Сергей Березнюк впервые увидел тигра на свободе, когда патрулировал зону, где он работает - обширное пространство на российском Дальнем Востоке, где обитают 95% еще оставшихся в мире особей амурского тигра (Panthera tigris altaica).
Средний вес животных составляет 200 кг, это одни из самых крупных представителей отряда кошачьих. Согласно подсчетам, в этом пограничном районе, находящемся между Россией, Китаем и Японским морем, этих великолепных животных осталось около 500 особей.
Ареал обитания тигров столь огромен, что встретить их очень сложно, но Березняку, который работает там 17 лет, повезло. «Помню, была зима, стоял сильный мороз, как вдруг неожиданно перед нашей машиной стремительно проскочил тигр», - рассказывает он. Это была молниеносная встреча, которая с тех пор не повторилась. «Потом я видел еще очень много тигров, но, к сожалению, все они были мертвы», - вспоминает лесничий.
Как и все прочие представители этого вида, амурский тигр в течение десятилетий подвергался хищническому истреблению со стороны людей. В результате этого количество живущих на свободе тигров сократилось со 100 тысяч особей в начале XX века до приблизительно 4 тысяч в настоящее время. И это варварство продолжается, несмотря на то, что эти животные защищены различными международными документами.
Для тигров во всем мире главную угрозу представляют браконьеры, и борьбе с ними в этой части России Березнюк посвятил почти всю свою жизнь. Он начал с патрулирования лесов в составе бригады по борьбе с браконьерами в 1995 году, но, видя, что этого недостаточно, создал небольшую неправительственную организацию под названием «Фонд Фенике», чтобы улучшать схемы патрулирования и в то же время воспитывать молодое поколение. «Если мы сосредоточимся лишь на пресечении браконьерства, то в долгосрочной перспективе это не будет работать, - поясняет Березнюк, застенчивый человек с широкими глазами и большой силой духа. - Поэтому мы стараемся осуществлять воспитательные проекты для детей в нашем районе. Мы считаем, что, если мы объясним им, что тигр – это особое животное, очень важное для нашего края, они передадут это своим родителям и сами не станут браконьерами». С этой целью НПО проводит занятия, организует соревнования и экологические мероприятия, например, ежегодный «День тигра», который отмечается во Владивостоке и других местах нашего края. Березнюк хочет донести до людей мысль, что, защищая тигра, мы защищаем будущее. «Это символ здоровья нашей планеты, - подчеркивает он. - Если мы охраняем ареал его обитания, значит, мы охраняем пространство обитания людей. Если тигры живы, значит, у нас хорошее качество воды, лесов, значит, нормально живется многим другим животным…»
Вместе с Березнюком работают шесть человек, а зона их ответственности огромная – 166 тысяч квадратных километров. Хотя и достигнуты небольшие успехи (в Красной книге амурский тигр сейчас числится как «находящийся в опасности» вид, но уже не в «критической опасности»), работа лесничих далеко не легкая: амурский тигр продолжает весьма высоко котироваться на черном рынке стран Азии и часто становится жертвой местных браконьеров. Березнюку тоже угрожали расправой, однако, как он сам говорит не без иронии, «к счастью, я все еще здесь».
В этом году его НПО получила серьезную поддержку. Ей и еще четырем организациям фирма «Ролекс» присудила премию за инициативность. Церемония награждения состоялась в Дели. Эти награды развивают инициативу в различных областях. В данном случае помимо НПО Березнюка премию получили еще два проекта по охране окружающей среды – в Боливии и на Тихом океане, что отражает многообразие этих поощрительных наград и подчеркивает их вклад в поддержку новых инициатив в деле охраны природы.
Другой проект изучает крупных морских хищников – тунцов и акул. Этим проектом руководит известная американская ученая Барбара Блок (Barbara Block). Блок, преподаватель морской биологии в Стэнфордском университете, типичная жительница Калифорнии. Ей 54 года, всю свою жизнь она провела у океана, занимаясь вопросами сохранения этой среды обитания. Понимая, что людям трудно приспособиться к подводной жизни, она вот уже долгие годы разрабатывает новые технологии слежения за путями перемещения рыб с помощью электронных приборов, чтобы на поверхности люди знали, что происходит там, под водой.
Вместе с другими исследователями Блок участвовала в переписи морских обитателей (международный проект по изучению многообразия и плотности жизни в мировом океане) и возглавляла проект «Поставь бирку тунцу» (Tag a Giant), который позволил отследить пути перемещения красных тунцов в Атлантике благодаря электронным биркам. Это делалось для того, чтобы обратить внимание на значительное сокращение этого вида рыб в результате огромных масштабов ее ловли.
«Крупные морские хищники – акула и тунец - играют решающую роль в поддержании равновесия морских экосистем», - считает Блок. Возьмем в качестве примера Средиземное море, «где систематический промысловый лов крупных рыб привел к увеличению популяции представителей низшего трофического звена. В основном, это медузы и кормовые рыбы. Об этом следует помнить и этого следует избегать», - заявляет она.
Ученая убеждена в том, что благодаря современным техническим достижениям, связь между морским миром и людьми с каждым разом будет становиться все проще. Часть полученной премии в 100 тысяч швейцарских франков (около 83 тысяч евро) она направит на технические разработки. «Моя цель, - поясняет она, - состоит в том, чтобы соединить обитателей моря не только с учеными, но и с обычными людьми. Поэтому мы будем использовать технологии электронных и акустических меток для передачи данных с морского дна на наши компьютеры и мобильные телефоны. Идея заключается в том, чтобы создать социальные сети между акулами и людьми!».
