Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премия за создание технологий, которые произвели «революцию» в атомной физике

© REUTERS / Mark Leffingwell Дэвид Вайнленд, американский физик, лауреат нобелевской премии по физике 2012 года
Дэвид Вайнленд, американский физик, лауреат нобелевской премии по физике 2012 года
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пробить окно в квантовый мир и выявить свойства частиц оказалось, можно. Именно за это достижение были награждены в этом году Нобелевской премией по физике француз Серж Арош, который, кстати,имеет российские корни, и Дэвид Вайнленд. Важность открытия очень велика,так как оно напрямую связано с постройкой квантовых компьютеров. Грубо говоря, та страна, которая построит его первым, сможет создать более мощную продвинутую промышленность.

Элементарные частицы будто недотроги. Стоит лишь попытаться напрямую измерить их физические свойства, как они исчезают словно невесомая паутинка. Значит, пробить окно в квантовый мир и выявить свойства частиц вообще нельзя? Оказалось, можно. Именно за это достижение были награждены в этом году Нобелевской премией по физике сразу двое ученых: француз Серж Арош [его мать – урожденная Валентина Рублева, уроженка Одессы – прим. перев.], который работает в Коллеж де Франс и Высшей нормальной школе Парижа, и Дэвид Вайнленд из Национального института стандартов и технологий в Боулдере, штат Колорадо.

Арош заключил в «ловушку» частицы света (фотоны), а затем измерял их свойства при прохождении атомов через неё. Вайнленд же поступил наоборот: он заключил в «ловушку» атомы, а затем измерял их квантовые состояния, воздействуя на атомы фотонами. Оба метода помогут лучше понять фундаментальные законы квантовой механики. К тому же, они будут способствовать развитию новых технологий – квантовых компьютеров и атомных часов небывалой точности. Новость о вручении Нобелевской премии потрясла Ароша: «Когда я увидел телефонный код Швеции, то аж присел», – сказал он на пресс-конференции вскоре после оглашения имен лауреатов.

Читайте также: Бозон Хиггса пока не достоин Нобелевской премии

В квантовом мире частицы света и материи подчиняются довольно-таки странным законам: так, одна частица может пребывать сразу в нескольких взаимоисключающих состояниях – причем одновременно! А группы частиц могут оказаться каким-то таинственным образом взаимозависимы посредством явления, известного как «квантовая запутанность». Однако эти квантовые свойства трудно наблюдать: частицы демонстрируют свою квантовую природу только находясь в изоляции, причем их квантовые свойства теряются даже от малейшего воздействия извне. По этой причине проводить эксперименты с ними крайне сложно, поскольку уже сама попытка измерить их свойства полностью эти самые свойства изменяет. И вот, разработанные Вайнлендом и Арошем методы, как раз дают физикам шанс исследовать эти квантовые состояния, не разрушая их.



В экспериментах Ароша микроволновые фотоны сперва удерживались в зеркальной ловушке, постоянно при этом отражаясь от стенок между парой сверхпроводящих зеркал, а затем сквозь этот «фотонный туман» ученые направляли поток атомов рубидия. После этого, на входе и выходе из ловушки у атомов измеряли спин, в результате чего можно было опосредованно определять квантовые свойства высокочастотных фотонов находящихся внутри ловушки. В ходе дальнейших экспериментов ученые смогли зарегистрировать квантовую волновую функцию фотона (которая одновременно описывает все его возможные квантовые состояния), а затем зафиксировать его редукцию к некоему, четко определенному состоянию.

Также по теме: Ученые обнаружили гигантскую «брилиантовую» планету

Группе Вайнленда удалось удержать ионы бериллия в электрическом поле в условиях низкой температуры, при этом состояние ионов контролировалось с помощью лазера, приводившего электроны в возбуждение. В ходе данного процесса колебательная энергия системы поглощалась и в результате температура снижалась. Таким образом, исследователям удалось с помощью лазеров изменять характер колебания ионов, позволяя им управлять квантовыми взаимодействиями в данной системе. По мнению физика Эммануила Блоха, работающего в Институте квантовой оптики общества Макса Планка в Гархинге (Германия), результаты этой работы уже используются при создании атомных часов беспрецедентной точности. В дальнейшем эти методики будут применяться в квантовом компьютере – устройстве, которое работает на основе законов квантовой механики, тесно связанной с теорией вероятности.

По мнению Блоха, при вручении премии по физике, «выбрали именно тех двух ученых, которые внесли реальный вклад в фундамент квантовой физики». Блох отметил, что эта Нобелевская премия по квантовой оптике последняя. Блох считает, что теперь появится великое множество методов, подобных тем, что использовали Вайнленд и Арош, которые позволят ученым удерживать, а затем изучать и манипулировать все более сложными квантовыми системами. «Думаю, что мы действительно стали очевидцами революции в атомной физике», - добавил Блох.