Если бы Северная Корея была нормальной страной (или хотя бы нормальной диктатурой), выходки и угрозы ее нелепого лидера Ким Чен Ына не вызывали бы ни у кого особого беспокойства. Тем не менее, даже с точки зрения работы Северную Корею нельзя назвать нормальной страной.
Ее влияние практически полностью опирается на непредсказуемость. В дипломатии она регулярно проходит у самых границ допустимого в международной политике. Жестокая диктатура и угнетение народа в Северной Корее оправдывается сохранением режима чрезвычайного положения. Добавьте к этому небольшой ядерный арсенал и непонятную новую власть в лице юного принца, чья легитимность подтверждается лишь династическим наследованием, и вам станут понятны причины регулярных вспышек напряженности.
Как бы то ни было, последний эпизод оказался опаснее обычного. Причем самое тревожное во всем этом - вовсе не проклятия Ким Чен Ына, который пообещал превратить Сеул в «огненное море» (подобные высказывания, если так можно выразиться, давно стали частью привычной фразеологии династии Кимов). И не его заявления о «недействительности» соглашения о перемирии 1953 года (его отец Ким Чем Ир и дед Ким Ир Сен, два предыдущих и единственных лидера Северной Кореи, неоднократно говорили об этом). И даже не его распоряжение о мобилизации армии и готовности населения к эвакуации (все это - привычное для диктаторов дело).
Читайте также: КНДР отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении
Ким Чен Ына трудно понять
Нет. Политиков и наблюдателей бросает в холодный пот от сочетания всех этих явлений с личностью пришедшего к власти менее года назад Ким Чен Ына, который в свои 29 лет остается для всех человеком-загадкой. Его отец Ким Чен Ир встал у руля страны в 52 года. Он почти четверть века готовился к этому восхождению на вершину государственной власти и побывал на нескольких ключевых постах в партийном аппарате.
У Ким Чен Ына, в свою очередь, не было ни малейшего политического или военного опыта, когда он взял в свои руки бразды правления армией, партией и страной. Ким Чен Ир обучался всем тонкостям внутренней и внешней политики у настоящего мастера, собственного отца. Анализировавшие северокорейский режим ученые и дипломаты отмечают определенную форму преемственности между методами двух лидеров. Госсекретарь США времен Билла Клинтона Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright) вела с Ким Чен Иром долгие переговоры о проекте запрета ракет, и, если верить рассказам присутствовавших при беседе помощников, кореец прекрасно знал, о чем говорил.
Что касается Ким Чен Ына, то у него было очень мало времени, чтобы чему-то научиться. Поэтому его поведение в лучшем случае непонятно, а иногда приводит в замешательство.
Так, например, 29 февраля 2012 года в стремлении прояснить намерения нового лидера президент Обама предложил отправить в Северную Корею 240 тысяч тонн продовольствия в обмен на прекращение ракетных и ядерных испытаний. Пхеньян согласился. Тем не менее, 13 апреля, то есть еще до прибытия обещанных продуктов, Северная Корея испытала ракету.
Также по теме: Северная Корея запустила ракету дальнего действия
В результате Обама отказался от обещанной помощи и представил в Совете безопасности ООН резолюцию, в которой охарактеризовал это испытание как «серьезное нарушение» международного права. Ким Чен Ын в ответ произнес официальную речь, представив испытание ракеты как доказательство «военного превосходства» Северной Кореи и подчеркнув упорное стремление сопротивляться «давлению империалистов». Позднее Пхеньян успешно запустил в космос спутник и провел два подземных ядерных испытания, вызвав тем самым новую волну осуждения в Совете безопасности.
Семейные правила игры
В целом, здесь нет ничего действительно нового. Два предыдущих Кима тоже шли наперекор ООН и другим иностранным державам, когда такое поведение отвечало их интересам. Кстати говоря, отчасти они поступали так, потому что знали, что могут положиться на соседний Китай для продолжения торговли и международной помощи. Недавно китайское руководство вполголоса осудило выходки Пхеньяна, но не более того.
Тем не менее, отец и дед нынешнего лидера были настоящими мастерами в манипуляции страхами их противников. Они озвучивали угрозу и ждали, пока враг (США, Южная Корея, ООН или все сразу) не предложит им сделку в обмен на спокойствие. Обычно они принимали предложение и затихали. Однако в уже описанном выше случае новый Ким согласился на сделку, но привел угрозу в исполнение, еще даже не получив обещанного, хотя его страна голодает и нуждается в продовольствии. Какую игру он затеял?
