Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На площади перед Парижской мэрией давали банкет на 5000 человек. Бесплатный. Овощное рагу для этого банкета было приготовлено из некондиционных овощей – кривых морковок, бугристых картофелин, изогнутых огурцов… В прошлом году такой же банкет прошел на Трафальгарской площади в Лондоне. Все это – кампания по борьбе с разбазариванием продуктов. Которая удалась, несмотря на проливной дождь.

На площади перед Парижской мэрией давали банкет на 5000 человек. Бесплатный. Овощное рагу для этого банкета было приготовлено из некондиционных овощей – кривых морковок, бугристых картофелин, изогнутых огурцов… Почти как у Чуковского: “И стояли у ворот скрюченные елки, там гуляли без забот скрюченные волки”. В прошлом году такой же банкет прошел на Трафальгарской площади в Лондоне. Все это – кампания по борьбе с разбазариванием продуктов. Которая удалась, несмотря на проливной дождь.

Старшие поколения, пережившие голодное военное детство, еще стараются сохранять продукты и готовить из вчерашних остатков, а вот внуки первым делом проверяют дату на упаковке и, не раздумывая, выбрасывает йогурты, если срок годности закончился вчера.

Также, показывает статистика, поступают большинство французов, которые выбрасывают ежегодно около 20 килограммов продуктов на душу населения, что соответствует примерно количеству еды, купленному на 430 евро. В год получается вполне серьезная сумма.

Мы покупаем и готовим больше, чем нам нужно – продукты, наконец, стали доступны всем слоям населения. Мы и едим больше, чем нам нужно, и диетологи учат нас – если невкусно, не ешьте, это значит, что вы не голодны. Множество самых распространенных болезней вызвано перееданием. Перед победившим голод миром все острее встает вопрос – как пережить изобилие?

Благополучное французское общество стало забывать о том, что многие рецепты французской кухни построены на использовании требухи и остатков. Но к мнению тех, кто считает, что выбрасывать еду нехорошо, присоединяются авторитетные экономисты и специалисты по питанию.

Кажется, и еще одно правило тоже нашло свое подтверждение. «Никогда не покупай яблоки, если они все, как на подбор, одинаковые, – учат фермеры, выращивающие органическую еду. Некрасивые - вкуснее, ведь они настоящие!». Современные супермаркеты калибруют овощи – чтобы выглядели красиво. Некондиционная морковка или огурцы идут в брак, даже стандарты такие разработаны.

Из таких некалиброванных овощей и был приготовлен обед на площади у парижской мэрии. И те, кто его попробовал, могут подтвердить – было очень вкусно! А еще они - замечательно красивые и смешные, морковки с двумя ножками, картофелины с глáзками – глазкáми, баклажан, похожий на странной формы кошелек.

В их пользу говорят и некоторые цифры. Клубничный йогурт должен сначала проехать 9000 км, чтобы собрать все свои ингредиенты воедино. Если его не съели, а выбросили, то и затраченные на это путешествие бензин и человечекий труд тоже отправляются в помойное ведро.

Из тех же 20 кг еды на семью, которые оказываются там ежегодно, 13 кг так и не были вынуты из упаковки, это не остатки пищи, а просто пища не пригодившаяся. Французское министерство сельского хозяйства провело в связи с этим специальное исследование, чтобы лучше понимать, что заставляет людей покупать еду и не съедать ее, а также - чтобы предложить способы борьбы с разбазариванием продуктов.

Выяснилось, что в произвоственной сети, объединяющей всех, имеющих отношение к той же банке йогурта, бороться с этим явлением можно на каждом уровне, начиная с полей и до потребителя. Нас, конечно, прежде всего интересует, что можем сделать мы сами. В первую очередь, понять дату годности на упаковке. Такие даты делятся на два типа.

Если написано: «употреблять до», значит, этому указанию нужно следовать беспрекословно, по окончании этого срока продукты могу оказаться испорченными. А вот если написано «лучше употребить до», то даже если дата просрочена, то страшного ничего нет. В худшем случае, эти продукты потеряли вкус или хрустящую текстуру.

Чаше всего, это относится к тем из них, где небольшое содержание воды, например - к сухому печенью. И вот тогда на помощь приходит кулинария. Остаткам в некоторых блюдах можно вернуть вкус, дать им возможность прожить вторую жизнь.

Все знают рецепты потерянного хлеба – блюда из вчерашних гренок. 44 рецепта предлагает вышедшая в прошлом году книга наследницы знаменитого дома Пуалан, который считается одной из лучших во Франции булочных. Среди них – корочки, запеченные в сыре, или же пирог из остатков какао.

Существуют советы, как лучше хранить уже приготовленные блюда, чтобы они не портились. Например, быстро их охлаждать и быстро, не позже чем через 30 минут, ставить в холодильник, пока там не успели завестись бактерии. А в холодильнике продукты лучше изолировать друг от друга, чтобы более сухие не забирали влагу у тех, у которых ее больше. Это полезнее и для вкуса.

