«Чудо» – скорее духовное понятие, однако оно стало употребляться для обозначения выдающихся успехов, особенно в экономической сфере: «немецкое чудо», «японское чудо»… События отдельных периодов экономической жизни Турции также можно обозначить этим термином. В первую очередь это 1950–1954 годы, ознаменованные деятельностью Демократической партии и Аднана Мендереса, а также эпоха экономических реформ Тургута Озала, охватившая 1984–1988 годы. Каждый из двух этапов назывался «золотым периодом» и время от времени - «турецким чудом».

Вместе с тем «турецкое чудо» в экономике было осуществлено в 10-летний (2002–2012) период пребывания у власти Партии справедливости и развития, особенно - под руководством Эрдогана. Хотя оппозиция и некоторые СМИ стремятся навлечь на этот факт «дурную славу», весь мир обсуждает и восхищается «турецким чудом» в экономике. Незаурядные успехи, достигнутые Турцией в этой сфере, играют значительную роль в политике страны по превращению в мировую силу на международной арене.

Читайте также: Экономики России и Турции - две сияющие звезды на мрачном небе мирового кризиса

Последние 10 лет в Турции происходили важные трансформации, к тому же достигнутый успех был осуществлен в эпоху, когда вся мировая история, от США до ЕС, пострадала и отступила назад в ходе глобального экономического кризиса. Кто может оспорить нижеприведенные факты?

В этот период Турция стала одной из наиболее динамично развивающихся стран: в 2010 году рост турецкой экономики составлял 9,2%, в 2011 – 8,5%. В течение рассматриваемого периода была обеспечена экономическая стабильность, а также проведен ряд мер по борьбе с инфляцией. Уровень инфляции был снижен с 30% в 2002 году до 7% в 2012 (с 1993 по 2002 годы в среднем темпы инфляции составляли 70,4%).


ВВП продемонстрировал практически четырехкратный рост, приблизившись к 1 триллиону долларов в 2012 году по сравнению с 270 миллиардами в 2002. Доход на душу населения также возрос почти в 4 раза – с 3 до 11 тысяч долларов, к тому же, с точки зрения социальной справедливости стало важным повышение уровня прожиточного минимума.

Уровень безработицы снизился с 10,3% в 2002 году до 8,2% в 2012 и составил самый низкий показатель в Европе. Одновременно это наиболее низкий уровень, который до настоящего времени был зафиксирован в турецкой экономике. Были побиты рекорды в экспорте: в 2012 году объем экспорта Турции в результате пятикратного роста составил 156 миллиардов долларов, в то время как в 2002 этот показатель находился на отметке 32 миллиарда.

Также по теме: Членство России в ВТО и Турция

Турецкой экономике удалось избавиться от «ярма» МВФ и даже достичь такого потенциала, чтобы предоставить МВФ кредит в размере 5 миллиардов долларов. При этом долг, предоставленный Фондом Турции в 2002 году в объеме 25 миллиардов долларов, практически ликвидирован.

Была проведена деноминация турецкой лиры, воспринимавшаяся как «неосуществимая» реформа, в ходе которой национальная валюта была избавлена от шести нулей. Валютный резерв, составлявший в 2002 году 27 миллиардов долларов, возрос в 4 раза и достиг отметки 115 миллиардов в 2012 году.

Таким образом, наблюдается стабильный экономический рост. И доказательством этого служит характеристика Турции международным рейтинговым агентством Fitch как «страны, в которую можно осуществлять инвестиции».

Никто не сможет возразить против вышеперечисленных показателей. Под руководством премьер-министра Эрдогана правящей Партии справедливости и развития с 2002 по 2012 годы удалось осуществить «турецкое чудо» в экономике за «великолепные 10 лет». С этим только можно поздравить премьер-министра Эрдогана, вице-премьера Али Бабаджана, а также других министров и представителей администрации, принимавших участие в этом событии. И, кто бы что ни говорил, турецкий народ знает цену и значение этой деятельности по созданию чуда.