21 марта над Красной площадью и Кремлем кружится снег, температура на пять градусов ниже нуля. Ночной рейс из Москвы за без малого девять часов доставил меня в Токио, где на следующий день 22 числа расцвела сакура. Разница температур была более 20-ти градусов.
Через месяц, к тому времени, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ отправится с визитом в Россию, температурная разница сократится. В политическом плане это, видимо, будет созвучно песне «Ранняя весна» (японская традиционная песня начала ХХ века – прим. пер.), в которой поется: «От весны - одно название, дует холодный ветер». После участия в совещаниях по российско-японским отношениям в Москве у меня сложилось именно такое впечатление.
Возможно, из-за «холодной войны» в отношениях между Японией и Китаем, с японской стороны хотят видеть весну в российско-японских отношениях, которые всегда были довольно прохладными. Для примера можно взять результаты опроса общественного мнения, который проводился правительством по вопросу внешней политики за период сентябрь-октябрь 2012 года.
По этим данным, родственные чувства по отношению к Китаю и Южной Корее снизились по сравнению с прошлым годом, а к России, наоборот, повысились. Показатели дружелюбного настроя к Южной Корее резко упали после посещения островов Такэсима предыдущим южнокорейским президентом Ли Мен Баком, но никакой визит российского президента Медведева на остров Кунашир не помешал росту аналогичного показателя по России на 6,1 пунктов.
Читайте также: России нужна Япония
Переговоры по вопросу Северных территорий чисто теоретически имеют хорошие шансы. Из Японии это видно.
При обычном раскладе на переговорах между странами А и Б, обе из которых имеют сильные правительства, а с экономической точки зрения сильнее А и слабее Б, преимущество получает позиция страны А, потому что правительство Б достаточно сильно политически, чтобы пойти на экономические уступки.
На самом деле в этой системе уравнений замешаны третьи стороны, но если ограничиться только двусторонними отношениями между Японией и Россией, то для Японии, которая требует возвращения четырех северных островов, открываются перспективы благоприятнее, чем когда-либо. Правительство Абэ пользуется широкой поддержкой среди населения. Экономическая ситуация тоже начала исправляться.
С другой стороны, российское правительство Путина не назовешь слабым. Так как Россия неизменно следует системе сырьевой зависимости по модели Саудовской Аравии, которая живет за счет продаж нефти и природного газа, то ее позиции слабеют на фоне сланцевой революции в США. Она бы хотела стать «мировым производителем» наподобие Китая, но и здесь нет никаких перспектив, поэтому инвестиции и технологии из Японии могут стать оружием в этой игре.
Даже если добавить переменную международных отношений, то Китай становится общей «задачей» России и Японии, а также фактором сближения обеих стран. Можно будет ожидать прогресса и в переговорах по территориям.
Также по теме: Внешняя политика не должна споткнуться о «три острова»
Однако, в Москве совсем не слышно подобных мнений. Почему?
Во-первых, и влияние правительства Абэ, и восстановление японской экономики сложно точно прогнозировать до завершения выборов в парламент. Другими словами, на сегодняшний день непонятно, сильны или нет японское правительство и японская экономика.
Во-вторых, специалисты указывают на долгосрочную тенденцию падения популярности президента Путина из-за его расхождений со средними слоями населения. В такой ситуации не так-то просто пойти на территориальные уступки Японии.
В-третьих, Китай является крупнейшим торговым партнером для России, их тесные отношения продемонстрировал визит генерального секретаря Си Цзиньпина в эту страну. Россия, встав между Китаем и Японией в их холодной войне, не может так просто отдать предпочтение Японии.
В ходе визита премьер-министра Абэ в Россию, возможно, будет принята Московская декларация. Если к совместной советско-японской декларации 1956 года прибавить содержание многострадальных переговоров, которые включают Токийскую декларацию 1993 года и Иркутское совместное заявление 2001 года, то можно будет продвинуться на шаг вперед.
Если договориться о декларации не получится, то главы России и Японии пойдут на «соглашение об ускорении переговоров». Это звучит обнадеживающе, но на самом деле означает отсутствие какого-либо продвижения.
Перед переговорами внешнеполитические ведомства обеих стран специально стараются занизить ожидания, поэтому существует возможность значительного прогресса. Однако, если вернуться к многоходовой политике, то когда в отношения между Россией и Японией придет весна, а правительство Абэ победит на выборах в Верхнюю палату парламента и добьется восстановления экономики, то придет время, когда Китай начнет самоутверждаться и за счет России.