«Десятилетие войн подходит к концу», — заявил в день инаугурации президент Обама. Может быть, в Америке это и так, однако в других странах дела обстоят совершенно иначе. Экстремисты продолжают готовить теракты. Авторитарные и автократические режимы все так же удерживают власть с помощью насилия. И даже если США отходят от международных конфликтов, это не означает, что они решатся сами собой.
К счастью, в мире существует еще одна сверхдержава, которая обладает самыми современными военными технологиями, а также разделяет наши экономические и политические ценности. Более того, ей не чуждо стремление остановить продвижение радикальных течений, прежде всего в Северной Африке и на Ближнем Востоке. И эта держава называется... Европа.
Только не смейтесь! Я прекрасно понимаю, что еще меньше года назад подобное заявление могло бы показаться абсурдным. Я совершенно точно не могла бы написать ничего подобного после операции в Ливии в 2011 году, когда Франция, Великобритания и еще с десяток государств едва не провалили быструю войну (без участия наземных сил) против непопулярного и плохо вооруженного режима. Из непроверенных донесений следует, что французы из-за нехватки бомб иногда были вынуждены сбрасывать вместо них бетонные блоки. Более того, без разведданных и координации с боевых кораблей, без американских самолетов и ЦРУ, французские летчики даже не знали бы, куда целиться.
Новая задача Франции
Однако в 2013 году французская авиация и солдаты пришли на помощь некогда демократическому [до военного переворота в марте 2012 года, прим. ред.] правительству Мали и вступили в борьбу с поднявшими мятеж исламистскими фанатиками. Кроме того, это французское вмешательство (пока еще) пользуется широкой национальной поддержкой. Хотя логистическое обеспечение операций, их подготовка и финальные цели навлекли на себя самую разнообразную критику, почти никто во Франции не ставит под сомнение необходимость вмешательства. Почти никто не задается вопросом: «Почему именно Франция?»
Французы испытывают некие, постколониальные чувства по поводу франкоязычной Африки (а также, как утверждает один мой друг, малийской музыки), где с 1960 года они уже провели более 40 военных вмешательств.
Однако на этот раз обстановка складывается совершенно иначе. Задача не в том, чтобы установить марионеточный профранцузский режим, а в том, чтобы остановить продвижение «Аль-Каиды в исламском Магрибе». Именно эта террористическая организация подпитывает восстание в Мали и несет ответственность за захват заложников на алжирском газовом комплексе в середине января.
Иначе говоря, французы отправились в Мали, чтобы бороться с международной террористической организацией, которая способна наделать дел во всей Северной Африке, а, может быть, и за ее пределами. Не так давно по поводу подобных террористических движений в Пентагоне проводились экстренные организационные собрания.
Сегодня же у Парижа никак получается убедить Вашингтон обратить на это хоть какое-то внимание. Несколько американских самолетов недавно участвовали в переброске французских солдат в регион, однако, как пишет Le Figaro, американцы сначала попросили французов оплатить эту услугу («беспрецедентное требование») и лишь затем нехотя согласились оказать ее в качестве помощи.
Тем не менее, другие европейцы готовы предложить деньги и солдат. Европейский Союз дал добро на финансирование программы подготовки африканских военных, которые будут отправлены на помощь контингенту в Мали. Вообще, у него больше опыта, чем вы могли бы подумать. Прошлой весной силы ЕС, не привлекая внимания публики, провели операцию против пиратских баз на побережье Сомали. И добились успеха. «Они сожгли дотла всю нашу технику», — рассказал Associated Press один из «пиратских командиров». В целом, Европейский Союз проводил военное вмешательство более чем в двух десятках конфликтов. Ему, конечно, еще далеко до результатов французов с 1960 года, но он на верном пути.
Как бы то ни было, чтобы действительно стать мировым жандармом, ЕС предстоит преодолеть сразу несколько препятствий. Даже если совокупность армий всех государств-членов Евросоюза и делает его второй военной державой в мире, это недостаточно для того, чтобы продержаться в хоть сколько-нибудь продолжительном конфликте.
Вакуум
Некоторым европейцам и в первую очередь немцам нужно преодолеть оставшееся у них после Второй мировой войны отвращение к солдатам. Другим (прежде всего это касается британцев) необходимо, наконец, осознать (как это уже ясно многим другим), что НАТО больше не вызывает у США прежнего интереса. На прошлой неделе возникли новые сложности, когда премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил о намерении пересмотреть отношения его страны с Европейским Союзом. Каким бы ни был исход, маловероятно, что это этот процесс пойдет на пользу развитию единой оборонной и внешней политики Евросоюза.
Вот они, эти препятствия. Но есть ли какое-то иное решение? Если Америка хочет пожинать плоды «мира в наше время» (это выражение использовали Барак Обама и Невилл Чемберлен), тогда как во всех остальных регионах мира по-прежнему ведутся войны, кому-то другому придется заполнить образовавшийся вакуум.
Одного лишь беглого взгляда на возможных кандидатов (Китай, Россия или, быть может, Катар или другое государство из Персидского залива) достаточно, чтобы положить конец насмешкам над трусливыми лягушатниками и предложить им моральную и логистическую помощь. Наверное, Европа — не лучшая из сверхдержав. Но кроме нее у нас ничего нет.