Почти 80% турок выступают против одностороннего военного вмешательства в Сирии (данные опроса Metropoll, середина сентября). А 60% из них будут не согласны с операцией даже в случае поддержки НАТО. «Политика нашего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана по отношению к Сирии затягивает нашу страну в болото», – считают большинство из них.
«Кто, скажите на милость, заставляет нас вмешиваться в Сирии? В Дамаске утвердится исламистский режим, а через три года всем девушкам на улицах Дамаска придется носить платки. Со светской Сирией будет покончено!» –объясняет Халук (будем называть его так).
Мы сидим на террасе одного из лучших в Стамбуле кафе. Конфликт в Сирии длится уже 20 месяцев подряд. Турецкие телеканалы целыми днями рассказывают об ужасах гражданской войны, которая бушует по ту сторону южной границы. Авиация нанесла ответные удары по целям на территории Сирии после того, как упавший в приграничной турецкой деревне минометный снаряд унес жизни пяти мирных жителей.
«Раньше это была рана, а теперь настоящая гангрена»
У Халука хорошо получается передать ход мыслей многих его сограждан. Хотя не чужды ему и противоречия. Это мужчина примерно 50 лет, который учился во Франции и США, прекрасно владеет английским и французским, а также великолепно знает историю своего государства.
Халук голосовал за оппозиционную Народно-республиканскую партию, хотя и с сожалением отмечает, что это стоявшее у самых истоков республики в 1923 году объединение до сих пор не смогло провести свою модернизацию. Величайший лидер, по его мнению, это Ататюрк – «просвещенный диктатор».
Халук – вовсе не упертый националист: он признает, что в его партии есть подобные люди, однако сам предпочитает называть себя «турком, светским человеком, левым и демократом».
Исламистско-консервативное правительство Эрдогана, по его словам, действует в сирийском вопросе совершенно ошибочно.
«Нужно было не дергаться. Асад вполне бы мог подавить первые очаги восстания, если бы мы, как и Запад, не стали бы поддерживать оппозиционеров. Боевики и террористы из Чечни, Афганистана, Пакистана и Ливии идут воевать в Сирию через Турцию. А что мы? Мы их пропускаем! Это безумие! Если раньше это была просто рана, то теперь – настоящая гангрена».
По сведениям турецких властей, количество беженцев перевалило за отметку в 100 000 человек. Правительство по сути ввязалось в войну, когда поддержало и приняло на своей территории сирийских дезертиров и мятежников.
Если вчера Дамаск был союзником Анкары в борьбе с сепаратистами, сегодня он разыгрывает курдскую карту против Турции в ответ на ее помощь сирийским оппозиционерам.
С лета 2011 года кровопролитные столкновения турецкой армии и курдских сепаратистов вышли на новый уровень (1000 спецопераций за полгода). По подсчетам Международной кризисной группы, всего в период с июня 2011 года по август 2012 года погибли 711 повстанцев, солдат и мирных жителей.
Асад – не Каддафи
В Рабочей партии Курдистана быстро оценили ситуацию и ухватились за подвернувшуюся возможность, чтобы вновь заявить о своих требованиях автономии или даже независимости. «Мы получили то, что заслуживаем!» – уверен Халук. Он опасается подъема турецкого ультраправого национализма, на котором лежит прямая ответственность за обострение конфликта (45 000 погибших с 1984 года).
Наконец, начатая министром иностранных дел Ахметом Давутоглу политика добрососедства обрушилась как карточный домик.
«Сирия, Иран и Ирак, а теперь и даже Россия настроены против нас. Мы словно вернулись в худшие времена 1980-1990-х годов».
В августе лишь 18% из 2200 респондентов поддерживали политику правительства в отношении Сирии. От этого несогласия до открытой поддержки Башара Асада всего один шаг, который Халук делает без видимых усилий.
«Есть разница между таким идиотом, как Каддафи, и модернистом, как Асад. Так, например, в университете Дамаска были преподаватели-атеисты, и никто не делал из этого проблемы».
Сегодня турецкие сторонники светского общества готовы гораздо скорее поддержать партию «Баас», чем сирийских «Братьев-мусульман».
«Диктатура диктатуре рознь. Диктатура Ататюрка позволила нам двигаться вперед! Диктатура Асада могла бы привести Сирию к демократии».
В октябре в Стамбуле и других городах страны прошли многотысячные акции протеста против возможной войны. Некоторые демонстранты несли плакаты со словами поддержки Асада.
Что насчет американцев?
Турки-алевиты (последователи близкого к шиизму мусульманского течения, примерно 10 миллионов человек) также могут посочувствовать держащему в своих руках власть в Сирии алавитскому меньшинству. Вырисовывающаяся суннитская ось Турция-Персидский залив, вызывает у турецких алевитов беспокойство насчет их собственной участи. «Эрдоган ведет себя как суннитский идеолог. Для него значение имеют лишь «Братья-мусульмане», ему невыносима даже мысль о том, что шииты установили в Сирии светское государство», – говорит Халук. Сам он – суннит по происхождению, однако в мечети его не увидеть.
Наш собеседник обвиняет консерваторов-исламистов из Партии справедливости и развития (находится у власти с 2002 года) в том, что те «слепо следуют за США».
«Американцы давно прославились своим умением ничему не учиться! В Афганистане они дали Бин Ладену оружие для борьбы с коммунистами, и Бин Ладен обернул его против них самих. То же самое случилось в Ираке и Ливии, а скоро произойдет в Сирии! Каждый раз одна и та же ошибка. Если полагаться на исламистов-фундаменталистов, ни к какой демократии прийти не получится. Им пора бы уже это понять!»
Как бы то ни было, добавляет Халук, полагаясь на таких партнеров как Саудовская Аравия и Катар, США окончательно подрывают доверие к себе:
«Когда мы видим американцев с такими союзниками, как вообще можно принимать всерьез их разговоры о демократии?»
То есть, он готов поддержать Путина? Вопрос явно выводит Халука из равновесия, и тот пытается увильнуть от ответа:
«Россия – это бывшая великая империя…»
Последний вопрос перед тем, как распрощаться: как следовало бы действовать правительству Эрдогана при виде народных волнений и репрессий в Сирии? Последовав примеру азиатских мудрецов, Халук закрывает руками глаза, уши и рот.
«Ничего не видеть, ничего не слышать, ничего не говорить. Это сирийская, а не наша проблема».
За несколько лет до этого он бы, безусловно, добавил, что «от арабского мира не стоит ничего ждать, давайте лучше смотреть в сторону Запада, Европы». Но сейчас времена изменились:
«Все мы, озападненные турки, верили в справедливость, которую обещал Запад после Второй мировой войны. Как же мы ошибались…»
Что это, ясность ума и хладнокровие перед лицом доминирующего мышления? Или же неуместная ностальгия по прогрессизму «Баас»? В любом случае, Халук в этом отнюдь не одинок.