Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)
 
Все большему числу граждан (и не только участницам женских движений и организаций) становится понятной жизненная необходимость соблюдения гендерной справедливости. Без этого мы оставляем за пределами круга людей, которым полагаются равные права, половину населения.

Читайте также: Женская неверность входит в моду?

Гендерная справедливость – это не еще одна разновидность равноправия и справедливости в человеческом обществе. Речь идет о фундаментальной системе ценностей, без которой немыслимы права и достойное существование не только женщин, но и 90% всего населения страны. Всех тех, кто не входит в наиболее привилегированную прослойку общества. Всех тех, кто ежедневно преодолевает трудности, порожденные несправедливым общественным устройством.

Борьба за соблюдение прав женщин, особенно в экономической сфере и области трудоустройства, более не может быть второстепенным пунктом предвыборных программ политических партий. Те лидеры и депутаты, которые полагают, что можно с пренебрежением отнестись к вопросу гендерной справедливости, живут в глубоком прошлом. Женщины, и особенно участницы женских движений, внимательно наблюдают за теми, кто из политиков понимает необходимость предпринимать финансовые усилия с целью обеспечить решение проблем женской части населения в сфере занятости и экономических льгот. А кто игнорирует эти жизненно важные вопросы.

В общественном сознании произошли кардинальные изменения в том, что касается понимания важности гендерной справедливости. Становится ясно, что без этого не стоит ожидать социальной справедливости для остальных граждан.

Также по теме: Европа не умеет использовать женский интеллект

Что же такое гендерная справедливость? Сложно определить это одним словом, одной фразой.  Но можно сказать, что если базовые потребности женщин в социально-экономической сфере, в вопросах занятости остаются без ответа, не получают достаточной поддержки, если пожилых  женщин увольняют с работы из-за возраста, если арабские женщины не могут устроиться на работу, если матери не могут работать на полную ставку из-за выполнения своих домашний функций, обусловленных гендерными установками, если государственный бюджет и бюджеты правительственных министерств не учитывают гендерную специфику, если женщины, страдающие от разных видов насилия, не получают достаточную помощь и защиту со стороны государства, если женщины, находящиеся на географической и этнической периферии, страдают о дискриминации по половому или национальному признаку, если значительная часть профессий в частном секторе изначально определяется, как «женские профессии» – это означает, что политикам следует начать немедленную борьбу с социальными болезнями, приведшими к вышеописанному положению.