В европейских странах, охваченных кризисом, у молодежи практически нет шансов найти работу. Велика вероятность того, что юным умам придется сидеть дома. Возможным решением проблемы может стать введение в ЕС гарантии занятости молодых людей или переезд в Германию.

Итальянская молодежь уже не испытывает иллюзий: Берсани, Берлускони, Грильо, Монти? Это не имеет значения. Сара (24 года) не возлагает особых надежд на новое правительство. И это печально. Сегодня молодые итальянцы не видят перспектив в профессиональном плане, говорится в докладе Фонда имени Конрада Аденауэра. «Это касается молодежи в целом, особенно, женщин», - говорит Сара. Свободное время между подготовкой к последним устным экзаменам она проводит, рассылая резюме для работы за границей.

Танассис (23 г.) в марте прошлого года потерял работу курьера в Афинах. В течение девяти месяцев он получал пособие, однако накопления уже подошли к концу. Последние два месяца он живет с родителями, как и его безработная сестра Тассула (24 г.). Все больше молодых греков оказываются в подобном положении. В возрастной категории до 24 лет более 6 из 10 греков сидят без работы. Каждый день в Греции безработными становятся около 900 человек. «Мои шансы найти новую работу равняются нулю», - говорит Танассис.

В кризисных странах Европы появляется так называемое «потерянное поколение». Согласно данным Европейского статистического ведомства Евростат, в Греции и Испании более чем каждый второй молодой человек не имеет работы (соответственно, 57,6% и 55,6%). В Италии этот показатель составляет 36,6%, в то время как в Германии - всего лишь 8%.

Читайте также: Должны ли центральные банки заняться безработицей?

Экономист Эккехард Эрнст (Ekkehard Ernst) из Международной организации труда (ILO) рисует в интервью Handelsblatt Online мрачную картину, говоря о показателях безработицы среди молодежи в кризисных странах Европы. «Те, кто в этих странах сегодня не имеют работы, и в течение следующих пяти лет с трудом смогут найти постоянную работу», - говорит Эрнст. Согласно прогнозу организации, безработица среди молодежи и в 2017 году в Испании будет составлять более 50%, в Италии и Греции - более 30 %.

Эксперт Хольгер Шеффер (Holger Schäfer) из Института немецкой экономики (IW) не так пессимистичен в своих прогнозах. «Мне не нравится определение ‘Потерянное поколение’, потому что самом деле не все потеряно», - говорит Шефер. Конечно, нельзя поспорить с тем фактом, что это поколение ожидает несколько тяжелых в экономическом плане лет. «Но кризисные страны могут с этим справиться, тому есть много примеров», - утверждает эксперт. «Дания и Великобритания сумели преодолеть кризис на рынке труда, и Германия за пять лет коренным образом изменила ситуацию», - отмечает Шефер.

Студенты


Однако проблема заключается в том, что даже небольшой период отсутствия работы в начале карьеры негативно сказывается на профессиональном развитии, говорит Эрнст. «Карьерные шансы падают, зарплата становится ниже, условия труда хуже», - отмечает эксперт.

«30 часов в неделю – абсурдное предложение»

Возникает психологическая проблема. Согласно данным исследования «Мы должны остаться за бортом», проведенным Фондом имени Фридриха Эберта, неинтегрированность на рабочем рынке в молодые годы в психологическом плане более тяжело переносится, чем безработица в более зрелом возрасте. «Они переживают постоянную смену жизненных периодов - образование, тренинги, частичная занятость, безработица - это приводит к ощущению, что жизнь так и не начинается».

Также по теме: Болгария и нескончаемый кризис на европейской периферии

О разочаровании в начале профессионального пути пишет в своем блоге и Юлиане Сарнес (Juliane Sarnes) из FutureLab Europe, проекта, который предлагает особенно активным молодым европейцам участвовать в дебатах о будущем Европы. «В большинстве случаев проблемы с поиском работы у молодежи в Европе не связаны с недостаточной квалификацией. Греческая и испанская молодежь подвергается угрозе социальной изолированности и бедности не из-за того, что она не достаточно прилежно училась в школе или уровень их образования недостаточен. Они остаются без работы из-за невероятного дефицита рабочих мест по всей Европе», - пишет Сарнес. Ее вывод - решение проблемы безработицы среди молодежи должно начинаться с создания рабочих мест.