Вот вопрос, которым сейчас задаются все политики и аналитики: знает ли Ким Чен Ын правила семейной игры? Это была гнусная игра, но во времена его отца и деда она всегда заканчивалась миром (пусть и не слишком долговечным), пока Запад был готов в нее играть. Американские дипломаты методом проб и ошибок учились играть в нее при президентах Буше-старшем и Клинтоне, а некоторые из них окончательно освоили ее (хоть и слишком поздно) в последние два года правления Буша-младшего.
Читайте также: Северная Корея объявила о проведении ядерного испытания
Однако сейчас ничего определенного нельзя сказать даже об очертаниях игрового поля. Ким Чен Ын действительно верит в свои нелепые заявления? Или же он, как и его предшественники, пытается сделать некий тактический ход, но ведет себя излишне грубо? Как бы то ни было, по всей видимости, он серьезно переоценивает имеющиеся у него козыри. И делает неверный расчет. (Он что, действительно думал, что беседа с Денисом Родманом позволит ему приобщиться к ореолу этого великого баскетболиста? Кто знает…). Но дело в том, что, как уже не раз бывало в истории, такие просчеты могут привести к войне.
Стратегический расклад меняется
Другие факторы еще больше обостряют ситуацию. В ответ на выходки Ким Чен Ына президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что не только даст жесткий ответ на любую агрессию, но и сможет нанести превентивные удары по северу, если того потребует ситуация. Кроме того, некоторые влиятельные южнокорейские деятели открыто подняли вопрос о том, не пора ли Сеулу самому пополнить арсенал ядерным оружием.
За последние несколько лет флоты обеих Корей не раз вступали в столкновения у морской границы, известной под названием Северная разграничительная линия: все это привело к гибели 300 человек с обеих сторон. Последний эпизод в ноябре 2010 года закончился затоплением южнокорейского корабля с 46 моряками на борту. Правительство Южной Кореи решило успокоить страсти, и конфликт постепенно затих. Но если нечто подобное случится сегодня, президент Пак Кын Хе может посчитать необходимым использовать силовые методы, а Ким Чен Ын может, в свою очередь, предпочесть эскалацию. В результате - конфликт обострится.
Мотивы Ким Чен Ына выглядят еще непонятнее из-за предположительно идущего в стране внутреннего кризиса. Северная Корея, может быть, и правда самая закрытая в мире страна, но сейчас ее границы уже не так непроницаемы, как раньше. За последние десять лет мы видели ограниченные по масштабам, но чрезвычайно популярные опыты с рынками и коммерцией, а также расширение связей с Китаем.
Также по теме: Цель Северной Кореи - предотвратить военное вмешательство США
Таким образом, перебежчики рассказали американским представителям о том, что народ Северной Кореи (возможно, этих людей и не большинство, но их число постоянно растет) осознает пропасть между условиями жизни в его стране и остальном мире. Под угрозой восстания тоталитарный режим может быть вынужден еще больше открыть границы (а этот процесс обычно ведет к краху, как было с Советским Союзом) или попытается убедить население в существовании иностранной угрозы и, может быть, даже нанесет «превентивные» удары по противнику.
Некоторые эксперты сомневаются, что Ким Чен Ын предпримет какие-либо агрессивные действия в ближайшие несколько недель: в этот момент в регионе проводятся ежегодные крупномасштабные совместные учения американской и южнокорейской армии: Foal Eagle (10 тысяч американских солдат, большая часть которых прибывают из других зон дислокации) и Key Resolve (военно-морские учения с участием 3 тысяч американцев). Северную Корею неизменно приглашают в качестве наблюдателя, но она каждый раз отвечает отказом и проводит примерно в то же время собственные учения.
Каждая сторона всеми силами стремится избежать эскалации. Речь идет о демонстрации солидарности и военных возможностей: никто не стремится к тому, чтобы все вылилось в военный конфликт. По крайней мере, обычно не стремится. Ведь кто знает, что на самом деле творится в голове у Ким Чен Ына?
Дэниэл Снайдер (Daniel Sneider) из Стэнфордского университета дает такой анализ ситуации: «Провокации Северной Кореи очень точно рассчитаны. Они обычно прекращаются прямо перед событием, которое может привести к серьезной эскалации». Как бы то ни было, контекст провокаций (неопределенность по поводу их обоснованности и возможных последствий) серьезным образом меняет весь расклад. «Слова обычно гораздо воинственнее действий, однако причины для беспокойства все же есть», - отмечает Шнайдер.