Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто несет ответственность за напряженность вокруг Израиля?

© РИА Новости Андрей СтенинДостигнуто перемирие между палестинскими группировками сектора Газа и Израилем
Достигнуто перемирие между палестинскими группировками сектора Газа и Израилем
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прямая ответственность за всплеск напряженности лежит на ХАМАС, хозяине сектора Газа, откуда взлетали и взлетают в направлении Израиля несущие смерть ракеты. В ХАМАС не только позволили другим террористическим организациям свободно действовать на подконтрольной территории, но и заявили, что сами приняли участие в этом обстреле.

Столкновения на палестино-израильской границе продолжаются уже семь дней. Их причины — это пуски ракет с одной стороны и авианалеты с другой. Каждый лагерь перекладывает вину на другой, а погибших становится все больше. Даже если перемирие и будет установлено, международное сообщество по-прежнему испытывает беспокойство по поводу нового обострения этого многолетнего конфликта.


Что привело к очередной эскалации насилия в палестино-израильском конфликте, пока все внимание международного сообщества было приковано к другим очагам напряженности, в первую очередь Сирии и ядерной программе Ирана?

Некоторые так называемые эксперты заявили, что за новым всплеском насилия между ХАМАС и Израилем скрываются маневры премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который стремится одержать победу на намеченных на январь досрочных парламентских выборах. Подобное утверждение нельзя признать состоятельным, потому что из опросов Нетаньяху и так было прекрасно известно, что он идет безусловным лидером в избирательной гонке. Сложно представить себе, чтобы такой опытный политик пошел на огромный риск боевых действий лишь из-за предвыборных соображений, тогда как возможные неурядицы в военной кампании могут стоить ему почти что обеспеченной победы.

Читайте также: В гостях у ХАМАС

Так, с начала года по конец октября из Газы по израильской территории было запущено порядка 400 ракет без эквивалентного ответа со стороны Израиля. Решение дать жесткий отпор еврейское государство приняло лишь после резкого усиления обстрела в ноябре.

Нет, прямая ответственность за всплеск напряженности лежит на ХАМАС, хозяине сектора Газа, откуда взлетали и взлетают в направлении Израиля несущие смерть ракеты. В ХАМАС не только позволили другим террористическим организациям (прежде всего, это касается «Исламского джихада» и «Ат-Таухид валь-Джихад») свободно действовать на подконтрольной территории, но и заявили, что сами приняли участие в этом обстреле.

За ответственностью ХАМАС скрывается в густой тени геополитическое соперничество двух главных суннитских государств Персидского залива, а именно Саудовской Аравии и Катара. В этом противостоянии Эр-Рияд поддерживает салафитские течения и Палестинскую автономию Махмуда Аббаса, тогда как Доха делает ставку на «Братьев-мусульман» и их палестинскую ветвь, то есть ХАМАС.

«Между аравийцами и катарцами существует конкуренция в сфере финансирования исламистских партий», — заявил политолог Карим Садер (Karim Sader) в эфире телеканала France 24. По его мнению, финансовая поддержка Саудовской Аравии объясняет высокий результат (24%) соперничающей с «Братьями-мусульманами» салафитской партии «Ан-Нур» во время последних парламентских выборов в Египте.


Также по теме: Фон атаки на сектор Газа

Политолог из вашингтонского Института Персидского залива Али аль-Ахмед согласен с этой точкой зрения. Саудовская Аравия, как он считает, содействует салафитским движениям, которые выступают против подконтрольных «Братьям-мусульманам» правительств (Египет, Тунис).

В таком контексте соотношения сил теряющая политические и финансовые позиции Палестинская автономия предприняла сразу двойной шаг: с одной стороны она объявила о намерении обратиться в Генеральную ассамблею Организации объединенных наций с просьбой предоставить ей статус наблюдателя (это подразумевает, что она переступает через прописанный в соглашениях переговорный процесс с Израилем), с другой стороны она попросила и получила финансовую помощь в 100 миллионов долларов от Саудовской Аравии.

По мнению ХАМАС и Катара, сейчас самое время для того, чтобы привлечь международное внимание к Газе. Они попросту не могут допустить, чтобы у них украли статус звезды программы. В результате был организован визит эмира Катара, который, кстати говоря, приехал не с пустыми руками, а 400 миллионами долларов. Эта сумма стала дополнением к нефтяному дару, который был предложен ХАМАС несколькими неделями ранее. Далее окрыленное этим дипломатическим прорывом движение, которые было уверено в содействии египетских «Братьев-мусульман», попыталось с помощью ракет дать понять, что дипломатическая инициатива Палестинской автономии не имеет никакой реальной ценности. В ХАМАС допустили ошибку, когда посчитали, что Израиль не отреагирует на нескончаемый дождь из ракет из опасения поставить под угрозу мирные соглашения с Египтом.

Читайте также: Если Израиль утратит поддержку Египта

В ХАМАС также глубоко ошибаются, если считают, что Египет «Братьев-мусульман» готов пожертвовать своими стратегическими и финансовыми интересами ради того, чтобы сыграть «силовую» роль в разрешении кризиса между ХАМАС и Израилем. Лидер ХАМАС в Газе Исмаил Хания даже обратился с призывом к властям Египта. Тем не менее, он так и остался без ответа, так как египетское правительство предпочитает скорее сосредоточиться на переговорах по прекращению огня.

Египет пытается сохранить за собой предоставляемую США финансовую и военную помощь. По крайней мере, до тех пор, пока не найдет лучшего спонсора. Кроме того, страна ведет переговоры о предоставлении займа от Международного валютного фонда. Далее, что не менее важно, нынешнее египетское правительство понимает, что вряд ли может рассчитывать на верность доставшейся ему со времен Мубарака армии. Все эти причины подталкивают Египет «Братьев-мусульман» к тому, чтобы проявить сдержанность в поддержке ХАМАС. Однако этого в ХАМАС, по-видимому, так и не поняли.

Допустила просчет и Палестинская автономия. В первую очередь это касается ее стремления добиться статуса наблюдателя в ООН. Министр финансов Юваль Стейниц предупредил, что в случае реализации инициативы Палестинской автономии в ООН, которая пойдет в обход переговоров с Израилем, еврейское государство применит экономические санкции и в частности откажется от возврата налоговых сборов Палестинской автономии. Член центрального комитета ФАТХ и близкий соратник Махмуда Аббаса Мухаммад Штайех в свою очередь заявил, что Израиль не приведет угрозу в исполнение. Поживем — увидим...

Фабио Рафаэль Фиалло, экономист и писатель, бывший сотрудник Конференции ООН по торговле и развитию.