«Трудно сделать акул и тунцов столь харизматичными, как панды или тигры, - соглашается она. - Но если поближе узнать большого красного тунца (Thunnus thynnus), то восприятие изменится». У Блок загораются глаза всякий раз, когда она говорит об этой великолепной рыбе, уже давно вызывающей удивление в научных кругах. Ее почитали в различных культурах, в частности, в средиземноморской, становлению которой она способствовала. «Тунцов изображали на монетах, в произведениях искусства. Мы должны объяснить людям, что, как и акулы, это теплокровные животные, потрясающие создания, уважение к которым необходимо возродить. Пора поставить вопрос о том, что блюда суши не могут подаваться бесконечно, поскольку у запасов морской рыбы тоже есть свой предел».
Блок также стремится к тому, чтобы те морские зоны, в которых перемещаются эти животные, объявлялись запретными для рыболовства. Особенно это касается Тихого океана, где рыболовные суда ряда государств, по ее словам, ведут себя, как на Диком Западе. Новые технические разработки могут помочь вести наблюдение за тем, что происходит в морской среде. Таким образом, может сбыться заветная мечта ученой: у каждого тунца, у каждой крупной рыбы будет свой электронный датчик, благодаря которому ее нельзя будет бесконтрольно выловить. Исследовательница выступает за выращивание рыбы в условиях неволи и строгое соблюдение квот на рыбную ловлю. Она считает вполне возможной мировую революцию «цвета морской волны», поскольку экологическое сознание значительно усилилось за последние годы.
Развитию этого сознания во многом способствовала еще одна из награжденных - гражданка Боливии Эрика Куэльяр (Erika Cuéllar). Ей 41 год, по своему происхождению она из индейцев племени гуарайя (guaraya). Она хотела изучать медицину, но «это образование оказалось очень дорогим, и мои родители оказались не в состоянии его оплатить», рассказывает она. Тогда Эрика решила изучать биологию, и добилась в этой сфере немалых успехов, защитив две диссертации в Великобритании: в Институте экологии и сохранения животных видов имени Даррелла и в Оксфордском университете.
Несмотря на то, что она отработала несколько лет за границей, Куэльяр всегда хотела вернуться в Боливию, где она является одним из немногих авторитетных экспертов в области сохранения лесной флоры и фауны. Вот уже долгие годы она работает в крупнейшем национальном парке страны «Каа-Ийя дель Гран Чако» (Kaa-Iya del Gran Chaco). «Это уникальный регион с сухим тропическим лесом, где обитают 70 видов млекопитающих, включая пум, ягуаров и гигантских броненосцев – до 30 кг весом!» - рассказывает она. До получения статуса национального парка эта зона в течение долгого времени интенсивно эксплуатировалась, что привело, в частности, к значительному сокращению популяции гуанако (род лам).
Куэльяр рассказывает, что сами местные жители (индейцы гуарани, айореоде и чикитано) в 1995 году обратились с просьбой сделать эту часть Гран Чако заповедной зоной. «Идущая снизу инициатива – дело весьма необычное, рассказывает она. - Однако с помощью Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) удалось добиться того, что правительство создало этот огромный заповедник, по площади равный Бельгии, а также сделало отмежевание примерно одного миллиона гектаров общинных земель. Правительство также наделило индейцев правом участия в управлении парком. Можно сказать, что уникальный опыт в Латинской Америке».
С 1999 года Куэльяр занимается реализацией различных инициатив по сохранению окружающей природы в этом местности. Ее работа заключается в обучении местного населения навыкам выполнения экологических задач. С этой целью Куэльяр создает специальные группы любителей биологии, члены которых обладают необходимыми знаниями для участия в управлении национальным парком. Это позволяет местному населению освоить научные методы и приобрести необходимые навыки для выдвижения и осуществления проектов по охране окружающей среды.
Сейчас Куэльяр является экспертом в этой области, хотя, как она вспоминает, ей было непросто заслужить авторитет у индейских общин, когда она только начинала: «Во-первых, потому, что я женщина, а женщины у индейцев на охоту не ходят, не работают в поле и не лазают ночью по горам. Бывали случаи, что я в течение 20 дней находилась с 30 мужчинами в удаленном лагере, - рассказывает она. – После всего этого я все еще не знаю, понимают меня эти люди или нет, но думаю, что мужчины меня уважают, а женщины - доверяют».
Свою денежную премию Куэльяр направит на развитие взаимодействия между Боливией, Аргентиной и Парагваем с целью расширения заповедной зоны в Гран Чако. «Национальный парк Каа-Ийя – это только часть. Гран Чако занимает около миллиона квадратных километров и расположен на территории четырех стран. Именно поэтому так важна координация их действий», - объясняет она. Куэльяр продолжит формировать группы любителей биологии в надежде на то, что через несколько лет эта инициатива окрепнет, и правительство «признает их местными специалистами, выдав соответствующие свидетельства для работы на постоянной основе».
Неустанный активист и основатель неправительственных организаций в Боливии, Куэльяр говорит мягко и неторопливо, но факты ее биографии свидетельствуют об огромной силе духа и трудоспособности. Именно они подвигли ее выдвинуть свою кандидатуру на премию фирмы «Ролекс»: «Я находилась на грани нервного срыва, потому что писала кандидатскую диссертацию. Моя кандидатура была своего рода вызовом, который, как мне казалось, будет длиться вечно…»
Помимо материальной поддержки, премия подчеркнет важность проектов исследователя, что очень важно для успешного решения задач по сохранению живой природы. Как считает Куэльяр, у экологического движения хорошие перспективы: «Располагая самыми современными средствами связи, мы прививаем людям навыки охраны окружающей среды. Мы понимаем, что должны внести наш вклады в общую задачу улучшения окружающей среды нашей планеты. По крайней мере, я на это надеюсь».