени, и поэтому рекорда, связанного с самым продолжительным свободным падением, ему побить не удалось.

Накануне не было до конца ясно, что может произойти в подобных условиях с человеческим организмом – даже если речь идет о таком хорошо подготовленном спортсмене как Феликс Баумгартнер. Не лопнут ли артерии в его мозгу? Не закипит ли его кровь? Не отключится ли он, не потеряет ли сознание из-за невероятных перегрузок? Не возникнет ли у него «красная пелена» (redout) и не лопнут ли его глаза по причине разницы давления? Во время многочасового репортажа в прямом эфире постоянно показывали родителей Баумгартнера – его мать Ава Баумгартнер (Ava Baumgartner) все время плакала, и возникал вопрос о том, как поведут себя члены его семьи и спонсоры в том случае, если Баумгартнер погибнет в результате своего рискованного прыжка.

Потеря сознания или «красная пелена» - в любом случае подобного рода жуткая смерть на  глазах у миллионов зрителей никогда не пугала самого Баумгартнера: «Fearless Felix», то есть «Бесстрашный Феликс», является профессиональным парашютистом. Он основательно готовился к этому прыжку и принимал в расчет связанные с ним риски.

Этот австрийский экстремал в течение пяти лет готовился к прыжку из стратосферы. Перед этим он уже падал со статуи Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, перелетал на сконструированном им самим крыле через Ла-Манш, прыгал с высоты 508 метров с самого высокого здания в мире в Тайбэе – тогда после приземления он поймал такси и скрылся от полиции. Газета Bild-Zeitung в течение последних недель перед стартом постоянно называла Баумгартнера «сумасшедшим австрияком». Может быть, на самом деле нужно быть не в себе для того, чтобы решиться на подобного рода прыжок? «А братья Райт тоже были не в себе? Благодаря им сегодня человечество получило возможность летать», - возразил в одном из интервью Баумгартнер.

Запланированная высота равнялась 36 576 метрам, или 120 000 футов, однако шар достиг отметки в 39 000 километров, и этого было более чем достаточно для того, чтобы во время прыжка достичь скорости звука. Рекордной скорости Баумгартнер достиг на большой высоте, а после 15 километров скорость начала падать из-за постоянно возраставшего сопротивления воздуха.

Предыдущий рекорд по высоте и скорости прыжка с парашютом продержался 52 года. Американец Джозеф Киттингер (Joseph Kittinger) в августе 1960 года поднялся на воздушном шаре на высоту 31 333 метра, и в ходе свободного падения он достиг скорости порядка 900 километров в час. В настоящее время Киттингеру 84 года, и он входил как консультант в команду Баумгартнера. Киттингер поддерживал постоянную радиосвязь с австрийцем после того, как капсула начала подъем в районе города Розуэлл, штат Нью-Мексико.

Эксперты спорят по поводу научной ценности прыжка

Врачи на земле в течение всего полета наблюдали за физическим состоянием Баумгартнера. Накануне постоянно подчеркивалось, что в результате этого проекта его участники рассчитывают «получить важные для космической науки данные». Однако эксперты сомневаются в полезности проведенного эксперимента, так как прыжок из стратосферы не позволяет сделать выводы относительно условий пребывания в космическом пространстве. Стоимость этого прыжка предположительно составила около 50 миллионов евро, однако его спонсор компания Red Bull не сделала на этот счет официального заявления.

Тем не менее рекламный эффект еще накануне воскресного прыжка оценивался в сотни миллионов евро. «Баумгартнер – это летающая банка с напитком Red Bull, - подчеркивает австрийский специалист по рекламе Кристоф Безенкопф (Christoph Boesenkopf). – Финансовые затраты компании Red Bull окупятся в стократном размере». Логотип производителя энергетического напитка из Зальцбурга можно было увидеть везде – на капсуле, на скафандре, а также на кране, с помощью которого капсула была прикреплена к воздушному шару. Кроме того, на рекламном веб-сайте этого стратосферного проекта желающие имеют возможность заказать бейсболки, рюкзаки и другие товары подобного рода.

За самим событием можно было наблюдать с помощью потокового видео в интернете, а прямой репортаж о нем передавали также несколько телеканалов, в том числе Servus TV, принадлежащий компании Red Bull. В Австрии прыжок подробно освящался на общественно-правовом телеканале ORF, а в Германии – на телеканале N-TV. На форумах и в социальных сетях были отмечены рекордные показатели – даже в прошлый вторник, когда еще ничего не произошло, поскольку Баумгартнер из-за сильного ветра был вынужден отложить свой прыжок.

После неудавшейся попытки, предпринятой на прошлой неделе, в воскресенье в распоряжении организаторов находился только запасной воздушный шар. По мнению технического директора команды Баумгартнера Арта Томпсона (Art Thompson), стоимость воздушного шара составляет несколько сотен тысяч долларов, и только затраты на гелий в каждой попытке составляют от 60 000 долларов до 70 000 долларов (от 46 000 евро до 54 000 евро). Даже в случае гибели Баумгартнера риски для концерна оставались бы в разумных пределах, сообщает газета Die Presse. Много лет назад погибли спонсировавшиеся компанией Red Bull парашютистка и бейсджампер: «Компания Red Bull опубликовала тогда соболезнования и продолжила работу».

В связи с возможным трагическим исходом этой акции ее организаторы из соображений безопасности хотели вести прямой репортах с небольшим сдвигом по времени. К счастью, все закончилось благополучно. В 20:16 по европейскому времени Баумгартнер успешно приземлился прямо на ноги в штате Нью-Мексико. Затем он упал на колени, и в течение нескольких секунд был уже окружен командой телеоператоров.