Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Загрязнение воздуха в Китае «бросает тень на весь мир»

В Китае борьба с загрязнением окружающей среды сводится к сумме решений отдельных людей. Вкладывать деньги в экологически чистую технику для них все еще слишком дорого. Однако проблема в том, что последствия будут ощущаться в масштабах всей страны... и всего мира.

© REUTERS / Petar Kujundzic Смог в Пекине
Смог в Пекине
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вам, без сомнения, уже доводилось слышать о сильнейшем загрязнении воздуха в Китае. После головокружительного экономического роста за последние 25 лет слова «загрязнение» и «Китай» практически стали синонимами. Мы уже подошли к той критической отметке, когда загрязнение атмосферы в стране тоже создает определенные перспективы.

В Китае борьба с загрязнением окружающей среды сводится к сумме решений отдельных людей. Вкладывать деньги в экологически чистую технику для них все еще слишком дорого. Однако проблема в том, что последствия будут ощущаться в масштабах всей страны... и всего мира.

Вам, без сомнения, уже доводилось слышать о сильнейшем загрязнении воздуха в Китае. После головокружительного экономического роста за последние 25 лет слова «загрязнение» и «Китай» практически стали синонимами. Развитие китайского производства недавно открыло невероятные инвестиционные возможности, но мы уже подошли к той критической отметке, когда загрязнение атмосферы в стране тоже создает определенные перспективы.

Небольшая подсказка: речь пойдет о платине и палладии.

Загрязнение в Поднебесной вышло на просто чудовищный уровень. Пекин нередко накрывает густой смог, который сокращает обзор всего до нескольких метров. 12 января датчик на крыше американского посольства выдал поразительную цифру в 755 по индексу качества воздуха Агентства по охране окружающей среды США (EPA). Чтобы вам была лучше понятна суть дела, этот показатель обычно не превышал 500. Более того, в ЕРА считают, что любой уровень загрязнения выше 100 может «навредить здоровью восприимчивых людей». После 400 воздух становится «опасным» для всех без исключения.

Качество воздуха стало настолько плохим, что даже китайское руководство, которое обычно предпочитает отмалчиваться, дало добро на открытое обсуждение этой проблемы. Тем самым оно хочет показать, что «нужно что-то делать».

Даже официальная газета китайской компартии «Жэньминь жибао» как-то выпустила на первой полосе статью с заголовком «Как нам вырваться из удушливых тисков загрязнения?»

В одном из недавних интервью министр охраны окружающей среды с 1987 по 1993 год Цюй Гэпин сделал такое заявление: «Должен признать, что [национальные и местные] власти сделали слишком мало, чтобы сдержать стремление к экономическому росту любой ценой. Им не удалось избежать некоторых из худших сценариев загрязнения, которые спрогнозировали мы, ответственные за принятие политических решений люди».

В прошлом китайское правительство еще ни разу настолько открыто не признавало собственных ошибок.

Причины загрязнения

Но давайте взглянем за Великую китайскую стену. Почему качество воздуха в Китае сейчас настолько ужасно? Ну так на дворе зима, и ветер больше не относит всю грязь к морю, в сторону Кореи и Японии.

Загрязнение воздуха в Китае «бросает тень на весь мир»: об этом говорят многолетние научные исследования, результаты которых были обобщены в статье The New York Times. Наблюдательные станции на всем западном побережье Северной Америки (от Калифорнии до Британской Колумбии) регулярно подают сигналы тревоги с приближением облаков грязного воздуха из Китая, которые практически не рассеиваются, несмотря на путешествие через весь Тихий океан.

Как пишет журнал Chemical & Engineering News, по меньшей мере 30% загрязнения воздуха на западном побережье Америки можно напрямую списать на китайский «импорт». Тем не менее, снос идущей из Китая «грязи» в сторону моря (Калифорнии) не может стать решением критической проблемы и дает лишь временные результаты. Ключевая задача сейчас — определить корни проблемы. Китаю нужно разобраться с источником.

Наибольшую опасность в китайском загрязнении в настоящий момент представляют собой висящие в воздухе твердые частицы. Они образуют туман, проникают в легкие человека и порождают самые разные проблемы в плане здоровья и безопасности.

Откуда же они берутся? Большая часть по-настоящему вредных веществ попадает в китайский воздух из выхлопных труб миллионов грузовиков и прочего дизельного транспорта, а также бесчисленных генераторов, которые поддерживают не отличающуюся особой надежностью китайскую электросеть.

