Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эль-Аламейн: итальянцы гордятся тем, что проиграли битву

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
До осени 1942 года казалось, что гитлеровская коалиция еще имеет военный перевес. В сентябре-ноябре началась битва за Сталинград, которая положила конец итальяно-немецкому наступлению в России. А в октябре битва при Эль-Аламейн в египетской пустыне остановила продвижение сил гитлеровской коалиции к Суэцкому каналу.

Я помню, что в 1985 году иллюстрированная История вышла с приложением в дар читателям: это был мешочек с песком из Эль-Аламейна. Меня забавляет мысль о том, какую глубокую яму надо было выкопать в пустыне, чтобы привезти в Италию весь этот песок. Но еще более интересен тот факт, что на протяжении 43 лет поддерживался культ этой битвы, к тому же - проигранной.

Он хранится еще и сейчас, хотя прошло уже 70 лет, а оставшихся в живых участников можно пересчитать по пальцам. Подобные чувства нельзя объяснить только важностью этого эпического столкновения, которое продолжалось много дней в пустыне.

Читайте также: Когда земля дышала огнем


До осени 1942 года казалось, что гитлеровская коалиция еще имеет военный перевес. В сентябре-ноябре началась битва за Сталинград, которая положила конец итальянско-немецкому наступлению в России. В октябре битва при Эль-Аламейн в египетской пустыне остановила продвижение сил гитлеровской коалиции к Суэцкому каналу. В ноябре с окружением армии фон Паулюса в Сталинграде и с отходом Роммеля из Эль-Аламейна наступление, которое должно было привести к завоеванию Ближнего Востока и его нефтяных скважин, захлебнулось. Бесполезно задавать себе вопрос, что случилось бы, если бы Роммель победил: это была бы другая война, но, в конце концов, союзники все равно победили бы, потому что победа решалась в основном за счет технического преимущества. Тем не менее, итальянцы об этом знать не могли. Военный сценарий в Северной Африке вызывал массу эмоций по географическим, историческим и сентиментальным причинам. Ливийско-египетский фронт вызывал не только радостный энтузиазм, но он принес много горя. В самом начале войны, 28 июня 1940 года самолет маршала Итало Бальдо был по ошибке сбит итальянскими зенитчиками. Его преемник маршал Родольфо Грациани не отличался предприимчивостью, и 19 января 1941 года Муссолини должен был попросить помощи у Гитлера. В последующие месяцы на ливийский берег высадился Африканский корпус генерала Эрвина Роммеля. Наступление продолжалось в январе 1942 года, а в мае немецко-итальянские войска достигли Эль-Аламейна, расположенного в 100 километрах от египетской Александрии. Кампания казалась выигранной, и успех помогал переносить итальянцам тяжелые условия жизни.



Также по теме: Тройки бывают разные

Но после месяцев бездействия вдруг началось наступление англичан, что вызвало смятение в рядах  итало-немецкой армии. Главнокомандующий английских войск в Египте и на Ближнем Востоке генерал Гарольд Александер доверил начать наступление генералу Бернарду Монтгомери, который имел в своем распоряжении три бронетанковых дивизии и семь пехотных дивизий. Хотя наземные силы стран «оси» были примерно равны силам союзников, англичане имели превосходство в воздухе. У них были противотанковые пушки и новые танки «Шерман». Вечером 23 октября 1942 года в полной тишине и при полной луне началась двадцатиминутная артиллерийская подготовка англичан из тысячи орудий.  К концу дня 24 октября войска англичан во многих местах вклинились в итало-немецкий фронт, но не смогли его прорвать. 25 октября Монтгомери приказал начать новую атаку до наступления рассвета, но ему пришлось противостоять яростным контратакам 15 немецкой танковой дивизии и дивизии «Ариэте». Где в это время был Роммель? В конце сентября он лечился в госпитале в Германии, вместо него был назначен генерал Штумме, который умер от инфаркта через 24 часа после начала битвы. Гитлер приказал Роммелю взять командование на себя, но было уже поздно. 27 и 28 октября 15-я и 21-я немецкие танковые дивизии перешли в яростное наступление, но тщетно.

Читайте также: Послушные солдаты Гитлера

Решающей стала финальная операция 2 ноября. Все оставшиеся немецкие и итальянские танки атаковали британцев на двух фронтах, но атака была отбита. 2 ноября началось отступление, хотя Гитлер запретил его. «Но немцы уже не могли ничего решать», - комментирует Уинстон Черчилль в своей книге «История Второй мировой войны». Черчилль описывает поведение немцев, которое после Эль-Аламейна стало обычным: «Роммель отступал, транспортных средств и топлива хватало только для части его войск, и немцы... присваивали себе право использовать их в первую очередь для себя. Несколько тысяч солдат из шести итальянских  дивизий были покинуты в пустыне... Они были окружены». На поле боя валялись пушки и разрушенные машины, картина была сюрреалистическая. Английская авиация, которая имела превосходство на протяжении всей битвы, атаковала без остановки длинные колонны отступающих к западу солдат. И снова для итальянцев мечта о захвате Африки была разбита. У противника появилась возможность оккупировать Европу со стороны Италии, Франции или Греции. Пришел черед Италии, в которой все более неутешительные новости, бесполезно опровергаемые пропагандой, делали жизнь народа еще более тяжелой.

Сегодня те, кто с интересом читает о битве при Эль-Аламейне, не обязательно испытывают ностальгию по фашизму или воинственный задор. Для памяти народа, потерпевшего поражение в войне, полезно воспоминание о битве, в которой солдаты сражались с честью и проиграли из-за нехватки военной техники, а не из-за недостатка смелости.