inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

Кто станет следующим папой? Претенденты на высший пост в Ватикане

("The Guardian", Великобритания)

Два кардинала из Африки, канадец и итальянец входят в число тех, кто может сменить папу Бенедикта XVI

Сэм Джонс (Sam Jones) и Афуа Херш (Afua Hirsch)

12/02/2013

После заявления папы Бенедикта XVI об уходе в отставку начали появляться самые разные предположения о том, кто придет ему на смену, когда в марте соберется конклав. На должность папы имеет право быть избранным любой крещеный католик мужского пола, принадлежащий к римско-католической церкви. Но с 1378 года на этот пост выбирают только кардиналов. Среди упоминаемых потенциальных преемников есть следующие имена.

Кардинал Питер Тарксон


Этот кардинал из Ганы, являющийся телезвездой, народным любимцем и «прекрасным» священником, способен стать сильным фаворитом в борьбе за папский престол. Коллеги говорят о нем в восторженных выражениях. Питера Тарксона (Peter Turkson), являющегося председателем Папского совета справедливости и мира, кардиналом в 2003 году сделал папа Иоанн Павел II. Произошло это после без малого 30 лет служения Тарксона в качестве рукоположенного священника.

Тарксон родился 11 октября 1948 года в горняцком центре Нсута-Вассау, что на западе Ганы. Мать у него была методисткой, а отец католиком. Он учился и преподавал в Нью-Йорке и Риме, после чего в 1975 году был посвящен в духовный сан. В 1992 году его назначили архиепископом Кейп-Коста – бывшей колониальной столицы Ганы и ее ключевой епархии.

Читайте также: КГБ в Ватикане

Как говорят коллеги, на посту архиепископа Тарксон отличался своим гуманным подходом к людям. «Мы любим его, - говорит архиепископ столичного города Аккры Габриэль Чарльз Палмер-Бакл (Gabriel Charles Palmer-Buckle), ставший в Гане архиепископом одновременно с Тарксоном, и знающий его со школы. – Для ганцев он стал их первым кардиналом, а стать кардиналом в 50 с лишним лет - это большое достижение, и для нас, ганцев, это большая честь. С тех пор он проявил себя как церковный лидер и как молодой кардинал, прокладывающий новые пути».

Говорит преподобный Стивен Домелево (Stephen Domelevo) из управления по связям с общественностью католической церкви Ганы: «Кардинад Тарксон - прекрасный человек, очень приземленный и смиренный. Он жил очень просто, и людям всегда было с ним комфортно. Он великолепно проповедует Священное Писание, делая это так, что люди его, действительно, понимают. Он говорит на многих местных языках, а также на европейских. Он использует шутки и юмор, чтобы по-настоящему донести свою мысль и послание до людей. В нем есть большая человечность».

Тарксон говорит на своем родном ганском языке фанти, на других языках Ганы, а также владеет английским, французским, итальянским, немецким и ивритом. Он понимает латынь и греческий язык. «Кардиналу Тарксону нравится иметь возможность шутить с людьми на их родных языках, - говорит Домелево. – Для нас в Гане не будет никакой неожиданности, если он станет новым папой. У него есть все. Это будет настоящий дар церкви».

Росту популярности Тарксона в Западной Африке способствует его регулярное появление на телевидении, в частности, в еженедельной программе, которую показывают в субботу утром на государственном телеканале Ghana TV. Исполняя свои обязанности в Ватикане, он продолжает поддерживать тесные связи с родной страной. «Кардинад Тарксон сохраняет свои связи с Ганой, - отмечает Палмер-Бакл. – Он приезжает домой, когда ему позволяют это делать его обязанности. Он был председателем национального совета мира, входил в состав правления нашего университета. Он очень ганский кардинал».

Рождественская месса в Ватикане


Также по теме: Али Агча - Хомейни послал меня убить Папу

Однако мнения о Тарксоне складываются далеко не однозначные. В прошлом году он вызвал гневный протест, когда во время международной встречи епископов показал на YouTube фильм с тревожными предсказаниями об усилении ислама в Европе. В этом фильме, получившем название «Мусульманская демография», прозвучало, среди прочих, следующее утверждение: «Всего через 39 лет Европа будет исламской республикой».

Бенедикт XVI также вызвал гнев мусульман, когда в 2006 году прочитал в своем бывшем университете в Регенсбурге лекцию, в которой использовал изречение, свидетельствующее о том, что пророк Мухаммед принес миру лишь «зло и бесчеловечность». Гана, чье население примерно на 63% состоит из христиан (среди которых около 11% католиков) и на 16% из мусульман, известна своей толерантностью и мирным сосуществованием мусульман и христиан.