За последние несколько недель я просмотрел целый ряд статей об экологическом кризисе в Китае, и мне попались лишь редкие (очень редкие!) упоминания об отсутствии каталитических конвертеров на большей части китайских грузовиков и генераторов.

В одной из статей Associated Press говорится, что система контроля за вредными выбросами может привести к резкому скачку цен на грузовики и мощные генераторы (их стоимость может возрасти на 3 200 долларов). Как считает Джон Зенг из LMC Automotive Ltd., «о технологической проблеме речи здесь не идет. Все упирается в возможности потребителей. Более чистые выбросы означают и куда большую цену».

Взгляните на последние 25 лет китайского развития. Китай был «бедной» страной в том плане, что его отправная точка экономического роста находилась в самом низу. Не удивительно, что покупатели машин и генераторов не захотели тратить «лишние» деньги на средства ограничения вредных выбросов.

Такая микроэкономическая стратегия, вероятно, была вполне обоснованным шагом для простого потребителя за эти 25 лет. Но что если сложить все вместе и приплюсовать сюда макроэкономические последствия в долгосрочной перспективе? По китайским дорогам сегодня разъезжают миллионы автомобилей без каталитических конвертеров. Разве можно в таких условиях рассчитывать на чистый воздух?

Китай подходит к критической точке в плане загрязнения. Стране придется начать действовать, иначе она попросту задохнется.

Что все это значит для инвестора

Откуда взялись эти дополнительные 3200 долларов? Большая их часть идет на каталитический конвертер, а если конкретнее на платину и/или палладий, необходимые для химических реакций, которые позволяют значительно уменьшить выбросы вредных газов. Без этих редких металлов производство конвертеров невозможно.

Особую значимость в этом вопросе приобретает палладий, так как он лучше всего подходит для каталитических конвертеров в дизельном двигателе. На погашение спроса в автомобилестроении в настоящий момент уходит 81% от объемов добычи палладия, при том что всего несколько лет назад этот показатель находился на отметке в 60%.

Кроме того, цены на палладий тесно привязаны к спросу на автомобильные конвертеры. Так, например, в 2000 году, когда на каталитические конвертеры шло более 100% объемов добычи палладия (недостаток компенсировался с помощью существовавших запасов), цены на этот металл перевалили за отметку в 1000 долларов за унцию.

Все это вновь возвращает нас к Китаю и его проблеме с загрязнением воздуха. Есть причины полагать, что китайцы введут более жесткие меры контроля за выбросами на новых грузовиках и генераторах или даже потребуют переоснастить старые модели. Как это скажется на спросе на платину и палладий? Он резко пойдет вверх, а вместе с ним и цены.

Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
f
fоzzzzу
3 марта 2013, 12:37
Мировое сообщество должно помочь Китаю Бойкот китайских товаров (а еще лучше полное эмбарго на торговлю с Китаем)моментально исправит критическую ситуацию с экологией. Остановится 2/3 грязного китайского производства. А продукцию начнут выпускать на чистых европейских и североамериканских производствах... Интересно, почему автор не развил концепцию защиту окружающей среды дальше, до логического конца? )))
Г
Грумант
3 марта 2013, 16:38
почему автор не развил концепцию защиту окружающей среды дальше, до логического конца? Так страшно же становится. Придется ведь раскошеливаться на недешевый труд просвещенного европейца, а это совсем нежелательные расходы. Но по-видимому, чумазые китайцы стали излишне голову поднимать. Необходимо быстренько придумать, как втолковать им "ху из ху".
T
Tts
3 марта 2013, 12:41
И кто за это платить будет?
Х
Херсонский
3 марта 2013, 12:43
В КНР сосредоточено более половины мирового материального производста экологично вредного сегмента. Сбагрив грязные производства в Китай, Европа стала белой и пушистой, а теперь возмущается китайской экологией. Китай принял грязные производства из-за бедности. Но ситуация меняется, Китай становится богаче, а белые и пушистые - беднее. Как только Китай сформирует внутренний рынок, он престанет быть источником металла, цемента и пластмасс для вего мира. С другой стороны, общая финансовая политика БРИК убъет евро и доллар, а вместе с ними и интерес продавать белым и пушистым. Тогда им придется самим заняться грязным делом самим. Пару слов сказочникам о чистой металлургии и теплоэнергетике: пыль можно улавливать практически, а улавливать СО2 и другие газы - теоретически можно, но экономически не позволительно. Ведь СО2 b NO нужно не только уловить, но и куда-то деть.
T
Tts
3 марта 2013, 13:00
а теперь возмущается китайской экологией Я не заметил, что кто-то возмущается. Просто указывают на существующую проблему: китайская продукция дешевая в т.ч. и из-за пренебрежения экологическими нормами на производстве. Повышение издержек приведет к снижению конкурентоспособности китайской продукции. Вопрос в том, как Китай будет решать это проблему.
Х
Херсонский
3 марта 2013, 13:21
Вы не совсем владеете вопросом - нет страны в мире, которая выделяет больше денег на экологию, чем Китай. 80% мировых ветряных и солнечных установок находятся в Китае. ТЭСы оборудуются улавливателями и т.д. Но вопрос очень тяжелый. Да и объемы производства колоссальны. А вот белые/пушистые ездят примерно на 500 млн автомобилей, каждый из которых выбрасывает в среднем 4 тонны углекислоты в год. В сумме это не намного меньше китайских выбросов в материальном производстве.
T
Tts
3 марта 2013, 13:26
В сумме это не намного меньше китайских выбросов в материальном производстве. Читать далее: www.inosmi.ru/world/20130303/206476167.html#ixzz2MT1cUFLd Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook Что бы там китайцы не вкладывали в экологию, этого явно недостаточно - не европейские города покрывает удушливый смог, а китайские.
Д
ДВ_РУС
3 марта 2013, 12:48
Причины загрязнения в Китае. Китай ещё сжигает около 4 млрд.т угля в год, но для автора статьи это не проблема.-)))
r
richmedia
3 марта 2013, 13:53
Так это и есть одна из главных проблем.
Д
ДВ_РУС
3 марта 2013, 15:52
Спасибо КЭП! -)))
f
fоzzzzу
3 марта 2013, 14:08
Цифру немного завысили - 4 млрд тонн будут сжигать вроде через 7 лет На душу населения США сжигает не намного меньше. Что-то похожее в Польше и Австралии.
Д
ДВ_РУС
3 марта 2013, 15:55
Вы отстали от жизни. www.chinapro.ru/rubrics/12/8756 По итогам января-ноября 2012 г., объем потребления угля в КНР достиг 3,72 млрд т. За январь-ноябрь текущего года в стране уже добыто 3,51 млрд т этого топлива. За 11 месяцев 2012 г. объем чистого импорта угля в Китае составил 245 млн т.
f
fоzzzzу
3 марта 2013, 16:36
Спасибо, поправили меня Это цифру добычи запомнил (без импорта).
Д
ДВ_РУС
3 марта 2013, 17:09
Пожалуйста. Кстати в вопросе о загрязнении атмосферы логичнее было бы использовать не душевое потребление/выбросы, а потребление/выбросы на единицу площади. Какая разница сколько людей на территории, если концентрация вредных веществ в воздухе будет зашкаливать, легче им от этого не станет, что у них на душу населения будет меньше выбросов.
C
CAM_C_YCAM
3 марта 2013, 14:23
Байрон Кинг (Byron King) �бросает тень вонь на весь мир� ("Atlantico", Франция)
К
Киp
3 марта 2013, 15:51
Да не только с воздухом беда.... Почти половина страны подвержена опустыниванию, и если от него проект "Зеленая Стена" , или как там его, спасти может, то от набирающих силу сепаратистских тенденций, усиленных разрывом в благосостоянии народа - пока эффективного средства не придумали ;) Привет ИноСМИ!)
k
kvazar
3 марта 2013, 19:09
дырка в затылке лучшее средство от сепаратизма )
O
O6OPOTEHb
3 марта 2013, 20:12
Странно... Квазар такой из себя правильный, почти путинист! :-)
a
abcdef1
3 марта 2013, 21:04
Почти половина страны подвержена опустыниванию,от набирающих силу сепаратистских тенденций, усиленных разрывом в благосостоянии народа - пока эффективного средства не придумали есть надежда,что китайцы начнут задыхатся и подтянутся,заполняя пустоты....Вот в подмосковье опять нашли цех и 300 штук живых китайцев,закрытых в бытовках...
k
kvazar
3 марта 2013, 19:52
Все высокоразвитые страны проходили через это. .
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем