На площади перед Парижской мэрией давали банкет на 5000 человек. Бесплатный. Овощное рагу для этого банкета было приготовлено из некондиционных овощей – кривых морковок, бугристых картофелин, изогнутых огурцов… Почти как у Чуковского: “И стояли у ворот скрюченные елки, там гуляли без забот скрюченные волки”. В прошлом году такой же банкет прошел на Трафальгарской площади в Лондоне. Все это – кампания по борьбе с разбазариванием продуктов. Которая удалась, несмотря на проливной дождь.
Старшие поколения, пережившие голодное военное детство, еще стараются сохранять продукты и готовить из вчерашних остатков, а вот внуки первым делом проверяют дату на упаковке и, не раздумывая, выбрасывает йогурты, если срок годности закончился вчера.
Также, показывает статистика, поступают большинство французов, которые выбрасывают ежегодно около 20 килограммов продуктов на душу населения, что соответствует примерно количеству еды, купленному на 430 евро. В год получается вполне серьезная сумма.
Мы покупаем и готовим больше, чем нам нужно – продукты, наконец, стали доступны всем слоям населения. Мы и едим больше, чем нам нужно, и диетологи учат нас – если невкусно, не ешьте, это значит, что вы не голодны. Множество самых распространенных болезней вызвано перееданием. Перед победившим голод миром все острее встает вопрос – как пережить изобилие?
Благополучное французское общество стало забывать о том, что многие рецепты французской кухни построены на использовании требухи и остатков. Но к мнению тех, кто считает, что выбрасывать еду нехорошо, присоединяются авторитетные экономисты и специалисты по питанию.
Кажется, и еще одно правило тоже нашло свое подтверждение. «Никогда не покупай яблоки, если они все, как на подбор, одинаковые, – учат фермеры, выращивающие органическую еду. Некрасивые - вкуснее, ведь они настоящие!». Современные супермаркеты калибруют овощи – чтобы выглядели красиво. Некондиционная морковка или огурцы идут в брак, даже стандарты такие разработаны.
Из таких некалиброванных овощей и был приготовлен обед на площади у парижской мэрии. И те, кто его попробовал, могут подтвердить – было очень вкусно! А еще они - замечательно красивые и смешные, морковки с двумя ножками, картофелины с глáзками – глазкáми, баклажан, похожий на странной формы кошелек.
В их пользу говорят и некоторые цифры. Клубничный йогурт должен сначала проехать 9000 км, чтобы собрать все свои ингредиенты воедино. Если его не съели, а выбросили, то и затраченные на это путешествие бензин и человечекий труд тоже отправляются в помойное ведро.
Из тех же 20 кг еды на семью, которые оказываются там ежегодно, 13 кг так и не были вынуты из упаковки, это не остатки пищи, а просто пища не пригодившаяся. Французское министерство сельского хозяйства провело в связи с этим специальное исследование, чтобы лучше понимать, что заставляет людей покупать еду и не съедать ее, а также - чтобы предложить способы борьбы с разбазариванием продуктов.
Выяснилось, что в произвоственной сети, объединяющей всех, имеющих отношение к той же банке йогурта, бороться с этим явлением можно на каждом уровне, начиная с полей и до потребителя. Нас, конечно, прежде всего интересует, что можем сделать мы сами. В первую очередь, понять дату годности на упаковке. Такие даты делятся на два типа.
Если написано: «употреблять до», значит, этому указанию нужно следовать беспрекословно, по окончании этого срока продукты могу оказаться испорченными. А вот если написано «лучше употребить до», то даже если дата просрочена, то страшного ничего нет. В худшем случае, эти продукты потеряли вкус или хрустящую текстуру.
Чаше всего, это относится к тем из них, где небольшое содержание воды, например - к сухому печенью. И вот тогда на помощь приходит кулинария. Остаткам в некоторых блюдах можно вернуть вкус, дать им возможность прожить вторую жизнь.
Все знают рецепты потерянного хлеба – блюда из вчерашних гренок. 44 рецепта предлагает вышедшая в прошлом году книга наследницы знаменитого дома Пуалан, который считается одной из лучших во Франции булочных. Среди них – корочки, запеченные в сыре, или же пирог из остатков какао.
Существуют советы, как лучше хранить уже приготовленные блюда, чтобы они не портились. Например, быстро их охлаждать и быстро, не позже чем через 30 минут, ставить в холодильник, пока там не успели завестись бактерии. А в холодильнике продукты лучше изолировать друг от друга, чтобы более сухие не забирали влагу у тех, у которых ее больше. Это полезнее и для вкуса.
Среди рецептов встречаются и довольно оригинальные – чего не придумаешь, чтобы не выбрасывать купленные продукты. Например, чтобы использовать остатки от вчерашней воскресной курицы, авторы другой книжки, посвященной готовке из обрезков, предлагают приготовить их в кока коле с соевым соусом и лимонным соком.
Соус получается сладковатый, на восточный манер, и неожиданно вкусный.
Итак, у вас осталась курица, белое мясо от нее вы съели, и ножки тоже, остались те части, которые заканчивать не хочется никому из членов семьи.
Обжариваем их на растительном масле, а на другой соковродке смешиваем банку кока колы, 100 г соевого соуса, 250 мл черносмородинного ликера, немного лимонного сока для кислинки и кубик куриного бульона. Кипятим минут сорок на маленьком огне и поливаем густым соусом горячую курицу.
Рецепт хорош тем, что все эти продукты чаще всего можно найти на полках холодильников, а тех, что нет, легко заменить – вместо ликера добавить каплю черносмородинного варенья, например.
Кулинарные полки в книжных магазинах в последнее время полны новинками, тема которых хорошо передана в названии одной из них – «Эта вчерашняя вкуснятина!». В чем тут дело - в кризисных ли временах, когда падает покупательская способность, или в том, что в людях просыпается гражданская позиция - еще вопрос.
Но обед на площади перед мэрией еще раз показал, что главное в еде – не изысканный и красивый ингредиент, а возможность ее разделить. Даже если это остатки.