Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конфликт из-за островов и его смыслы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вторая и третья экономики мира – Китай и Япония – переругались из-за нескольких островов в Южно-Китайском море (острова Сенкаку, китайское название – Дяоюйдао), на которые претендует и Тайвань. Этот спор имеет не только видимый, но и скрытый смысл. Его причиной стало решение японского правительства выкупить три из пяти островов Сенкаку у частных владельцев.

Вторая и третья экономики мира – Китай и Япония – переругались из-за нескольких островов в Южно-Китайском море (острова Сенкаку, китайское название – Дяоюйдао), на которые претендует и Тайвань.

Этот спор имеет не только видимый, но и скрытый смысл. Его причиной стало решение японского правительства выкупить три из пяти островов Сенкаку у частных владельцев. Хотя и раньше данные территории находились в ведении Японии, их выкуп разозлил Китай, который не отказывается от претензий на эти земли. В результате Пекин отправил в район конфликта свои военные корабли, что сделала и Япония.

При этом, противоборство сторон носит не только политический характер: морской шельф близ островов Сенкаку богат нефтью и газом. Однако за всем этим может скрываться нечто иное.

Читайте также: Пекин продолжает давление на Японию в споре из-за островов Сенкаку

В частности выдвигается версия о том, что жесткая реакция Китая на происходящее вызвана переменами во властной структуре страны: в ноябре должен состояться XVIII съезд Коммунистической партии Китая, на котором будет избран новый генеральный секретарь, коим сегодня является Ху Цзиньтао. Его место должен занять вице-президент Хи Джинпинг, который станет «первым среди равных» в политбюро КПК. Однако это вовсе не означает, что внутри партии не ведется острая клановая борьба.

Казахстанский эксперт Акимбеков отмечает, что в последнее время Хи Джинпинг избегает публичности. Ходят слухи, что он попал в серьезную автомобильную аварию и перенес микроинсульт. Это означает, что передача власти в Китае может пройти не так предсказуемо, как ожидалось. С. Акимбеков подозревает, что за жесткой антияпонской (националистической) реакцией на историю с островами может скрываться чье-то желание ослабить позиции политических оппонентов – например, нынешней левонастроенной правящей элиты. Именно для этого, якобы, и был необходим громкий конфликт с «внешним врагом».



Кроме того, как в сентябре на рижской конференции заявил военный эксперт Дж. Линдли-Френч, Китай все еще рассматривает силу как «жесткое» понятие (англ. hardpower) и важный фактор в процессе установления правил игры с соседями в XXI в. В соответствии с этим выстраивается и поведение Пекина в конфликте с Японией.

Также по теме: Японии не следует вести дело к «великому противостоянию» общественного мнения в Восточной Азии

Как отмечает Бейкер из Stratfor, Китай в данном случае считает, что армия есть инструмент внешней политики. По мнению эксперта, модернизирующиеся китайские вооруженные силы начинают играть все более значимую роль в политической жизни региона. Например, некоторое время назад был введен в строй первый китайский авианосец (недостроенный советский «Варяг», приобретенный у Украины и превращенный в боевую единицу).

Тем не менее, возникший между Японией и Китаем территориальный конфликт скорее всего ограничится демонстрацией силы. Вашингтон дал понять Пекину, что его войну с Японией расценит как угрозу своей национальной безопасности. Это пока сдерживает Китай, однако в будущем эффективность американского «предохранителя» будет зависеть от динамики роста китайского экономического и военного потенциала.

Одновременно в интернете «гуляют» самые экзотические версии азиатского спора из-за островов. Так русский ультранационалист Лимонов считает проведенную Японией национализацию островов Сенкаку репетицией захвата Курил.

Как бы там ни было, конфликт между Японией и Китаем показал, что борьба за территорию (ее ресурсы) все еще актуальна в международной политике. В то же время данная ситуация позволяет говорить о растущих амбициях Пекина на фоне роста его военной мощи. Это сигнал не только соседям Китая, но и всему миру. Не случайно на вышеупомянутой рижской конференции говорилось о необходимости создания совета Китай-НАТО, целью которого должно стать налаживание диалога и взаимопонимания между сторонами.