Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Давосcкие сценарии

Что может ожидать экономику России в ближайшие годы?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На Всемирном экономическом форуме в Давосе были представлены три пессимистичных сценария экономического развития России. Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты отозвались о них скептически.

Москва — На Всемирном экономическом форуме в Давосе были представлены три пессимистичных сценария экономического развития России. Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты отозвались о них скептически.

Незадолго до открытия ежегодной сессии форума заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович рассказал журналистам, что в рамках Давоса Россия представит «не оптимистичные» сценарии собственного развития.

Однако российское правительство, добавил тогда Дворкович, выскажет свою точку зрения, по какому из сценарий пойдет Россия и как минимизировать риски. Реакция не заставила себя ждать – премьер-министр Дмитрий Медведев, возглавляющий российскую делегацию на форуме, представленные прогнозы назвал «не полностью реалистичными», но «безусловно, полезными».

Сценарии

В подготовке доклада, который учитывает три сценария экономического развития России, принимали участие более 350 экспертов и руководителей, изучая глобальные, региональные и внутренние обстоятельства, которые могут оказать фундаментальное влияние на российскую экономику в ближайшие десятилетия. Об этом , представляя доклад, рассказал основатель и президент форума в Давосе Клаус Шваб.

Профессор экономики Йельского университета Олег Цывинский (Aleh Tsyvinski) представил сценарий «Новый баланс сил в регионах», который – если описывать его максимально лаконично – заключается в том, что российские регионы будут двигаться вперед, несмотря на стагнацию на федеральном уровне. Этому движению должна способствовать конкуренция между регионами, которая способна подтолкнуть развитие страны – регионы должны создать свой собственный бренд, которому бы доверяли зарубежные инвесторы. Ведь именно регионы в случае уменьшения доходов федерального бюджета, который зависит от неуклонно снижающихся цен на нефть, первыми лишатся дотаций из центра.

Развитие регионов в противовес федеральному центру может привести к появлению недоверия в отношениях с Москвой, а также породить дисбаланс между более и менее успешными региональными игроками.

Второй сценарий «Хрупкая стабильность» представил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Прогноз был построен с учетом резкого снижения цен на нефть до 60 долларов за баррель. В случае резкого сокращения бюджета российское правительство будет вкладывать не в развитие инфраструктуры, а в социальную стабильность – выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий и выполнения прочих социальных обязательств. Однако экономике в этих условиях будет расти сложно.

Третий сценарий «Чрезмерная беспечность», представленный ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым, предусматривает сохранение нынешней высокой цены на нефть, но правительство не решится на институциональные реформы.

Вместо этого толчок к развитию даст разбогатевший средний класс, который захочет принимать большее участие в социальной и политической жизни России.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, который выступил с критикой всех трех сценариев, подобные прогнозы возможны в случае полного не проведения реформ.

Скорбное бездействие

Российский экономист Сергей Алексашенко рассказал Русской службе «Голоса Америки», что представленные сценарии не исчерпывают все возможные траектории развития России.

«Ключевая развилка, которая обозначена в этом докладе, звучит следующим образом – если правительство ничего не будет с точки зрения борьбы с коррупцией и институциональных реформ, то, скорее всего, развитие России пойдет в негативном направлении вне зависимости от динамики цен на нефть», – сказал Алексашенко, отметив, что с представленными сценариями и выводами, которые из них следуют, огласились 79% участников дискуссии, где выступал Дмитрий Медведев.

По словам эксперта, российские регионы могут стать привлекательными для иностраннных инвесторов.

«Примером тому является Калужская область, где за одно десятилетие появился мощный автомобильный кластер, создав все производство с нуля», – сказал Алексашенко.

Комментируя сценарий «Хрупкая стабильность», Алексашенко сказал: «Я не вижу прямой связи между снижением цен на нефть и падением доходов федерального бюджета, потому что еще надо договориться с тем, что будет происходить с курсом рубля. Даже при нынешнем уровне цен на нефть правительство все равно вкладывает деньги в социальные программы, в повышение заработных плат, а не в развитие инфраструктуры».

Экономист Михаил Делягин считает, что представленный в рамках форума доклад с возможными сценариями экономического развития России «не имеет отношения к реальности».

«Это попытка создать ощущение, что при Путине у России нет никаких позитивных вариантов, что может быть и правда, а также продемонстрировать всем, что Медведев понимает необходимость так называемого четвертого, “нового” варианта, но даже не способен его сформулировать», – заметил Делягин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Критика сверху

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в Давосе следующим образом оценил три сценария: «Ни один из них не кажется мне абсолютно реалистичным, и даже не потому, что это сценарии, при которых власть ничего не делает. (...) Но использованные подходы и результаты, они, безусловно, полезны, хотя всякие подходы условны».

Медведев пояснил, что эти сценарии «не дают точных, количественных прогнозов, в которых легко ошибиться».

Премьер-министр также напомнил, что схожие сценарии, предлагавшиеся 4-5 лет назад, не сбылись.