Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прогресс делает нас глупее

© Fotolia, Andrea DantiРабота мозга
Работа мозга
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы не так умны, как люди, жившие две тысячи лет тому назад. Эволюция не пошла нам на пользу: наш мозг, согласно теории Дарвина и принципам генетики, в последние два тысячелетия развивался наравне с нашим стилем жизни, но перемены не всегда являются синонимом улучшения. Естественный отбор проходил безжалостно и мгновенно. Сегодня, благодаря прогрессу, у всех нас есть бесконечное количество возможностей выжить.

Мы не так умны, как люди, жившие две тысячи лет тому назад. Эволюция не пошла нам на пользу: наш мозг, согласно теории Дарвина и принципам генетики, в последние два тысячелетия развивался наравне с нашим стилем жизни, но перемены не всегда являются синонимом улучшения. Согласно мнению генетика из Стэндфордского университета Джеральда Крэбтри (Gerald Crabtreе), отношение между технологическим прогрессом и нейрологической эволюцией таково: мозг обленился, когда жизнь сделалась комфортнее. Другими словами, мы поглупели.
 
Этот тезис, опубликованный в Trends in Genetics, коренится в теории естественного отбора, которая, в свою очередь, лежит в основе теории эволюции. Это утверждение исходит из простейшей предпосылки, что когда-то человек расплачивался своей жизнью за проявление глупости, поскольку достаточно было сделать любую ошибку - даже из-за банальной рассеянности, - чтобы потерять возможность выжить.
 
Естественный отбор в пользу самых хитрых и умных людей проходил в безжалостной и мгновенной манере. За исключением редких случаев везения. Сегодня, благодаря прогрессу, у нас всех есть бесконечное количество возможностей выжить. За исключением редких случаев невезения. Но то, что в настоящий момент для выживания является преимуществом, на эволюционном уровне представляет собой шаг назад, так как не происходит почти никакого естественного отбора в пользу наиболее умных и изворотливых.

Читайте также: Считаешь себя умным? А доказать это не можешь?

«Когда-то, если охотник или собиратель не мог обеспечить себе пропитание, он умирал, а вместе с ним и его потомство, - объясняет Крэбтри, - а сейчас менеджер с Уолл-Стрит, сделавший ошибку, получает бонус и становится привлекательным мужчиной. Естественный отбор перестал играть критическую роль».

Последние исследования по этой теме выявили около 5 тысяч генов, связанных с развитием интеллекта. За период жизни одного поколения происходит от двух до трех мутаций. При отсутствии отбора последние три тысячи лет стали достаточным периодом, чтобы «испортить» ДНК человека за 120 поколений. «По сравнению с интеллектом наших предков, живших несколько тысяч лет тому назад, интеллект современных людей стал слабее, - уточняет Крэбтри. - К счастью, общество достаточно развито, чтобы компенсировать этот негативный эффект».


Согласно докладу генетика, человечество уже пережило свой наивысший расцвет, по крайней мере - с эволюционной точки зрения. Теперь оно идет к закату. Как подчеркивает Guardian, до изобретения сельского хозяйства и письменности человек жил охотой. Тот, кто делал ошибочный шаг, попадал под действие закона естественного отбора, поэтому выживали и производили потомство самые сильные и умные.

Также по теме: Почему умные люди на самом деле тупые

Потом с появлением сельского хозяйства и сообществ, ведущих оседлый образ жизни, сила интеллекта стала прогрессивно снижаться. Неслучайно в истории период классической Греции считается наиболее плодотворным. «Мы - очень хрупкий вид с интеллектуальной точки зрения, - заключает Крэбтри. - Возможно, мы достигли пика интеллекта 2-6 тысяч лет тому назад. Достаточно естественному отбору стать менее жестким, и наше интеллектуальное наследство ослабеет».

Несмотря на сказанное, Крэбтри заключает свой доклад на позитивной ноте: даже если наш геном с каждым днем становится все более уязвимым, общество может рассчитывать на быструю передачу знаний, а культура распространяется с большой скоростью повсеместно.

Психологическая эволюция - это не то же, что генетическая эволюция. Как подчеркивают эксперты, человеку всегда была присуща высокая приспособляемость. Например, недавнее изучение ответа мозга на внешние стимулы продемонстрировало, что после приема лекарства мозг реагирует в течение 24-48 часов. Организм производит РНК, которая позволяет клеткам влиять на гены, излечивая и преобразуя их.

Читайте также: Спорт улучшает мозговую деятельность

«Первые изменения в настроении и поведении становятся видны после нескольких недель, иногда месяцев, потому что структура и деятельность мозга очень сложны. Исследования позволяют понять, как люди смогли развить свои приспособленческие навыки в нынешней сложной обстановке», - объясняет психиатр и психоаналитик Аделия Лукаттини, президент Международного общества психиатрии и генетического здоровья в Риме (Sipsies).

Эволюция позволила и позволяет жить в обществе благодаря способности нашего ума изменяться и осмысливать опыт. «Отбор теперь оказывает побочный эффект, он играет роль, когда отсутствует общественная и человеческая солидарность между группами людей, начиная с семьи», - уточняет Лукаттини.

Элиа Ступка, один из директоров Центра эволюционной геномики и биоинформатики Сан Раффаэле в Милане, убежден, что способность человека к приспосабливанию перевешивает его слабости, связанные с современной жизнью. «Предложенная теория мне представляется слишком упрощенческой. Более того, я думаю, что увеличение генетического разнообразия в ходе веков сделало наш мозг более пластичным и лучше функционирующим. Жизненные удобства, которые принес прогресс, конечно, привели к изменениям, но нельзя сказать, что все они - негативные. Отсутствие отбора благоприятствовало возникновению этого разнообразия, что, по моему мнению, сделало нас более сложными. Когда затрагиваешь некоторые темы, трудно установить, что хорошо, а что плохо, отличить белое от черного», - объясняет Ступка.