О том, что все эти проблемы известны политикам, свидетельствуют дискуссии прошлых недель. На эту тему высказывались канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), кандидат на пост канцлера от СДПГ Пер Штайнбрюк (Peer Steinbrück), президент Франции Франсуа Олланд (Francois Hollande), президент совета ЕС Херман Ван Ромпей (Herman Van Rompuy). Тон высказываний один: безработица среди молодежи – это ужасно. Что-то необходимо делать. Какие именно необходимы меры, точно не указывается, проскальзывают лишь слова «рост», «новая инициатива», «общеевропейские программы».

«Как следствие безработицы все больше людей  просто отворачивается от рынка труда и предпочитает социальную изолированность», - говорит Ромпей. Это относится к 13% молодежи в возрасте от 15 до 24 лет. Это человеческая драма и крайне опасная социальная ситуация, отмечает Ромпей. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) предостерегает, что трагедия массовой безработицы и ее риски для социального мира недооцениваются.

Читайте также: Евро - время дать деньги безработным

ЕС должен найти путь решения проблемы и дать молодежи будущее. Существуют и экономические причины. По данным Еврокомиссии, безработица среди молодежи ежегодно обходится ЕС в 150 миллиардов евро, то есть 1,2% ВВП ЕС. Решением проблемы может стать гарантия занятости молодых людей. Страны ЕС должны гарантировать занятость в течение четырех месяцев гражданам в возрасте до 25 лет. Еврокомиссия и парламент ЕС всерьез обсуждают эту инициативу.

«Временные рабочие места и повышение квалификации необходимы, чтобы молодые люди не потеряли полученные в процессе обучения навыки», - говорит Эрнст. То есть лучше иметь хотя бы временную работу и возможность расширить собственный горизонт, чем лежать на диване. «Самая большая проблема наступает, когда молодежь опускает руки и полностью выходит из рабочей жизни».  Испании подобная гарантия занятости обойдется в 0,5% ВВП, говорится в исследовании Международной организации труда. «В идеальном варианте деньги должны поступать из солидарного фонда на европейском уровне, чтобы не усугублять и так тяжелое положение кризисных стран», - говорит Эрнст.

Еще одним предложением для решения проблемы недавно стала инициатива более 100 ученых, профсоюзных деятелей, политиков и религиозных лидеров. Речь идет о введении всеобщей 30-часовой рабочей неделе при полном заработке. Германия и весь ЕС переживают тяжелый экономический и социальный кризис, говорится в открытом письме рабочей группы «Альтернативная экономическая политика». Необходимо честное распределение работы путем коллективного сокращения рабочего времени.

Жители Берлина у Бранденбургских ворот на Парижской площади


Однако Шефер считает эту инициативу неудачной шуткой. «Масштабное сокращение рабочего времени при полном заработке – это абсурдное предложение. - говорит эксперт. - Это значительно повысит рабочие затраты и во многих областях обострит недостаток специалистов».

Также по теме: Греция - Долги, безработица и голод

«Каждая страна должна найти собственный путь»


«Безработица среди молодежи стала проблемой конъюнктурного характера, поэтому для ее решения необходимо преодоление падения экономического роста, для чего требуется время», - говорит Шефер. Кроме этого, должны решаться структурные реформы рынка труда (защита от увольнения) и системы образования. «В Испании молодежь выходит из школы с уровнем знаний, не представляющих интереса для работодателей», - говорит Эрнст.

Для многих стран дуальная система образования в Германии и Австрии является образцом. Однако эксперт по безработице среди молодежи при ОБСЕ, Анне Соннет (Anne Sonnet) сомневается в том, целесообразно ли перенимать другим странам «один в один» эту систему. «Дуальная система образования устоялась в Германии, однако, например, в Испании отсутствуют соответствующая культура и понимание, и изменить это не так легко», - говорит Соннет. «Каждая страна должна найти собственный путь», - говорит эксперт. При этом страны в решении проблемы могут воспользоваться данными экспертизы ОБСЕ. В 16 докладах организации по отдельным странам отображается ситуация на рынке труда и рассматриваются различные методы решения проблемы.

Кроме того, ЕС стремится развивать мобильность молодежи. В то время, как в кризисных странах по отношению к этим программам наблюдается сдержанность из-за боязни потерять лучшие умы, Германия активно привлекает специалистов из-за рубежа.

«В первом полугодии 2012 года в Германию из Греции, Италии, Португалии и Испании приехало на 29.900 человек больше, чем из Германии в эти страны», - отмечает Дитер Бройингер (Dieter Bräuninger) из Deutsche Bank. В Германии рабочий рынок «практически опустошен» в то время, как количество безработных в южных странах растет. В этой ситуации рабочая миграция будет положительна для всех, говорит эксперт.