Коллеги Тарксона из Ганы одобряют его позицию по социальным проблемам, однако говорят, что он вряд ли радикально изменит отношение церкви к таким спорным вопросам, как аборты и контрацепция. В прошлом Тарксон не исключал использование презервативов, однако выступал за воздержание и верность. Он также выступал за лечение ВИЧ-инфицированных людей, за выделение на это средств и за применение методов контрацепции.

«В вопросах Священного Писания и нравственности ни один руководитель церкви ничего не изменит, - говорит Палмер-Бакл. – Однако в пасторских вопросах церковь заметно совершенствуется. Когда мы имеем дело с активностью гомосексуалистов, это неправильно с точки зрения морали. Правду говорить надо, но говорить ее надо с состраданием».

Читайте также: Высший совет Ватикана без итальянцев

Кардинал Марк Уэлле

Как префект Конгрегации по делам епископов, которая осуществляет надзор за деятельностью епископов и раздает епископские должности, многоязычный канадский кардинал Марк Уэлле (Marc Ouellet) является одним из самых влиятельных людей в Ватикане. Этот 68-летний бывший архиепископ Квебека, назначенный на третий по важности пост в Ватикане три года тому назад, обладает такими полномочиями, которые позволяют создавать карьеры и разрушать их. Должность Уэлле делает его естественным кандидатом на папский престол, хотя он всячески сдерживал разговоры о своем повышении, когда его в июле 2010 года назначили руководить конгрегацией. «Для меня большая неожиданность оказаться сегодня в этой должности, - заявил он в то время. – И я не думаю, что стану когда-то папой, я так не думаю».

Уэлле, родившийся в 1944 году в Квебеке, учился в университете Лаваля, в Главной семинарии Монреаля и в Монреальском университете, а в мае 1968 года был рукоположен в священники. Он много лет жил и преподавал в Колумбии, что делает его привлекательной фигурой для католиков Латинской Америки, если вдруг латиноамериканца снова обойдут вниманием и не назначат на пост понтифика. В сан архиепископа он был посвящен лично папой римским Иоанном Павлом II. Уэлле считается близким союзником Бенедикта XVI.

Несмотря на свою репутацию традиционалиста, Уэлле в 2007 году открыто попросил прощения за действия и позиции церкви до 1960-х годов. Он заявил тогда в Квебеке, что священники внесли свой вклад в «антисемитизм, расизм, безразличие к судьбе коренных народов, в дискриминацию женщин и гомосексуалистов». Но три года спустя он вызвал возмущение, когда заявил на конференции против абортов в Квебеке, что прерывание беременности это «моральное преступление», даже в случае изнасилования женщины.

Также по теме: Когда папа-дипломат «отлучил» нацизм


Кардинал Фрэнсис Аринзе

Фрэнсиса Аринзе, родившегося в нигерийском местечке Эзиовелле 1 ноября 1932 года, давно уже называют возможным папой. Хотя родители Аринзе придерживались местных языческих верований, его (одного из семерых детей в семье) отправили учиться в ирландскую миссионерскую школу. Вскоре после этого он решил стать священником.

Отцы Собора в Ватикане в день открытия Второго Ватиканского собора


В 1958 году Аринзе был посвящен в священники и начал преподавать литургию, логику и основы философии в семинарии Бигарда в нигерийском городе Энугу, что на юго-востоке страны. Он продолжил учебу, поступив в Лондоне в Институт педагогики. В августе 1965 года в возрасте 32 лет Аринзе стал епископом, а спустя два года его возвели в архиепископы. Аринзе на себе испытал ужасы гражданской войны, которая началась между Нигерией и сепаратистами Биафры. Позже Иоанн Павел II предложил ему возглавить Секретариат по делам нехристиан, который сегодня называется Папским советом по межрелигиозному диалогу. Этот совет отвечает за отношения Ватикана с другими религиями.

Его способность ладить с людьми, не имеющими никакого отношения к Ватикану, хвалят многие. Один из коллег Аринзе так отзывается о его обаянии: «Самое замечательное в кардинале это то, что он может говорить самые суровые вещи с улыбкой на лице, не обижая людей». Однако даже самый великий коммуникатор иногда не в состоянии понять свою аудиторию. Во время выступления в Джорджтаунском университете в Вашингтоне около десяти лет назад Аринзе был освистан, когда приравнял гомосексуализм к прелюбодеянию и разводу, а также заявил, что такие грехи это насмешка над семьей.

В мае 1985 года папа Иоанн Павел II возвел его в сан кардинала, что укрепило позиции Аринзе на карьерной лестнице в римско-католической церкви. В 2005 году многие прочили ему папский престол и уже называли Аринзе первым за полторы тысячи лет африканцем на троне Святого Петра. Однако кардинал Ратцингер одержал над ним верх.

Читайте также: Был ли Второй Ватиканский собор революцией?

Кардинал Анджело Скола

Если Анджело Скола (Angelo Scola) станет преемником Бенедикта XVI, это обрадует итальянцев, которые очень хотят, чтобы их соотечественник вернулся на папский престол после понтификов из Польши и Германии. Скола родился в Ломбардии в семье водителя грузовика 7 ноября 1941 года. В сан его возвели в 1970 году. У него две докторские степени – по философии и по теологии. Он был профессором теологической антропологии в Папском институте изучения брака и семьи имени Иоанна Павла II в Риме. В 1991 году Сколу назначили епископом Гроссето, в 2002 году он стал патриархом Венеции, а в 2002 году его сделали архиепископом Милана (так в тексте, это ошибка, архиепископом Милана он стал в 2011 г. – прим. перев.). В 2003 году Скола был возведен в сан кардинала.

Несмотря на свое место на вершине ватиканской иерархии и свою академическую деятельность, Скола призывает церковь стать более привлекательной в современном мире, заявляя, что ей необходимо основываться на решениях Второго Ватиканского собора, состоявшегося в 1960-х годах, и идти вперед. Это собор стал знаковым этапом в истории римско-католической церкви. Будучи страстным поборником активного участия церкви в жизни общества, Скола публично осуждает ее неспособность четко изложить свои позиции по такому вопросу как брак.

«Одна из причин непонимания состоит в том, что мы, христиане, часто выступаем с моралистическими проповедями вместо того, чтобы объяснять причины, выдвигать доводы и убеждать, - заявил Скола в 2005 году. – В этом наш недостаток».

Оригинал публикации: Who will be the next pope? The contenders for Vatican's top job

Опубликовано: 11/02/2013 13:24

* — поля, обязательные для заполнения



 
Ссылки по теме
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.
  • chubola:Следующим папой будет негр.
    12/02/2013, 15:22
    Потом папа будет гомосексуалист.
    Потом папа будет женщина.
    Потом папа примет ислам.
    Все остальные папы будут халифами.
  • Незабудка:(без заголовка)
    12/02/2013, 16:07
    Есть предсказание о папах Здесь
  • villigut:Кто станет следующим папой?
    12/02/2013, 16:36
    Да безразлично, абсолютно, это как с президентами США, хоть дерево выбери решать все равно не он будет.
  • Kubanoid_Vova:Кто станет следующим папой?
    12/02/2013, 17:07
    http://kaifolog.ru/uploads/posts/2013-02/1360653813_017_1.jpg
  • snow_ua:dad
    12/02/2013, 17:14
    Папой может стать только тот, кто полюбит женщину и она родит от него ребенка.
  • kerosene:Следующий понтифик будет последним...
    12/02/2013, 18:28
    После смерти святого в 1148 г. манускрипт кочевал из одного монастыря в другой. Лишь спустя почти 450 лет, в конце XVI в., документ был найден, и благодаря монаху-бенедиктинцу Арнольду де Вийону мир узнал о труде св. Малахии, названном "Предсказание о римских папах".

    Рукопись Малахии представляет собой своего рода каталог, в котором перечислены 112 священнослужителей, которые в разное время занимали и будут занимать Ватиканский престол, начиная с Селестина II (1143 г.). Далее следуют 111 будущих понтификов, каждому из которых дается краткая афористичная характеристика на латыни. Малахия не называет имен - он лишь намекает на качества Папы или рассуждает о том, что принесет миру его правление. И только две строчки осталось после последнего Римского Папы Иоанна Павла II. Многие из предсказаний Малахии исследователи и даже сами представители Ватикана признают точными.

    Однако главное в трактате Малахии - не феноменальные совпадения с биографиями некогда правивших пап (читайте полный список ниже), а неожиданный финал. Если верить ирландскому святому, судьба уготовала институту папства трагический финал. Количество их конечно, и только 112 человек, cчитая от Целестина II, смогут занять вожделенный престол. Затем миссия преемников св. Петра прервется, святой град Рим падет, и наступит апокалипсис. До конца света человечеству осталась один шаг...
  • взяток не даю:(без заголовка)
    12/02/2013, 19:47
    Хромой негр, гомосексуалист
  • babayaga11:Кто станет следующим папой?
    12/02/2013, 20:20
    А мне маму дайте.
  • ПетроДворцовый:Кто станет следующим папой?
    12/02/2013, 21:03
    Папы и мамы в ЕС отменяются.
    Отныне будут Родитель №1 и Родитель №2.





     

    Последние переводы
    .




















    Каталог изданий

    Все издания