Среди рецептов встречаются и довольно оригинальные – чего не придумаешь, чтобы не выбрасывать купленные продукты. Например, чтобы использовать остатки от вчерашней воскресной курицы, авторы другой книжки, посвященной готовке из обрезков, предлагают приготовить их в кока коле с соевым соусом и лимонным соком.

Соус получается сладковатый, на восточный манер, и неожиданно вкусный.

Итак, у вас осталась курица, белое мясо от нее вы съели, и ножки тоже, остались те части, которые заканчивать не хочется никому из членов семьи.

Обжариваем их на растительном масле, а на другой соковродке смешиваем банку кока колы, 100 г соевого соуса, 250 мл черносмородинного ликера, немного лимонного сока для кислинки и кубик куриного бульона. Кипятим минут сорок на маленьком огне и поливаем густым соусом горячую курицу.

Рецепт хорош тем, что все эти продукты чаще всего можно найти на полках холодильников, а тех, что нет, легко заменить – вместо ликера добавить каплю черносмородинного варенья, например.

Кулинарные полки в книжных магазинах в последнее время полны новинками, тема которых хорошо передана в названии одной из них – «Эта вчерашняя вкуснятина!». В чем тут дело - в кризисных ли временах, когда падает покупательская способность, или в том, что в людях просыпается гражданская позиция - еще вопрос.

Но обед на площади перед мэрией еще раз показал, что главное в еде – не изысканный и красивый ингредиент, а возможность ее разделить. Даже если это остатки.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Пб
ПолиТУзник болотный
27 октября 2012, 00:11
было приготовлено из некондиционных овощей – кривых морковок, бугристых картофелин, изогнутых огурцов Долой овощную дискриминацию. Кривые, бугристые и изогнутые требуют равноправия!
п
петроград
27 октября 2012, 00:17
к кризису что ли готовятся:) могу посоветовать в следующий раз хворост пособирать да лучины наготовить.
d
drag2007
27 октября 2012, 01:22
Ну ...не знаю....Вчерашнюю курицу я и без кока-колы съем, с хреном, горчицей или просто так. Я не китаец, который ест только то, что готовилось пару часов назад. И уж поверьте - стул у меня не жидкий. Им бы в погранвойска, в КСАПО, конца 80-х, где жрали сушеную картошку урожая 50-х годов. И пекли на заставах хлеб из обойной муки с личинками и жуками вперемешку. C топленым маслом в банках и комбижиром, который даже при температуре воздуха в 45 градусов по цельсию умудрялся кристаллизироваться в течение 5 минут.
k
kaa2
27 октября 2012, 02:57
Блюдо из чёрствого хлеба: Возьмите пол-буханки чёствого хлеба, две курицы, пачку масла.... (с))))
ЛЗ
Лев Задов
27 октября 2012, 01:40
Я предпочитаю не делать соус для курицы, а употребить ликёр отдельно. Однако ликёр слишком сладкий, лучше его разбавить водкой.
k
kaa2
27 октября 2012, 02:10
20 килограммов продуктов на душу населения, что соответствует примерно количеству еды, купленному на 430 евро Недопонял. Что это за еда такая по 20Евро за кг, явно не огурцы с картошкой.
T
Tutuka
27 октября 2012, 03:14
едопонял. Что это за еда такая по 20Евро за кг в ГОД тобиш 430 делим не на 20 а на 365 =1.17 евро в день а это и буханка зачерствевшая и пожухлые листья салата и прокисшее молоко и это увы не только в зажиревшей Европе но и вполне у нас в России
k
kaa2
27 октября 2012, 21:02
В день-то 1.17 евро. Но за кг - именно 20. "20 килограммов продуктов .. что соответствует примерно количеству еды, купленному на 430 евро. 430 евро за 20 кг и получается 20,15 евро за килограмм.
T
Tutuka
27 октября 2012, 03:26
дэжавю не первая статья подобного рода из Европы до боли напомнила мне журналы времён СССР где описывались рецепты блюд из продуктов так сказать с душком всякие пироги печенья из зачерствевшего хлеба и что делать с курицей которая уже не свежо пахнет! жду когда будут статьи - как использовать порванные колготы в хозяйстве))
С
СтарыйЧерт
27 октября 2012, 06:50
как использовать порванные колготы в хозяйстве)) Вы будете смеяться ,но пару лет назад ЛИЧНО смотрел по германьскому ТВ полезные советы по использованию старых колготок ,если порвался ремень генератора,чтобы доехать до мастерской,не вызывая службу поддержки !!!
АГ
Александр Глушков
27 октября 2012, 10:31
Всё же солёно-копчёная семга обязана быть "припущенной", а лишь потом засолена и закопчёна. То же касается и солёного сала-мяса сибирского кабана. Там же как живут: зимой кабанчики живут в хлеву, а на всё лето уходят в тайгу. Осенью, уже с подросшим приплодом- обратно в хлев.
p
phan
27 октября 2012, 03:35
И те, кто его попробовал, могут подтвердить – было очень вкусно! Что может быть вкуснее халявы, особенно для француза?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем