Газеты обычно сообщают о наиболее знаменательных событиях, причем, журналисты по своему усмотрению называют их самыми значительными событиями года, десятилетия и даже века. Если говорить о Латинской Америке, то 2012 год занял свое достойное место на этой доске почета или кошмара, это уж как посмотреть.
Политическое развитие латиноамериканского континента является весьма заметным явлением уже в течение достаточно длительного времени. Его международный авторитет высок, как никогда в истории, со времен войны за независимость в начале XIX века и до настоящего момента; на континенте идут интеграционные процессы, возникают объединения и альянсы, как в Вестфалии в 1648 году. При этом наблюдается и сильная разобщенность в силу того, что многие страны и их лидеры пытаются воспользоваться этим в своих целях.
В уходящем году решается дальнейшая судьба режима Чавеса, одного из весьма заметных политиков Латинской Америки. Во главе этого режима может остаться сам президент Чавес, если, как настойчиво утверждают его ярые сторонники, победит свою болезнь, или его преемник – на данный момент это вице-президент Николас Мадуро, которому еще предстоит серьезно поработать над собой, чтобы получить ту же степень народной поддержки, что и создатель популистской модели под названием социализм XXI века. Харизма не переходит автоматически от лидера к преемнику, но, как подчеркивает колумбийский аналитик Леон Валенсия (León Valencia), лидер вполне может передать ему все ресурсы и рычаги управления государством. У того, кто придет на смену Чавесу, будут все необходимые средства для того, чтобы удержаться у власти. По крайней мере, на начальном этапе.
Читайте также: Загадки Латинской Америки
Вторую – или даже первую – альтернативную форму власти воплощает президент Бразилии Дилма Русеф, которая, несмотря на всю доставшуюся ей в наследство коррупцию, представляет собой нечто большее, чем просто преемницу, назначенную Лулой. Она исповедует социал-демократию, чисто свою, достаточно расплывчатую, благодаря которой она достаточно удобно чувствует себя почти в любой точке земного шара.
Одновременно, в 2012 году президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos) взялся за задачу, которую пытались решить все предшествующие президенты страны: достижение мира с повстанческой группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), и этот процесс должен быть завершен не позднее ноября 2013 года. Колумбия должна оставить в прошлом тяжелый груз наркоторговли и подрывной деятельности и стать полноправным участником латиноамериканской политической жизни. И если все пойдет как задумано, то нынешний президент право-центрист будет стремиться сделать из своей страны всеамериканского посредника.
Происходящие события предрекают также возвращение Мексики в Латинскую Америку. Сосредоточившись в последние годы на борьбе с наркоторговлей, которой США оказали вовсе не ту помощь, которую от них ожидали, Мексика хочет занять свое достойное место в развитии событий на континенте. И одним из инструментов для достижения этой цели является Тихоокеанский союз, соглашение о создании которого было подписано в июне уходящего года в пустыне Атакама. Членами Тихоокеанского союза стали Мексика, Колумбия, Перу и Чили (все эти страны подписали Договоры о свободной торговле с США), а также Коста-Рика и Панама в качестве наблюдателей.
Также по теме: Над Латинской Америкой сгущаются тучи
Мексика таким образом станет притягательным фактором организации, выступающей за экономическую интеграцию, как и ее неизбежный соперник – Южноамериканский общий рынок, Mercosur, главные члены которого – Аргентина и Бразилия – активно применяют протекционистские меры. Мексика также захочет показать большую эффективность в вопросах политической интеграции, чем Союз южноамериканских государств (Unasur), у истоков создания которого тоже стояла Бразилия, но который при этом не имеет четко определенного курса.
Что сказать про Аргентину? Президент страны Кристина Фернандес, сторонница перонизма, восторгается антиимпериалистическими заявлениями Чавеса, хотя при этом, как считает Моралес Сола (Morales Solá) из газеты La Nación, все говорит о том, что она хотела бы восстановить отношения с президентом Бараком Обамой. Только для этого ей надо будет воздержаться от высказываний, подобных тем, что она сделала в Гарварде, сказав, что в США не может быть государственных переворотов, поскольку там нет американского посольства.
В силу все изложенного, 2012 год стал лабораторией будущего. Вот только результат проводимых экспериментов пока неизвестен.
Читайте также: Кризис перекинулся на Латинскую Америку
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
ramongarciaramirez
Кризис в Испании подтверждает, что Европа заканчивается на Пиринеях. Испании следовало бы вступить в Африканский союз, чтобы выйти из своего нескончаемого кризиса.
parqueadero5
Кто тебе сказал, что мы признаем Ибероамерику? Вы все еще считаете себя завоевателями, а нас – завоеванными странами? Какое у Вас право учить нас морали, лучше посмотрите сначала на Испании, которую вы сами считаете задворками Европы, паразитом, живущим за счет других.
chivilo
Если Испания хочет спастись и не умереть с голоду, ей следует вступить в MERCOSUR. У этого объединения есть продукты и энергоносители, которых будет не хватать Испании, особенно, если Каталония станет независимой. Подумайте как следует, испанцы.